Все об охоте — Натаска по водоплавающей и лесной дичи

Рябчиков подранков, убежавших от охотника, нужно заставлять лайку находить по кровавому следу впоследствии того, как весь выводок будет забран охотником. Она это делает без осечки, т. к. подготовительная охота на болотную, водяную и боровую птицу выучила ее поиску подранков.Во время этого обучения охоте на птицу нередко очень мешают зайцы. Юная лайка без помощи других ловила зайчат, а время от времени и взрослых зайцев, и ей очень охото погонять этих заманчивых зверков.

Можно начинать утятничать. Пора юный лайке показать всю красота утиной охоты.

Горячая погода, теплая вода и скукотища посиживать на привязи — наилучшие нам ассистенты в данном деле. Взяв лайку на веревку, идут с утра к наиблежайшему озеру и стараются отыскать утиный выводок. Очень отлично, если утята будут огромных пород. Подкравшись к выводку в меру, не горячась, стараются застрелить как можно на много больше утят из выводка, не шевеля старенькую утку.

Наш ученик воды не опасается. Он вырос посреди местных мест, знает, что владелец мимо не выстрелит, и, естественно, будет проситься с привязи поглядеть, в чем здесь дело. Немедля его отпускают, демонстрируют ему убитых, нередко еще трепещущихся утят, кидают в их с берега маленькие камни и командуют: "Подай".

Лайка никогда не пропустит дичь, а если владелец стреляет, означает это дичь, нужно ее находить. И так равномерно лайка учится охоте на болотную дичь.Но вот наступает время охоты на боровую птицу. В лесу лайка, как рыба в воде. За остальными на первых порах молоденькую лайку не отправляют. Достают их как смогут.

Никогда не нужно лайку кидать в воду за убитыми утятами либо напористо посылать выносить на сберегал. Она сама, как войдет во вкус утиной охоты, будет подавать с воды и летом, и поздней осенью, и ранешней весной. Прохладной воды лайка не опасается. Нужно ей едва объяснить, как подавать с воды.

Последующий выводок утят, как увидят, то принуждают лайку его находить. Такими будут тетерева, а в особенности глухарята. Отыскать выводок, распугать его по деревьям и осадить юный лайке ничего не стоит. Как собака отыскала выводок и посадила на деревья, то владелец всякими методами должен достигнуть по каждой птице от лайки сильного и звучного лая. Владельцу никогда не нужно стрелять маток от выводков. Его ученик усвоит, в конце концов, что легче и увлекательнее находить выводок, а старенькых оставлять в покое — они нам не необходимы.

Выучив это правило на водяной охоте, юная лайка должна твердо уяснить его и попытаться перенести его на боровую дичь — косачей и глухарей.

Ее владелец, охотник-практик, должен щадить маток, направляя все свое внимание на выводок. Лайка необыкновенно копирует собственного владельца не только лишь на охоте, да и в обыденной жизни. Нередко на заимке, где лайка повсевременно лицезреет владельца, она остается зеркалом, в каком отражаются все свойства, как отличные, так и дурные, ее владельца.

Это при обучении лайки нужно принять во внимание.

У отвратительного охотника очень изредка вырабатываются отличные лайки. Напротив, неплохой охотник имеет постоянно только добротных лаек. Водяная охота — хорошая проба для охотника и его лайки. Эта томная и увлекательная охота полностью даст возможность проявить лайке все ее охотничьи свойства. Находить утят и подавать с воды видных с берега убитых уток — 1-ый урок для лайки в водяной охоте. Если она выучила его отлично, то далее все пойдет гладко. С каждой охотой по водяной дичи лайка все в большей и большей степени совершенствуется в долгих поисках и подаче.

Можно при подаче ей командовать: "Подай, сядь" и отходить подальше от воды. Лайка просто выучивается правильной подаче и заурядно через месяц обучения в последствии становится неплохой утиной собакой.

Во время утиной охоты хозяин-охотник стреляет подвернувшихся дупелей и бекасов. Хотя лайка не имеет стойки легавой собаки, но по ее поиску и движению хвоста постоянно можно определить о том, что она отыскала, и ловким выстрелом срезать вылетающего долгоносика.

В большинстве случаев лайка сама идет в воду, подплывает к убитым утятам, тычет их носом, обнюхивает практически постоянно, схватив 1-го из их, плывет с ним к берегу назад. Владелец приговаривает ей всяческие похвалы, подходит поближе к воде и со словом "подай воспринимает у ней утенка.

Уроки прошлой озари ею не забыты. Владельцу охотнику остается только как можно почаще ходить с лайкой по таким лесам, где косачи и глухари могли бы быстрее осаживаться собакой — по высокоствольным березнякам, осинникам и по сосновым борам.

На низких деревьях лесная птица плохо выдерживает лай. На первых порах нужны для учения прочно сидящие птицы. Она сначала кинется за старенькой уткой. Пускай побегает, это ей не повредит. Тогда лайка на опыте выучится, что старенькых уток ей не изловить.

Начинается дело так: первого глухаренка лайка облаивает сама отлично. Нужно дать ей полаять всласть. Потом убрать птицу выстрелом, на второго и третьего лайка лает тоже отлично. Но чем далее, тем ужаснее осознает она лаять. Чтоб достигнуть сильного и звучного лая, нужно ее малость поуськать на глухаренка. Если тогда и лайка молчит либо плохо лает, птицу не стреляют. 1-ый урок кончен, нужно как можно лучше объяснить юный лайке, что только впоследствии звучного, длительного лая птица будет убита.

Не плохая лайка тетерница задает таковой концерт, что боровая птица посиживает как очарованная. Скрасть ее в меру и убрать выстрелом с дерева — дело не тяжелое. К этому стремительно привыкает лайка.Всю страсть, все внимание лайки нужно отвлекать от зайцев охотой на другую дичь. Заурядно этих мер довольно.

Вот здесь и предстоит тяжелый экзамен охотнику и его ученику. Рябчик — тоже боровая птица. Распугать и осадить рябчиков на деревья — пустяк. Но рябчик лая не выносит, сразу улетает и скрывается в тайгу. Если лайка отлично знает приказы "не рекомендуется" и "вспять", научить ее охоте на рябчиков не тяжело. Она должна находить рябков, ведь это дичь, но не должна на их лаять. При первом же лае ей командуют "не рекомендуется" и "вспять" шепотом и грозя пальцем, а потом, не отпуская собаку от себя, собирают выводок.

Никак не рекомендуется допускать лайку к падающим с деревьев убитым рябкам. Если она не может сдержаться, то следует ее привязать на веревочку за собственный пояс, чтоб руки владельца были свободны для охоты.

Не плохая лайка скоро усвоит смысл охоты на рябков и нередко производит на охоте по рябкам "доклад". Обнаружив выводок рябчиков вдалеке от охотника и уже зная, что на их не рекомендуется лаять, она остается к владельцу с "докладом". Видя ее забавно поглядывающей вспять и бросившей поиск, охотник-практик сходу усвоит — лайка пришла с "докладом". Шепотом он ей гласит: "Где? Пойдем", и удовлетворенными прыжками лайка ведет его к выводку рябчиков. "Доклад" на рябковой охоте нужно попытаться выработать у лайки как можно лучше. "Доклад" ей очень пригодится на будущий год, при зверовой охоте.

Если лайка воспитывалась и училась потому что мы говорим тут, то "доклад" она скоро усвоит и будет использовать его при всяком комфортном случае.

Натаска по водоплавающей и лесной дичи В.И. Белоусов.В конце концов, пришел август месяц.

Этого ей позволять не нужно. Собака зря теряет силы и время. Никогда не следует стрелять зайцев при юный лайке; и если владелец уверен, что лайка его послушает, то воспрещать травлю зайца приказом: "Не рекомендуется". Никогда не надо заставлять молоденькую лайку находить зайцев, ни покалеченых, ни здоровых.

Нужно только ей старательно внушить: не полаешь — не будет ни глухаря, ни тетерева.С первой половины октября начинаем с юный лайкой рябковать.