Все об охоте — Охота на перепела

Все об охоте - Охота на перепела

Охота на перепела С.И. Тамман.

Неоглядны просторы полей с золотистыми поспевающими хлебами в степной и лесостепной полосе россии.Юные перепела стремительно вырастают и уже в двухнедельном возрасте начинают перепархивать.К поспеванию хлебов выводки забираются в посевы проса и гречихи, где стремительно откармливаются и жиреют и к отлету на юг преобразуются в комочки сала.Перепела — не стайная птица, живет в одиночку.

Везде в осенний сезон разрешена охота с ружьем и легавой собакой по перепелу. С охотой на него я и познакомлю читателя.

Перепел — одна из маленьких птиц в отряде куриных. Потому взматеревшие юные перепела рано оставляют самку и начинают самостоятельную жизнь.Охота на перепела в большинстве областей, краев и республик нашей страны разрешается со 2-ой декады августа.

В нашей стране перепел обитает везде, не считая лесотаежной зоны от западных границ до Тихого океана.

От Байкала на восток обитает подвид восточносибирского перепела, который зимует в главном в степях южной части Азии, а именно в Китае, и в малозначительном количестве — в степях Забайкалья.

Перепела также обитают на заливных и суходольных лугах, непаханых, залежных лугах, в посевах трилистника, тимофеевки и зерновых культур, в особенности в посевах гречихи и проса. Достаточно нередко перепела гнездятся в редчайшем кустарнике и в лесных опушках.

Возвратившись в мае к месту гнездовий, перепела начинают супружеский период, и в эту пору, на вечерних и утренних зорях и ночами самцы своим кликом — боем, как любят говорить охотники, открывают места собственного обитания. С мелодичным кликом: "вав-вавв-вав-васс" и "пить-пиль-вить" бегают в травке самцы, разыскивая самок, и ведут бои с конкурентами. Супружеский период у перепела кончается в первой половине июля.

Самка перепела устраивает где-либо в ямке, в борозде, в хлебах гнездо из маленьких сухих травок, пуха и откладывает двенадцать, а время от времени до 20 яиц и высиживает их три недели.

Но еще больше неохватны и своеобразно великолепны степи, поросшие ковылем и степными травками. На этих степных просторах обитают дрофы, стрепеты, а на засеянных хлебами полях сероватые куропатки, перепела и другая полевая и степная дичь.Не считая пернатой дичи, степные и лесостепные просторы населяют одичавшие копытные животные, плотоядные животные -лисицы и волки, в травках и зарослях таится заяц-русак.

Все об охоте - Охота на перепела

К озари, когда он очень жиреет, вес его добивается от 120 до 180 граммов.Перепел — птица перелетная, зимующая в Африке, Индии, Южной Европе и в маленьком количестве в Закавказье. Прилетает она к нам позднее других птиц — в мае.

К этому периоду они жиреют, становится ясно на много более ленивыми и отлично выдерживают стойку легавой собаки. Для охоты по перепелу применима неважно какая легавая нормально натасканная собака, может быть внедрение на этой охоте и спаниеля.

Охоту на перепела нужно начинать рано днем в местах, где они обитают. Зайдя против ветра, пошлите легавую собаку обыскивать клеверное поле либо высочайшее травянистое жнивье, в особенности на полях впоследствии уборки проса либо гречихи с оставшимися нескошенными маленькими участками. Так обычно там собирается огромное количество перепелов.

Нужно также заставлять легавую обыскивать сухие луга с бурьянами и низкой травкой, где также обожают затаиваться перепела.

В период осеннего просвета на юг в степях и полях Южной Украины, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, также на Черноморском побережье накапливается огромное количество пролетного перепела.

Для охотников большинства степных районов охота на перепела остается единственной охотой с легавой собакой и пользуется большой популярностью. Но, к огорчению посреди охотников этих мест есть люди, превращающие спортивную охоту по перепелу в промысел и наживу.

Варварское ликвидирование пролетного перепела, к огорчению, не постоянно пресекается местными охотничьими организациями, которые должны ограничивать отстрел этой птицы и вести разъяснительную работу посреди охотников.

Из всех охот по пернатой дичи охота на перепела самая легкая. Осенний разжиревший перепел деньком лежит в какой-нибудь ямке, укрываясь в жнивье, травке, бурьянах либо нескошенных хлебах (питается он по вечерам, ночкой и ранешным днем). На крыло он подымается без охоты и потому нередко подпускает охотничью собаку впритирку, стойку выдерживает отлично. Взлетая, перепел издает типичный ласковый звук, похожий со слогами "кур-лю". Поднявшись в воздух, он летит небыстро, прямолинейно, невысоко и, отлетев на виду у охотника время от времени не дальше 100 метров, садится и сходу затаивается; пуганый же перепел еще некое расстояние бежит и тоже затаивается где-либо в ямке. Это дает возможность охотнику отправить легавую собаку в поиск и дать ей возможность вновь сработать перемещенного перепела.

Стрельба расслабленно и тихо парящих перепелов несложна и остается для начинающих охотников прелестной школой стрельбы по птице.

На перепела можно охотиться и без легавой собаки, но в данном случае охотнику придется много ходить по местам, где таятся перепела, он на много более утомится, а в его сумке будет меньше трофеев.

Стрелять перепела нужно слабенькими зарядами и дробью самой маленькой — №№ 9-10.