Собака на охоте с луком и арбалетом

Собака на охоте с луком и арбалетом

Впоследствии того варианта я задумывался, что собака моя не станет работать вообщем! И не умопомрачительно, собака, в один прекрасный момент поранившись об утку, 5 раз поразмыслит, до того как в последующий раз прыгнуть за ней в камыши. Но, путём длительных занятий на заднем дворе с отрезанными крыльями уток и гусей, уверенность собаки потихоньку восстановилась, и сейчас она опять делает свою работу на 5 с плюсом. Я же вынес себе урок: охочусь сейчас с на много более массивным арбалетом, чтоб пробивало утку насквозь; а если стрела все таки застряла в утке, то я не пускаю собаку в воду, а гребу за ней сам.Итак, вы уже сообразили, что у меня лабрадор.

Но из плюсов: ужин добыт и получено непередаваемое наслаждение от работы собаки.Еще на много более продуктивна охота с луком и собакой на зайчика. Здесь я использую наконечники-шокеры. Я неторопливо гуляю по дорогам меж полей и вдоль посадок, ищу взором пасущихся у края дороги зайчиков.Общества › Охота и Рыбалка › Блог › Собака на охоте с луком и арбалетом.Обычный уже к шквалу критики в собственный точный адрес, пожалуй, я сам начну с критики. Посреди достаточно огромного числа знакомых мне боухантеров (охотников с луком) существует мировоззрение, что собака на охоте с луком — это большущая ошибка и даже изымательство над собакой. Аргументируют они это тем, что собака, доставая из воды утку, может прикусить бродхэд (острый охотничий наконечник) и серьезно пораниться.

У вас может появиться вопрос: какой вообщем толк от Лабрадора на охоте с луком? Ответ прост: таковой же, как и на охоте с огнестрелом! Дальше я приведу несколько вариантов охоты с луком и ретривером, которые я практикую сам.

Собака на охоте с луком и арбалетом

Про уток и гусей вы уже слышали. Влёт я не бью. Купил было стрел флюфлю (натуральное, обширное перо, позволяющее стреле скинуть скорость впоследствии 30-40 метров полёта, благодаря специфичной аэродинамики подобного оперениях) для лука. Но так и не навострился лупить птицу, пока та не сядет на воду. Приманиваю манком, использую чучела. Время от времени ни одной. В конечном итоге выходит не шибко продуктивно и достаточно накладно. Я использую Лабрадора при охоте на оленей. НО! Не потому что употребляют ту же лайку. На последующий весь день, если позволит возможность, возвращаюсь быстро к водоему в долгих поисках стрел. Нахожу одну-две. Всё так же, как и при охоте с ружьём. Только выстрел произвожу по сидячей птице. И в этом что-то есть. Забегая вперёд, признаюсь, что мой лабрадор ретривер в один прекрасный момент так напоролся.

Собака идёт рядом, у ноги. Завидев зайчика, я даю собаке команду посиживать и ожидать, а сам, пригнувшись, начинаю медлеееееенно скрадывать зверя. Подойдя на расстояние выстрела (на зайчика я охочусь с обычным рекёрвом; в моем случае подходить необходимо достаточно близко — метров 10 — потому что меткостью я до Робин Гуда не дотягиваю), я выпускаю стрелу. Шокер, при попадании, делает своё дело — зайчик пару мгновений пробует опамятоваться и собраться с силами, до того как пуститься наутёк. Этих нескольких мгновений довольно для моей собаки, чтоб поначалу добежать до меня, и далее до зайчика. У нас дошло до автоматизма: я выпускаю стрелу, собака сразу срывается с места. К тому моменту, когда я вижу, что попал успешно, собака уже поравнялась со мной. Я командую: "принеси!", собака, не сбавляя хода, проносится мимо меня в направлении раненного зайчика. Если стрела прошла мимо, то я успеваю приостановить собаку. Мы подбираем стрелу (благо, шокер не даёт ей зарыться в землю и потеряться в травке) и идём далее.

Собака на охоте с луком и арбалетом

С белками история мало другая (да, я охочусь и ем белок. Их мясо приятно пахнет кедровыми орехами. А хвосты белок отправляю собственному другу в Тульскую область, он из их вяжет мушек для рыбалки нахлыстом: и для себя, и мне). Охота проходит из засидки-палатки. Ставлю её среди леса, где обитают белки. Захожу в неё с собакой рано с утра, до рассвета. Впоследствии восхода солнца белки начинают интенсивно питаться — по на много больше части в кронах деревьев, но время от времени спускаются на землю. Тогда я их беру. Использую (О, Кошмар!) тренировочные наконечники. Но, поверьте, для белки для вас не нужен шокер. Если стрела прошла навылет, то поперечник древка и оперение нанесут достаточный урон, чтоб если не сходу уничтожить зверя, то нанести достаточный урон, чтоб собака успела добрать добычу. Бывает, что стрела втыкается в дерево, пришпиливая белку к дереву. Либо просто застревает в белке. Снова же, с тренировочным наконечником, я без зазрения совести посылаю собаку вперёд, не опасаясь, что она порежется о лезвия бродхэда.

В итоге скажу про копытных. Далее всё по отработанному сценарию: собака приносит птицу, другие утки/гуси разлетаются. Я жду, пока все устаканится и начинаю опять влечь. В конечном итоге 3-5 уток за вечер добыть можно. Охочусь на оленя с засидки на дереве либо в палатке на земле, собака в это время посиживает у себя дома, в лагере либо просто в машине. Подстрелив оленя, я спускаюсь с дерева и ищу стрелу, кровь на ней и на земле. Убеждаюсь в отличном попадании и возвращаюсь к собаке. Пью кофе, выжидаю. Два часа спустя мы с собакой возвращаемся к месту охоты и начинаем поиск оленя. Часто отыскать дошедшего уже оленя по следу из крови не составляет труда. Но два раза собака меня выручала. В один прекрасный момент олень упал в ручей, пытаясь его пересечь. На поверхности воды в центре ручья торчал маленькой клочок коричневой шерсти — я бы его точно не увидел. Собака залезла по холку в воду и фыркала, пытаясь не захлебнуться от брёха и проносящейся мимо воды. 2-ой раз олень с пробитым сердечком упал в 15 метрах от моей засидки в густых кустиках. Но я этого не увидел. Оленей было несколько и все ломанулись в одном направлении. Только мой свалился сходу, а другие побежали далее. Крови на земле не было вообщем! Я поглядел видео запись выстрела — вроде попал отлично. Стрелу тоже не нашёл. Я длительно бродил; поначалу один. Ушёл за метров двести от места попадания. Ни следа. Привёл собаку. Прогуливались до мглы кругами радиусом в полкилометра. Ничего. Под конец денька я решил возвратиться к засидке и выискать хотя бы стрелу. Вдруг собака бросилась в кустики и начала азартно рычать. Не знаю, ощущал ли я на много больше удовлетворенность от добычи либо ощущал себя полным идиотом 🙂 Стрелу, я, кстати, так и не нашёл.

Я также охочусь с луком (шокерами) на рябчиков и дикуш в Аляске. Но, как досадно бы это не звучало, без собаки — довезти её туда на самолете у меня пока так и не вышло: то в месте пересадки очень горячо (в багажном отделении нет кондюка), то, напротив, очень холодно. Так что с рябчиками у меня через один раз выходит и хохот, и грех: часто можно следить меня, гоняющимся за подранком, махающего луком в попытках изловить раненую птицу!

Вот так лабрадор может быть полезен на охоте с луком и арбалетом. Уверен, что применение этой породы на охоте не ограничивается водоплавающей, белками и зайчиками. Мечтаю навостриться лупить птицу влёт. Это будет верхушкой мастерства 🙂