В Якутии установлены сроки охоты на водоплавающую дичь

В Якутии установлены сроки охоты на водоплавающую дичь

В Якутии установлены сроки охоты на водоплавающую дичь.

ИА SakhaNews. В согласовании с приказом управляющего Управления по РС(Я) Россельхознадзора А.Н.Ядреева , установлены последующие сроки охоты на селезней (самцов уток) и гусей из убежища на местности Республики Саха (Якутия):

— в Аллаиховском районе на гусей — с 20 по 23 мая, на уток с 1 по 6 июня;

В целях предотвращения реальной опасности появления и распространения гриппа птиц, обеспечения эпизоотического благополучия республики и охраны здоровья населения Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Саха (Якутия) советует:1. При обнаружении у одичавших птиц признаков ослабленности, малоподвижности, слизистого истечения из носа, хрипа, помутнения роговицы, склеивания век, слепоты, отсутствия реакции на приближение человека, совершении радиальных движений по воде с запрокидыванием головы, нервными судорогами срочно информировать ветеринарных профессионалов обслуживаемой местности либо представителей Управления Россельхознадзора по РС(Я).2.

в Верхоянском, Момском, Эвено-Бытантайском, Ламынхинском наслеге Томпонского улуса и Сегян-Кюельском наслеге Кобяйского улуса на уток — с 12 по 18 мая и на турпана — со 2 по 4 июня;

— в Оймяконском улусе — на уток с 12 по 18 мая, на турпана — с 1 по 3 июня;

— в Томпонском улусе — с 12 по 21 мая;

— в Среднеколымском, Абыйском, Верхнеколымском улусах — на гусей с 12 по 13 мая, на турпана — с 1 по 8 июня;

— в Верхневилюйском, Вилюйском, Сунтарском, Мирнинском, Горном и Нюрбинском — на уток с 14 по 20 мая, на турпана — со 2 по 4 июня;

-в Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Усть-Алданском, Амгинском, Чурапчинском и Таттинском на уток — с 9 по 15 мая, на турпана — с 1 по 3 июня;

— в Намском, Хангаласском и Якутском — с 8 по 17 мая (неохотно на турпана);

— в Ленском, Олекминском, Алданском, Усть-Майском и Нерюнгринском — с 9 по 18 мая (неохотно на турпана).

Установлены лимиты добычи одним охотником: в Центральной и Заречной группах улусов, также на территориях, подчиненных главам городов Якутск, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Олекминск, в вешний сезон он составляет восемь селезней (самцов уток) и два гуся. В других – 30 селезней (самцов) уток и 5 гусей.

В приказе указывается, что охота на водоплавающую дичь воспрещается на особо охраняемых натуральных территориях, режимами которых охота запрещена, и зеленоватых зонах вокруг населенных пт (город Якутск — равнина р. Елены) по урезу воды внешних проток от Табагинского мыса до Кангаласского мыса и по водоразделу до Табагинского мыса; вокруг городов Мирный, Нерюнгри, Алдан наибольшей удаленностью 3 км от последних строений; вокруг других населенных пт наибольшей удаленностью 2 км от последних строений);

— воспрещается на всей местности Республики Саха (Якутия) весенняя охота на все виды птиц, занесенных в Красноватые книжки Русской Федерации и Республики Саха (Якутия);

— воспрещается пользоваться томную вездеходную технику по грунтовым дорогам и сенокосным угодьям.

Грязовик, гаршнеп, вальдшнеп, кроншнеп-малютка, дальневосточный кроншнеп.Памятка охотникам по защите и предупреждению инфецирования вирусом гриппа птиц.

Перечень перелетных птиц, внесенных в Красноватую книжку РФ и РС(Я) и отнесенных к объектам охоты.Белоклювая гагара, красношейная поганка, сероватая цапля, темный аист, темная казарка, краснозобая казарка, пискулька, таежный гуменник, белоснежный гусь, лебедь-кликун, малый лебедь, клоктун, обычная гагара, очковая гага, сибирская гага, синьга, южноамериканская синьга, стерх, сероватый журавль, темный журавль, канадский журавль.

— в Анабарском и Оленекском — с 29 мая по 7 июня;- в Булунском — со 2 июня по 11 июня;- в Нижнеколымском и Усть-Янском на гусей — с 16 по 18 мая, на уток — со 2 по 8 июня;- в Жиганском — с 27 мая по 5 июня;

В случае отстрела одичавшей птицы с описанными симптомами либо обнаружения падежа птиц и при отсутствии ветеринарного спеца нужно доставить патматериал в ветеринарно-испытательную лабораторию. Труп птицы лучше доставить, завернув в непромокаемую тару.

3. Места и водоемы массового падежа птиц следует слегка очистить от погибшей птицы и убить ее методом сжигания.

4. При проваривании и прожаривании дичи вирус уничтожается на сто процентов. Но кровь, перо, потроха и в особенности кишечный тракт зараженной птицы следует спалить, т. к. это может быть источником инфекции в одичавшей природе и инфецирования домашней птицы. Пить только прокипяченую воду.

5. Нужно соблюдать простые правила предосторожности при разделке добычи:

• не разделывать птицу без резиновых перчаток;

• избегать попадания капель крови на покоробленную поверхность кожи и слизистую рта и глаз;

• кропотливо вымывать свои руки теплой водой с мылом и обработать хоть каким антисептическим действенным средством.

6. Не приносить и не располагать на личных подворьях пойманную либо раненую одичавшую птицу.

7. При появлении признаков острого респираторного заболевания во время поездки на охоту нужно немедля обратиться за мед помощью в целебное учреждение.