Рыболовный, охотничий журнал Охотничий Двор: Охота

Рыболовный, охотничий журнал Охотничий Двор: Охота

Охота каменной куницы капканом.

Пушнина во все времена ценилась практически на вес золота. В Старой Руси шкурка лесной куницы была принятой валютной единицей и называлась куной.

Лесная куница очень аккуратна.Как куница покинет гнездо, она, не задерживаясь, по верхушкам деревьев уходит от охотника.Очень тяжело изгнать куницу из дупла, в каком она ощущает себя как за каменной стенкой. В прежние времена охотники так обычно валили дерево или пробовали выкурить куницу дымом. Но свалить дерево топором не так просто, ну и лесной инспектор может выписать таковой штраф, что не достаточно не покажется. Весь день она проводит в дупле, птичьем гнезде либо беличьем гайне. При подходе к нему куница достаточно длительно, иногда несколько сот метров, идет верхом (прыгает с дерева на дерево), скрывая следы.

Рыболовный, охотничий журнал Охотничий Двор: Охота

Весь день куница проводит в дупле, птичьем гнезде либо беличьем гайне. При подходе к нему куница достаточно длительно, иногда несколько сот метров, идет верхом (прыгает с дерева на дерево), скрывая следы.

Не считая лесной куницы в Европейской части Рф водится и каменная – белодушка. От лесной куницы каменка сильно отличается цветом: у нее белоснежное, а не желтоватое горловое пятно. Вообщем мех каменной куницы чуток грубее, чем у лесной, но неким дамам он нравится даже на много больше, напоминая голубого песца. Если пристально поглядеть на следы лесной куницы и каменки, то просто увидеть отличие: у белодушки печатается на снегу каждый коготок, а у лесной лапка вся опушена и таковой четкости нет, потому след смотрится на много более большим.

Как куница покинет гнездо, она, не задерживаясь, по верхушкам деревьев уходит от охотника. Следить ее при всем этом очень тяжело, так зверь проворно передвигается по веткам деревьев, нередко меняя направление. Если лес лиственный и деревья стоят нагие, преимущество на стороне охотника. Если хвойный и юные деревья стоят густо, здесь необходимо не зевать, а стрелять тотчас же.

Рыболовный, охотничий журнал Охотничий Двор: Охота

Она ведет ночной либо сумеречный стиль жизни, питаясь в главном мышевидными мышами и белками, некрупными птицами и их яичками. Не брезгует лягушками, улитками, насекомыми и даже падалью, время от времени охотится на спящих в снегу тетеревов и рябчиков. Управится куница и с зайцем, если тот зазевается.

Время от времени куницы ложатся на весь день в огромные кучи валежника, остающиеся впоследствии рубок ухода . Изгнать куницу оттуда нелегко, разве что, если куча маленькая, раскидать ее. Если же куча велика, да к тому же схвачена морозом, то ничего не поделаешь, приходится отступать.Текст: Анатолий Гуляев, Юрий Сараев Фото: Юрий САРАЕВ журнальчик "Охотничий двор"/декабрь/2012.

Выкуривая куницу, можно просто подпалить трухлявую внутренность дерева. Потому остается или прорубить очередное отверстие понизу дупла, если оно невысоко от земли, и гибким прутком изгнать зверя наружу, или пойти на поиск другой куницы.