Якутская лайка

Якутская лайка

Якутская лайка.

Продаются щенки.

Дети Д помет!

Короткая историческая справка.

Якутская Лайка — старая аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока Рф, на так именуемых «собачьих реках». В различное время и различные исследователи (А.В 1993 году Муниципальная комиссия Русской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений, занесла в «Государственный реестр пород животных, допущенных к использованию» породу Якутская лайка (номер реестра 9358072, порода / охотничья (лайка), служебная (ездовая) )В 1998 году группа энтузиастов В.З. Дьячков Г.П Арбугаев С.В. П. Сабанеев, Н. В. Слюнин, Р.Задние конечности: с крепким костяком и отлично развитой мускулатурой. При осмотре сзади прямые и параллельные. Ширинский-Шихматов, В. И. Иохельсон, Е. В. Пфиценмайер, Е. Г. Орлов, М. Дмитриева-Сулимова, Э. И. Шерешевский, А. Г. Чикачев и другие) обрисовывали якутскую лайку под различными наименованиями: алазеевская лайка анюйская лайка арктическая лайка верхоянская лайка колымо-индигирская лайка омолонская лайка омсукчанская лайка охотская лайка полярная лайка сусуманская лайка северо-восточная ездовая лайка тунгусская лайка чувычанская лайка эвенская лайка якутская лайка и.т.д.

С 1635 года в челобитных казаков первопроходцев упоминаются собаки живущих вдоль «собачьих рек». В 1692 году в Амстердаме размещена книжка голландского ученого-путешественника, географа и этнографа Николас-Корнелиссон Витсен «Северная и Восточная Тартария» в этой книжке были размещены гравюры «Способы передвижения Якутов зимой» На этих гравюрах показаны методы использования собак как тягловый транспорт. Это 1-ое изображения якутских собак. Также на этих гравюрах изображена буксировка лыжника собаками (Скиджоринг — от англ. Skijoring races, другими словами буксировка лыжника — зимний внешний вид спорта) и другой зимний внешний вид спорта зимний виндсёрфинг. Это самые ранешние изображения скиджоринга и зимнего виндсёрфинга. В 1730 году Витус Иохассен Беринг начал снаряжать расширенную 2-ю Камчатскую экспедицию. Во время этой экспедиции интенсивно использовались собаки заполярной Якутии. Это были 1-ые географические экспедиции в каких использовались собаки. В книжке «География Русской Империи» Ивана Павловского, в 1843 году, сообщается, что: «собаки ( якутские лайки ) использовались для, почтовой гоньбы“. Так, в 1839 году в Якутской области в зимний период для почтового сообщения из Якутска в Охотск и дальше на Камчатку для перевозки тяжестей использовалась до 20 упряжек (нарт). В сани запрягалось так обычно 10 собак по 2 в ряд на длинноватом ремне, с передовой одиннадцатою. Так они везут тяжести от 25 до 35 пудов, пробегая в весь день до 80 верст, а на нежной езде эти же собаки пробегали в весь день до 140 верст. В 1850 году доктор Иван Яковлевич Горлов обрисовал классические способы содержания и использования Якутских лаек в собственной книжке «Обозрение экономического состояния, статистики Русской Империи за 1849год» «Якуты для езды и перевозки тяжестей употребляют собак. Круглый год собаки проводят на открытом воздухе; летом вырывают для себя в земле яму для прохлады либо лежат в воде, избавляясь от комаров. Зимою отыскивают укрытия под снегом и, свернувшись в глубочайших снеговых ямах, прикрывают рожу лохматым хвостом» Многостороннее применение якутских лаек во всем, что сопутствовало ежедневной жизни человека в протяжении многих веков, начиная от охоты, охраны жилья, пастушьих обязательств и заканчивая ездовым назначением, непременно выделяют её посреди всех других «пользовательских» пород мира.

Вид Якутской лайки.

Якутская лайка крепкая, с отлично развитой мускулатурой среднего размера, малогабаритная, равномерно высоконогая собака, с толстой, но без признаков сырости кожей. Шерстный покров отлично развит и должен быть достаточным для проживания и работы в тяжелых арктических критериях. Половой тип отлично выражен, кобели крепче и сильнее сук.

Главные пропорции.

Впоследствии 3-х лет допустим плотный перекус. Глаза: прямо и обширно, но не глубоко посаженные, миндалевидной формы. Цвет глаз темно-коричневый, голубой, также глаза различного оттенка (один карий, один голубой) либо наличие голубых частей на коричневой радужной оболочке. Длина фронтальной ноги составляет 52-54% от высоты собаки в холке Поведение/характер: Якутская лайка — смелая, подвижная, контактная, миролюбивая, компанейская и темпераментная собака. Голова: В форме равномерно заостренного клина, пропорциональная размерам собаки.

Черепная частичка.

Череп: равномерно широкий, немного округленный, с довольно высочайшим лбом. Скулы: равномерно выражены. Переход ото лба к роже: отлично выраженный.

Лицевая частичка.

Нос: Мочка носа большая, с широкими ноздрями, темного либо кофейного оттенка. Рожа: Отлично заполненная под очами, клинообразная, плавненько суживающаяся по направлению к мочке носа. Губки: сухие, плотно прилегающие, отлично пигментированные. Челюсти/зубы: зубы большие, белоснежные, лучше в комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Прикус ножницеобразный либо прямой.Длина корпуса Якутской лайки от плеча до седалищного бугра превосходит высоту в холке на 10-15%. Длина головы составляет чуток меньше 40% от высоты собаки в холке Длина рожи составляет 38-40% длины головы. Веки сухие, плотно прилегающие, с окрасом в цвет мочки носа. Допускается обесцвеченное веко на белоснежном фоне Уши: треугольной формы, высоко посаженные, широкие у основания, толстые, стоячие либо полустоячие.Быстрый рост и вес Якутской лайки.кобели – предпочтительный быстрый рост — 55-59 см – лучший – 56 см. суки – предпочтительный быстрый рост — 53-57 см – лучший – 55 см.Что считать недочетами?

Корпус: крепкий, мускулистый, с округленными ребрами. Линия верха: Ровная и крепкая с очень маленьким наклоном от равномерно выраженной холки к основанию хвоста. Спина: крепкая, широкая, ровная, мускулистая. Поясница: маленькая, широкая, мускулистая. Круп: широкий, мускулистый, длиннющий, округленный, практически горизонтальный. Хвост: высоко посажен, закинут в полукольцо на спину, покрыт густой лохматой шерстью. Грудь: широкая, довольно длинноватая, равномерно глубочайшая, круглая в сечении.

Опорно-двигательный аппарат.

Конечности: прочные, мускулистые, прямые, параллельно поставлены. Фронтальные конечности: прямые, параллельные, прочные. С отлично развитой мускулатурой. Еще в эру неолита на побережье Северо-восточной Азии, на местности современной Якутии начали внедрение Якутских лаек для езды и охоты. Это разъясняется тем, что в тундровом и прибрежном Заполярье нередко не было других животных, применимых для перевозки грузов, но зато была возможность добыть и заготовить корм собакам на долгую зиму.В 1843 году в свет вышла 1 частичка книжки Иван Яковлевич Павловского «Руководство к географии Русской империи» в этой книжке в в первый раз описана Якутская лайка как «особенная порода» которая «является нужным домашним животным, употребляющимся для езды и охоты». В этой же книжке сообщается, что Якутские лайки использовались для «почтовой гоньбы». Локти: плотно прилегают к груди, ориентированы вспять. Пясти: недлинные, прочные, практически горизонтально поставленные.

К. Маак, Князь А. А. Углы скакательных суставов отлично выражены. Плюсны: прочные вертикальные. Лапы (фронтальные и задние): сводистые, в комке, c очень жесткими подушками, с густой шерстью (щеткой) меж пальцами. Задние лапы несколько крупнее фронтальных. Ноги: широкие и мускулистые. Коленные суставы: отлично выражены. Голени: средней длины, прочные.

Движения: резвые, упругие. Соответствующими аллюрами остается энергичная рысь и галоп.

Шерстный покров: Шерсть густая, блестящая, ровная, грубая на ощупь, средней длины, с очень отлично развитым плотным подшерстком. На шейке образует гриву, в особенности ярко выраженную у кобелей, на задней стороне фронтальных и задних конечностей густые очесы, на хвосте маленькой подвес. На голове и фронтальных сторонах конечностей шерсть на много более маленькая.

Якутская лайка

Окрас: Белоснежный и хоть какой пятнистый (2-ух либо трехцветный).

Уши покрыты густой, недлинной шерстью. При движении уши закладываются вспять.Шейка: довольно длинноватая, мускулистая, среднего постава.

Тату навсегда: Тату человеку-шаурме, двум якутским сестрам и музыканту

Хоть какое отклонение от перечисленных выше пт необходимо считать недочетом и серьезность, с которой этот недочет оценивается, должен быть пропорционален степени его выраженности и его воздействию на здоровье Якутской лайки и ее способность делать классическую для данной породы работу.

Что считать пороками?

резкое отклонение от типа сложения, коротконогость; квадратный формат; плоская, маленькая, либо бочкообразная грудь; плохо равновесные, вялые движения; волнистая, мягенькая, лишне маленькая, с плохо развитым подшерстком шерсть;

Основания для дисквалификации Якутских лаек.

злость либо боязливость; несимметричность сложения; кобели в сучьем типе; недокус, перекус с отходом, перекос челюсти; полная депигментация носа, век и губ; хоть какой однотонный окрас, не считая белоснежного. гладкошерстность; любые отличия в поведении либо строении, действующие на здоровье собаки и ее способность делать классическую для данной породы работу. Примечание: кобели Якутской лайки обязаны иметь два нормально развитых семенника, на сто процентов опущенных в мошонку.

Езда на собаках в течение многих веков была важной частью обычного стиля жизни северных народов. Спецы считают, что ездовое собаководство еще старше езды на оленях. Лопатки: косо поставленные, умеренной длины. Плечи: мускулистые, косо поставленные, умеренной длины.

1-ое упоминание о численности Якутских лаек можно повстречать в книжке «Статистические таблицы Русской Империи» изданная Министерством внутренних дел Русской Империи в 1856 году под редакцией А. Бущева.

1-ое описание содержания и использования Якутских лаек можно повстречать в «Обозрении экономического состояния, статистики русской империи 1849 год» составленное доктором Г. Горловым «Якуты для езды и перевозки тяжестей употребляют собак.

Первым исследователем который тщательно обрисовал Якутскую лайку был Владимир Ильич Иохельсон. Владимир Ильич Иохельсон 1-ый обрисовал Якутску лайку и выделил её отличие от других собак Северо-восточной Азии.

Особенный вклад в описание породы Якутской лайки сделала М. Г. Дмитриева-Сулима описав Якутских собак и охоту с ними в собственной книжке «Лайка и охота с ней» 1911 года издания «Эта собака по качествам принадлежит к породе северных собак –пишет М. Г. Дмитриева-Сулима — и населяет Колымский округ, точнее р. Колыму с притоками. Исторически понятно, что триста-четыреста лет ее принуждают приемущественно нести обязанности тяглового животного, которые не загубили еще ее охотничьих инстинктов, а последние, не будучи развиваемы либо поддерживаемы человеком дрессировкой и охотничьим воспитанием, все таки сохраняясь, дают ему возможность позиционировать животное, как охотничью породу, меньшинство из их пригодно для охоты на большого зверька, практически все лают белку, большая часть несут обязанности ловчей собаки по лисицам и песцам, другими словами по тому зверьку, который, как понятно, более всераспространен в окружении и составляет главный объект охоты местных обитателей. И тут северная собака стала тем, чего от нее возжелал человек.»

Ф. Миддендорф, В. Л. Серошевский, Л.

Городилов, Сидорова Л.И. решила возродить породу Якутская лайка , тогда же были привезены 1-ые собаки, которые и стали главным ядром современной популяции Якутских Лаек . Вместе с Якутской Республиканской Ассоциацией Собаководов в течении пары лет велась работа по разведению собак и составлению эталона породы.

В 2004 году Русская Кинологическая Федерация разглядела эталон и приняла его за базу.