Все об охоте — Натаска по крупному зверю

Оглавление
Все об охоте - Натаска молодой лайки по боровой птице

Натаска по большому зверьку В.И. Белоусов.

Если сука 2-ух лет весной не щенилась, то ее, как и двухгодового кобеля, можно начинать учить охоте на медведя.

Пришла пора выучить их воззванию с большим зверьком.

Обезвредив медведя, охотник смело подходит к нему, натравливая лайку приказом "бери", лупит медведя палкой и пинает ногой сзади. Лайка, видя смелое воззвание владельца с медведем и его указание на неопасное место — зад медведя, непременно поначалу не смело, а впоследствии нескольких хваток азартно, начнет рвать зад медведя. В данном случае ее нужно как можно поощрять. Еще лучше испытать подвести ее к свежеубитому большому зверьку. Если лайка опасается даже следов, а от свежеубитого зверька бежит без оглядки — не стоит и приниматься учить ее этой охоте, толку не выйдет.

Также ничего неплохого не получится из той юный лайки, которая хотя и не опасается больших животных, но очень флегмантично к ним относится. Бывают такие лайки, которые на медведя либо лося глядят, как на свинью либо корову, без всякого энтузиазма либо ужаса.

Та лайка, что пойдет за большим зверьком, ведет себя по другому, хотя и со ужасом, вследствие собственной неопытности, она глядит на свежайшие следы больших животных, но непременно с величайшим энтузиазмом. Ощетинившись, ворча и подлаивая, щенок лайка, будущий мастер охотиться за большим зверьком, бегает по следам этих животных, а свежеубитых, люто облаяв, дрожа от охотничьей страсти, решается потеребить за шерсть либо уши и, в конце концов, с наслаждением ест парное мясо зверька.

Из таковой собаки выйдет толк. Ее можно начинать учить охоте на медведя. С медведя лучше всего начинать так как тогда лайка отлично пойдет за большими копытными, водящимися в низинной и горной тайге: лосем, козой, кабаргой и джимом. Эти животные для нее впоследствии медведя будут казаться пустяками.

Если зверовую лайку начать учить с копытных, то за медведем она никогда не пойдет отлично. Вечно она его будет страшиться.

Весной время свободное, охот в апреле-мае с лайкой никаких нет, медведи вылезли из берлог и шляются по солнцепекам — пора начинать с лайкой зверовую грамоту.

Можно 2-мя методами раздобыть медведя для обучения лайки: либо его изловить капканом, либо скараулить на солнцепеке и ранить его так, чтобы он не мог очень бегать.

При обучении лайки охоте за большим зверьком охотнику нужно проявить в высшей степени свои свойства. Он должен быть метким хладнокровным стрелком и смелым человеком. Трус и мямля пускай не берется учить зверовых лаек, это занятие не для него.

Изловить медведя капканами до боли просто. Необходимо отыскать его поедную тропу. Этот зверек не шляется где попало.Два-три добытых таким макаром капканных медведя с юный лайкой выработают у ней прием на медведя. Лайка будет понимать, что нужно делать.Если во время этого ученья повстречается свободный, здоровый медведь, можно испытать пустить его отыскать и осадить; нередко юные лайки с этой задачей управляются непринципиально. Этим нечего смущаться.

Медвежий капкан 25-30 фунтов весом, сильный, двухпружинный, и котелок какой-либо протухшей рыбы либо кишок, вот и все. На медвежьей дороге находят такое место — огромную щель в утесе либо толстое огромное дерево, в корнях которого можно упрятать прикорм и поставить капкан так, чтоб медведь непременно ступил в него фронтальной лапой, потом прячут туда частичка прикорма, ставят капкан с чуркой, маскируют его мохом, остальную частичка прикорма разбрасывают и размазывают по медвежьей дороге, для аромата, и уходят домой.

Дней через пять-семь приходят с лайкой к капкану. Так обычно медведь попадается к этому времени. Никаких сторонних людей и никаких излишних собак охотник-практик не должен взять, если желает выучить свою лайку работать по медведю.

Должны быть только охотник, лайка и медведь с капканом. Медведь должен быть совсем безобиден. Он может только реветь, чем громче, тем лучше, и барахтаться на одном месте.

Как она причует свежайший след медведя либо его самого, она даст понимать.

Лайка ощетинится, глаза зажгутся огнем и она постарается ринуться вперед и залаять. Приказами "не рекомендуется", "вспять", серьезным шопотом, опасностью пальцем и подергиванием за веревочку необходимо вынудить идти ее расслабленно сзади.

Непременно необходимо ее учить тихому подходу ко всякому зверьку. В конце концов, медведь найден. Юная лайка должна осознать, что медвежий зад совсем неопасное место — рви сколько хочешь.Если охотник увидит, что собака утомляется, то он должен успокоить медведя выстрелом в голову и потом нежно ей воспрещать последующую возню с убитым зверьком, приговаривая: "наш", "не рекомендуется". Лайка скоро усвоит, что наш добытый зверек никуда не уйдет и трепать его напрасно не годится. Потом, при свежевании медведя, лайку до отвала подкармливают наилучшими кусочками парного мяса и сладким жиром зверька.

Таковой медведь может мгновенно ринуться в атаку.

Как подошли близко к медведю, лайку отвязывают, звучно молвят "бери", звучно уськают и проявляют высшую степень оживления. Лайка должна осознать, что к зверьку нужно подходить тихо и молчком, как подошли, все резко изменяется — чем громче лай, чем настойчивее атака, тем лучше. Если лайка для первого раза с лаем хоть незначительно кидается на медведя, выскакивая вперед охотника на сажень либо на две — нужно стрелять зверька. Тихо, не горячась, первой пулей отбивают медведю зад, стреляя по тазу либо почкам. Таковой, с отбитым задом, медведь ревет так, что лес дрожит, но совсем неопасен. С одной свободной фронтальной лапой (другая у него в капкане) и пригвожденный к месту он позволит делать с ним все, что угодно.

Если на маленького зверька и птицу можно научить охотиться всякую лайку, то за большим зверьком будут пригодными редчайшие лайки. Потому еще до обучения лайки охоте на большого зверька, при всяком комфортном случае, нужно примечать, как она относится к свежайшим следам больших животных, их помету и моче. Если есть рядом медвежий мастер — древняя лайка, пускай она покажет, как следует взять медведя. Юная лайка сходу усвоит всю науку.

Во время этого схватки с медведем охотник должен пристально глядеть за зверьком. Если он свободной лапой будет пробовать поддеть его либо лайку, немедля пулей нужно перебить ему эту лапу. Исключение можно сделать для опытнейшей старенькой лайки, если она ученик такого же охотника. Ее можно взять про припас, на тот случай, если юная не покажет с первого раза истинной работы по медведю.Взяв молоденькую лайку на веревочку, приказав ей шопотом "вспять", осмотрев кропотливо винтовку, охотник медлительно идет по следу пойманного медведя, все внимание устремив на лайку. Если он на виду и видать прилично намучился с капканом, то подходят к нему как можно поближе, сажен на 5.В этом случае, если он бодро и люто посматривает на подходящих охотника и лайку либо же спрятался в почаще либо за колодиной, а лайка всем своим видом указывает, что медведь близко, необходимо быть очень усмотрительным.

У него есть своя дорога, по которой он прогуливается и добывает для себя корм. Стоит только увидеть, что раза два медведь прошел каким-либо местом — песня его спета, быть ему в капкане.

Данное упражнение дает мастера. Лайка пойдет за медведем отлично только с 4 лет, когда она совсем взматереет.

Исключительно в цвете всех собственных возможностей лайка может работать по медведю. Не нужно упускать варианта отбить зад у медведя, скараулив его на солнцепеках либо у пади. Но таковой медведь еще ужаснее капканного.

Во-1-х, отбить зад у медведя тогда очень тяжело, стрелять приходится нередко на далекие расстояния и при нехорошем освещении — прицел не точен, а потом, пока прогуливаются за лайкой домой, медведь может сдохнуть.

Никогда не следует пускать первоучку лайку на просто раненого медведя. Он может ей нагнать такового ужаса, что она будет совсем испорчена как медвежья собака, а в худшем случае, если юная лайка очень азартная, медведь ее уничтожит либо искалечит.

Точно так же берложный медведь не годится для обучения лайки. Глубочайший снег, затрудняющий свободные движения собаки, и особая обстановка берложной охоты на медведя, с массой людей и собак — все это мешает верно учить лайку воззванию с медведем. В самом наилучшем случае она выучится облаивать медведя, а это пустяк, т. к. верно осаживать медведей ей не придется выучиться.

Охоте с собаками быть!

С каждым новым капканным медведем лайка будет лучше и лучше работать. Когда она войдет во вкус этой охоты, она будет предпочитать ее всякой другой. Лайка будет необыкновенно аккуратна, смела и сообразительна в воззвании с медведем.

Охотник должен как можно лучше поощрять развитие в ней самостоятельности, это качественно в особенности нужно лайке при медвежьей охоте.