Собаки лайки: фото лаек

Западно-сибирская лайка - характеристика и описание породы, фото и цена щенка

Собаки лайки: фото пород.

Лайки – обобщенное заглавие нескольких пород охотничьих собак, отличающихся очень крепкой конституцией, клинообразной формой головы и остроконечными ушами.

Лайки являются одной из самых фаворитных пород охотничьих собак, с ними прогуливаются на всякую дичь: лесную и водоплавающую птицу, пушных и копытных животных, также на медведя.

История породы.

Лайка – одна из древних пород охотничьих собак российского Севера и Сибири, столетиями формировавшаяся в тяжелых критериях тундры и тайги.

До начала 19 века каких-то упоминаний о лайках фактически нет, это были простые собаки, нетребовательные и самостоятельные, применимые для хоть какой службы, но не имевшие для себя ровных в охоте.

Праотцы современных лаек были обширно всераспространены по всей местности современной Рф и обладали полностью закоренелым экстерьером: средний быстрый рост, густая шерсть, острые уши, по этому их называли "остроушками", а особо сильных особей применяли в пользующейся популярностью барской забаве — охоте на медведя.

Собак содержали вольно, за чистотой крови особо не наблюдали. Неминуемое смешение с собаками других пород привело к потере соответствующего вида, а "незапятнанных" протцов современной лайки можно было отыскать далековато на Севере, где от этой собаки впрямую зависело выживание многих народностей.

Ведь в отличие от большинства узкоспециализированных пород, охотиться с лайкой можно в хоть какой сезон и фактически по всем видам дичи.Лайки владеют исключительным природным чутьем, позволяющим улавливать запах зверька, найти по следам его четкое местопребывание и незапятнанным, громким лаем оповестить об этом владельца.

Собаки лайки: фото лаек

Первым, кто оценил и обрисовал значение лайки в охотничьем промысле Далекого Востока был А. А. Черкасов, он же поставил под вопрос возможность выделения этих собак в отдельную породу.

В конце 19 века известные охотники — кинологи, в том числе князь А.Популярность собак, стремительно набиравшая обороты, востребовала сотворения новых эталонов, но во время войны работа была прервана, а 10-ки тыщ лаек стали употребляться в качестве ездовых и санитарных собак, также для розыска и подрыва мин. Даже в войну стране была нужна пушнина, потому в 1943-1944 годах начали возрождать питомники.

Сабанеев в книжке "Породы охотничьих собак" упомянул о существовании нескольких пород лаек без существенного описания.

Популярная охотница и натуралист М. Г. Дмитриева-Сулима была одержима лайками, сама занималась их обучением и 1-ая предсказала величавое будущее наилучшей российской породы охотничьих собак. Она же в протяжении 30 лет вела породу лаек, праотцами которых были пермские, вятские и черемисские разновидности.

Отважная путница изъездила со своими собаками всю Сибирь и Далекий Восток, в конечном результате чего беспристрастно поделила всех лаек на 2 группы и систематизировала по этнографическому признаку.

Охота с лайкой.Основная результат популярности лайки, как охотничьей собаки – ее феноменальные рабочие характеристики.

Сначала 20 века, когда началось систематическое исследование лаек, этнографическую систематизацию посчитали неверной и большая часть обрисованных ранее экотипов не были признаны.

Эталон породы.

1-ые эталоны были утверждены в 1925 году: вотятскую, остяцкую, вогульскую, карельскую и зырянскую лаек окрестили "промыслово-охотничьими" собаками и выделили в отдельные породы.

А. Ширинский-Шихматов начали создавать питомники, учить и обрисовывать лаек, по этому за остроухими собаками закрепилось их современное заглавие.В 1892 году зоолог и натуралист Л. П.

Собаки лайки: фото лаек

Невзирая на существенное сокращение поголовья, впоследствии войны было сотворено 65 питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводились только лайки. Активное заводское разведение повлекло за собой существенную корректировку старенькых эталонов и в 1947 году была принята новенькая систематизация лаек.

Спустя 2 года утверждены 4 временные эталона: восточносибирская лайка, западносибирская лайка, русско-европейская лайка и карело-финская лайка. В 1952 году 3 эталона, кроме восточносибирской лайки, были признаны неизменными.

В базе систематизации была отсылка на труды князя Ширинского-Шихматова, который считал, что каждой северной народности присуща своя разновидность лаек и любая из их сильно отличается своими персональными особенностями. Таким макаром были описаны тунгузская, вогульская, бурятская, норвежская, финно-карельская, корякская, якутская, башкирская, чукотская и почти все другие этнические породы лаек.

Для чукчей, ненцев, якутов, эскимосов лайки были и остаются надежными и неподменными ассистентами: охотниками, сторожами, пастухами, время от времени источником еды и тепла. Чистота популяции поддерживалась серьезным отбором: слабеньких, брутальных, глуповатых и пугливых собак свирепо убивали, а неизменное примешивание волчьей крови сформировало воистину уникальную породу охотничьих собак — сильных, крепких и отважных.Исследование породы."Северными остроушками" серьезно заинтересовались исключительно в 19 веке.

Норных животных, таких как енот, барсук, выдра, лайка облаивает, а потом пробует раскопать вход в нору.

Отстрелянный трофей лайка аккуратненько прикусывает и подает в руки владельца без мельчайших повреждений ошкурки либо оперенья, будь то белка, соболь, куница, рябчик, тетерев либо глухарь.

Натравка восточносибирской лайки на медведя.

Водоплавающую птицу лайки стращают резким выпадом, направляя под выстрел владельца, а подстреленную дичь приносят из воды и всех непролазных зарослей. Время от времени охотники замечают, как поймав утенка из позднего выводка, неспособного летать, лайка отпускает совсем невредимым.

На кабана и медведя лайки охотятся очень злостно, азартно, останавливая зверька резкими болевыми укусами за задние ноги, проявляя при всем этом чудеса ловкости и увертливости. Лося лайки преследуют молчком, и обогнув впереди, резко облаивают, отвлекая на себя и не давая сойти с места.

Карело-финская лайка на природе.

Невзирая на исключительный охотничий инстинкт, заложенный природой, лайку нужно натаскивать и учить. Даже если владелец собаки далек от охоты и заводит лайку в качестве домашнего питомца, воспитание отважной, сильной, послушливой и психологически уравновешенной собаки — занятие сложное и кропотливое. Верно воспитанная лайка будет верным другом и компаньоном, готовым защитить владельца и его семью в всех обстоятельствах.