Техника стрельбы и поведение охотника, Охота на зайцев, Библиотека, Охота без границ

Воронежская область: Охота на зайца должна стать доступнее

Верхнее рационе.

В случае плохого выстрела почаще приходится слышать, как охотник обвиняет собаку, ружье, заряд, зайца и даже погоду. Если заяц бит первым выстрелом, необходимо плавненько спустить 2-ой курок и дозарядить ружье. Только после чего следует подходить к зайцу. Недопустима стрельба в населенных пт, нахождение с заряженным ружьем в автомашине, у костра. Главные простые правила техники безопасности и воззвания с орудием охотник изучает перед сдачей охоттехминимума.

Необходимо понимать, какой глаз у охотника направляющий — правый либо левый. Все эти сведения, касающиеся подбора ружья и его пристрелки, довольно обширно освещены в нашей охотничьей литературе.

Одна из часто встречающихся ошибок, допускаемых начинающими охотниками, — неверное упреждение при стрельбе по передвигающейся цели. В границах прицельного выстрела — не дальше 35—40 метров — можно стрелять и через кустики, если они не очень густые. На загонной охоте, также из-под гончей встречных зайцев приходится стрелять достаточно нередко. Промахи нередко бывают из-за горячности охотника, который не в состоянии собой контролировать при виде зайца либо другой дичи. Такая стрессовость, кстати, характерна и многим опытным охотникам, если они изредка бывают на охоте. Промаху содействуют резкий спуск, очень крепкое сжатие ружья, излишняя медлительность и замедленная реакция охотника, неверное положение левой руки и головы при выстреле.

Отчеты охотников, Охота на зайца, трудовой заяц, закрытие охоты, Самарский охотник

Навык прицельной стрельбы — способность стрелять навскидку с моментальным, доведенным до автоматизма определением упреждения — приходит не сходу. Как следует, при всем этом нужна на много более маленькая дробь — № 3 и даже 4. При охоте на засидке лучше дробь № 1 и 0. Вообщем заяц на рану не крепок, потому три-четыре дробинки при достаточной резкости ружья так обычно останавливают его быстрый бег.Почти все охотники, и не только лишь начинающие, не считают гладкоствольное ружье небезопасным орудием. Упреждение (вынос) ружья впереди цели — величина непостоянная. Она находится в зависимости от скорости передвижения зверька либо птицы, расстояния их до охотника, метода стрельбы, силы ветра, скорости полета снаряда (дроби) и других обстоятельств. Необходимо держать в голове, что при всем этом зайца не следует подпускать очень близко, что так обычно подводит к обидному промаху. Такового зайца не надо стрелять и навскидку, удобнее лупить с поводкой, другими словами кропотливо выцелив его. И напротив, при охоте «в узерку», «из-под себя», троплением нужна стремительная и сразу прицельная стрельба. В данном случае лучше сделать неторопливый дуплет, в особенности когда охотник ощутил, что дробь зацепила зайца.

Стрельба по зайцу на открытом месте при прямолинейном беге так обычно не считается сложной. Очевидно, идет речь о бегущем зайце, потому что сидящего зайца стрелять не принято. Но стрельба по быстро несущемуся зайцу в лесу, в зарослях кустарников, в критериях пересеченной местности просит сноровки. Время от времени при охоте троплением либо с подхода заяц вскакивает чуть не у самых ног. В большинстве случаев за этим следуют поспешный дуплет и закономерный промах. Такового зайца следует отпустить на 15—20 метров, после этого уже стрелять.

Опытнейший охотник писатель С. Т. Аксаков дает такие советы юным охотникам:

Охота на зайца, Охота на пушных зверей, Библиотека, Охота без границ

1. Никогда не мыслить, что дашь промах. Это опасение может войти в привычку, так завладеть идеей охотника, что он беспрестанно будет пропускать подходящую минутку для выстрела.

2. Никогда не целить длительно, не наводить на цель, не держать на цели, как выражаются охотники. Все это у начинающего стрелять может также обратиться в привычку и навечно помешать приобретению проворства и реального, полного умения в стрельбе дичи».

Для стрельбы зайцев так обычно рекомендуется специалистами пользоваться дробь № 1—3, время от времени даже и мельче, но тут имеются свои особенности. Чем на много больше (до разумных пределов) расстояние, тем крупнее должна быть дробь. Это не означает, что необходимо стрелять зайцев картечью, хотя не раз приходилось следить, как охотники центральных областей при стрельбе не настолько бессчетного тут на много более аккуратного русака предпочитают картечь.

Принято считать, что надежный, прицельный выстрел по зайцу — в границах 40—50 метров. На таком расстоянии нередко приходится стрелять при охотах троплением, с гончими, с подхода. В таком случае лучше пользоваться дробь № 1 и 2. При охоте «в узерку», загоном стрельба нередко происходит на близком расстоянии. Для начала следует уяснить передаваемые из поколения в поколение практические советы опытнейших охотников при стрельбе зайцев (имеется в виду в главном русак, но применительно это даже и к стрельбе других зайцев). Уходящего от охотника («угонного») зайца нужно лупить по кончикам ушей, встречного — по концам фронтальных лап, идущего поперек на близком расстоянии — на ширину ладошки впереди головы, а на большенном расстоянии — на корпус-полтора вперед по полосы ушей зверя.

Грустных примеров таковой ничем не оправданной беспечности достаточно много. И на близком, и на среднем расстоянии дробовое ружье может быть не только лишь предпосылкой томного ранения, да и погибели. Опасность ранения из дробового ружья на близком расстоянии увеличивается к тому же так как в рану вкупе с дробью попадают клочки одежки и пыжи, что тянет за собой резвую заразу. Небезопасным для человека считается выстрел дробью на расстоянии до 200 метров, а картечью еще далее. Потому обращаться с расчехленным ружьем постоянно необходимо с большой осторожностью. Уважающий себя охотник никогда не направит даже незаряженное ружье на человека. Заряжать ружье необходимо только тогда, когда возникает возможность выстрела и вблизи нет других людей. На коллективной охоте заряжать ружье нужно только впоследствии того, как охотник встал на номер. По окончании каждого загона, также при приближении других охотников ружье следует непременно разрядить. Не рекомендуется стрелять по непонятно видимой цели, в сторону человека, собаки либо населенного пт, если расстояние до их наименее 300 метров. И изредка винит себя в допущенной оплошки, растерянности либо неопытности. Потому следует тормознуть на тех особенностях техники стрельбы, от которых нередко зависит итог охоты и которые важны конкретно для начинающего.До того как выходить на охоту, нужно выяснить главные технические данные собственного ружья, соответствие его комплекции и фигуре охотника. Прикладисто ли ружье, подходит ли ложа, какова сила отдачи, отлично ли ружье сбалансировано, каковой размер дульного сужения (чок, получок, цилиндр с напором и т. д.), размеры поперечника круга осыпи дроби на различных расстояниях и др.