Таз- казахская охотничья борзая

Таз- казахская охотничья борзая

Охота казахская борзая тазы.

Один тазы может весь аул прокормить, гласили в старину. Охотничья борзая числилась одним из 7 богатств казахов.Константин часто осматривает собак, записывает данные и фотографирует.Позже решает какую суку с каким кобелем спарить.Ну все, охота закончена. Добыча у владельца. Можно и отдохнуть.До последующей охоты.

Только человек, лошадка и собака.Ранее казахи охотились комплексно, вкупе с собаками и ловчими птицами. Современные тазятники не обожают беркутчи.

Но в течение года станет понятно – кто из их наилучший, а кто послабее.

Времени и приёмов собаки отымают много, но для владельца Журсына Буралкиева это занятие сродни патриотизму.

— Тазы – извечно казахская порода, – гласит он, – ее разводили наши праотцы, означает, мое занятие одобряют аруахи.

Селекционер Константин Плахов за аруахов сказать ничего не может, но заниматься тазы начал 20 годов назад. Сейчас президент «Национального клуба породы казахская тазы» приехал проверять собственных подопечных.

Ученый-зоолог придирчиво рассматривает каждого щенка. Селекционеры – жесткий люд. Главное для их – эволюция породы.

охота с борзыми 1.

Тазятники Алматинской области нередко встречаются. Все дискуссии – только о собаках.

Но начиная с 50-х годов, их численность пошла вниз. И сейчас осталось всего 300 чистокровных, реальных тазы.

Частичка тазятников пересаживаются в седла, и, отделившись от нас, движутся по степи.Первой зверька учуяла Зара, к вящей радости и гордости собственного владельца, Александра Линника.

Для признания нужно сделать огромную работу, и здесь на опережение идет Турция, которая тоже считает тазы собственной аборигенной породой.

6 годов назад Константин Плахов и Естай Туганбай соединили собственных собак, познания, любовь к делу и открыли питомник в селе Каргалы Алматинской области. Сейчас Константин отвечает за научно-продуманный подход к делу.

…а Естай – за практику и финансирование.

Тазы так высоко почитались кочевниками, что были вхожи в жилье человека. Но при всем этом тазы нетребовательны и не скупые перед едой. Был вариант проще и поближе – на зайцев, но мы настаиваем на лисах.По дороге на старенькой карагандинской трассе заезжаем в малеханькое село, где берем лошадок.

В весь день взрослой особи нужно полкилограмма мяса либо 400 граммов корма. На хлебе и воде, что нередко происходит в аулах, даже отборная собака станет инвалидом.

Жилье тазы должно быть комфортным…

Теплым… Особые кондюки поддерживают подходящую температуру.

Таз- казахская охотничья борзая

Это альфа-самец питомника, отпрыск известного Пелена, Бегарыс. Правда, нам по секрету произнесли, что до отца он незначительно не дотягивает.

Но в затылок Бегарысу уже дышит молодняк.

Это пока юные кобель и ***, но судя по всем признакам обещают стать гордостью породы и главными производителями.

Но самое увлекательное и для кобелей и для сук породы тазы не любовь, а охота!

Лицезрев открытые двери машины, собаки без приглашения устраиваются снутри. Это у их рефлекс: если их выпустили из вольера и стоит машина, означает, предстоит охота!

Тазятники дискуссируют маршрут, стратегию и стратегию охоты. Решено идти на лис. Казахи определяли качественно собаки, в том числе, по тому, как она ела. Тазы ест аккуратненько из миски, не расплескав ни капли на пол!

Практически как Господь Бог. Но эта власть ему дана не выше, а научными познаниями.Кстати, порода тазы не зарегистрирована в интернациональной кинологической организации, другими словами ее вроде бы нет.

Далее действия развиваются быстро. Только-только нежные доброжелательные собачки преобразуются в свирепых охотников.

Тазы развивает скорость до 80 км в час. У лиса нет шансов.

На охоте нет места сантиментам. Догнав зверька, тазы одномоментно ее убивают.

Благодаря этим качествам тазы и стали для степняков практически сказочным существом. В годы джута они выручали людей от голода.

Направьте внимание, как собака глядит на владельца. Она ожидает сигнала к охоте – без этого на зверька не кинется. Если махнул рукою – можно начинать.

При этом услышав команду, тазы не сходу делает ее, как бы обдумывает. Это отличает аборигенные породы от «цивильных»: они на много более самостоятельные, могут мыслить и рассматривать. Не поддаются дрессировке. Как гласит Константин новеньким: тапочки носить они для вас не будут.

Охота с тазы не подразумевает никакого орудия.Этим созданиям всего неделя. Пока неясно станут они гордостью владельцев либо будут отбракованы.Ухаживают за щенками как за детками.

Они молвят, что плохо обученные птицы во время охоты стали нападать на тазы, а то и на человека.

Еще южные тазятники не обожают северных. Последние гонятся за большенными размерами, скрещивают тазы с европейскими борзыми. Это убивает породу.

Как триста спартанцев.В пригороде Алматы в доме Журсына Буралкиева ощенилась породистая *** Кырги. Тазы незапятнанных кровей принесла десятерых детенышей.

Если, Вы на меня обиделись, то поначалу прочтите Тут! Перезалить не требуйте! Места на винте НЕТ! ВСЕ ПОСТЫ НА ФОРУМЕ ЗА Весь день!