Подводное ружье

Подводное ружье

Подводное ружье. Гарпун. Наконечник гарпуна. Гарпун-линь.

Побеседуем о подводном ружье . Рассуждения о том, как самому сконструировать ружье, не входят в нашу задачку. Придется представить, что какое-то ружье у вас есть, и мы ограничимся советами — как сделать его более комфортным для охоты.

Каждое ружье должно, сначала, стрелять точно. Потому испытайте его под водой (но ни при каких обстоятельствах не на воздухе!) и проверьте — не отклоняется ли гарпун при вылете из ружья очень очевидно в какую-либо сторону. Если отклонение резко обнаружится, добейтесь того, чтобы натяжение резиновых тяжей по обе стороны от гарпуна было схожим. Длина линя должна быть равна приблизительно двойной длине ружья. Этого полностью довольно.Таковой маленький линь так обычно висит в воде свободно, и ружье не имеет необходимость ни в каких намоточных приспособлениях.

К фронтальной, цилиндрической части втулки крепится проволочная серьга для гарпун-линя (шнура, соединяющего гарпун с ружьем). Задняя, коническая частичка втулки обтягивается резиной (куском трубки) и, при каждом заряжании ружья, вставляется, как пробка, в его ствол (у ружья с пружиной) либо в отверстие в фронтальной стойке (у ружья с «резиновым боем»).При выстреле стержень гарпуна проходит через эту втулку, а хвостовая частичка выбивает ее из отверстия в ружье и уносит совместно с фронтальным концом гарпун-линя.

Втулка надевается на стержень гарпуна и просто скользит по нему меж боевым наконечником и хвостовой частью. Наилучший материал для втулки — нержавеющая сталь. Заменители — рядовая сталь, бронза либо латунь, лучше с хромированием.Очевидно, обладатель ружья с «пружинным боем» от этих морок избавлен, но зато может иметь другие.Хвостовая частичка гарпуна время от времени, при вылете из ружья, задевает за дульный срез и наносит ему повреждения. Чтобы расстаться от этого противного явления, которое, кстати, отражается неблагоприятно и на точности стрельбы, снабдите гарпун скользящей втулкой (рис. 1).

Самые большие хлопоты при заряжании ружья под водой может доставить гарпун-линь, в особенности, если он изготовлен из капроновой жилки, а для его намотки применяется катушка. Как избежать этих морок?

Применяйте для гарпун-линя мягенький плетеный капроновый шнур шириной в 2—4 мм. Тяжи, очевидно, должны быть изготовлены из одной и той же резины и обязаны иметь схожую длину. Длину тяжей нужно временами инспектировать, потому что они с течением времени растягиваются, и притом неравномерно.Заправляя новые тяжи в наконечники, постоянно оставляйте маленькие свободные концы, чтоб тяжи можно было подтягивать при первой необходимости.

При выстреле линь выдергивается из-под защелки просто, торможения гарпуна не происходит.Для ружей с очень массивным боевым механизмом (с механическим взводом) нужен, как исключение, на много более длиннющий линь. Но полностью довольно учетверенной длины ружья: вы можете при всем этом пользоваться такую же защелку, а из дополнительных приспособлений — только обычный крючок (мотовильце) на фронтальном конце ружья (рис. 3).

Подводное ружье

Если же вы боитесь, что линь стеснит ваши маневры, делайте для него на ружье примерно ручки пружинную защелку из упругой проволоки шириной примерно мм (рис. 2).Середина линя вводится под защелку резвым движением руки.

Начинающих охотников так обычно тревожит неувязка: как быть, если очень большая рыба потащит вас за собой в глубину моря. Повстречать в наших морях рыбу, способную утопить охотника либо вырвать у него ружье, — достаточно тяжело. Но если вы все таки не сможете отвертеться от этой трудности, решите ее, не прибегая к катушкам, — уж больно они усложняют воззвание с ружьем.

Для вас будет нужно менее 10—15 метров запасного линя. Сложите линь «гармошкой» в чехол-трубку из узкой резины либо ткани и прикрепите верхний конец линя к вашему поясу либо обвяжитесь им, а нижний конец линя снабдите карабинчиком и оставьте висеть свободно (рис. 4).

Встретив крупную и страшную рыбу, вы постоянно успеете пристегнуть карабинчик к ручке ружья, потому что наверное будете раздумывать сначало стрелять. В рискованный момент вы сможете кинуть ружье и «уцепиться» за поверхность воды, предоставив линю свободу разматываться.

Идеальнее всего не нагружать себя заботами о запасном лине; однозначно, в какой-то момент, вы будете оставлять его у себя дома.

В конце концов, последний вопрос, очень принципиальный для того, кто желает иметь не плохое орудие, — это вопрос о наконечнике гарпуна.

С момента зарождения подводной охоты идет спор меж сторонниками трезубца и сторонниками наконечника с одним острием. Перепробовав трезубцы различных конструкций, я пришел к выводу, что они применимы только для очень маленькой рыбы. Раненая рыба, даже если она и не очень большая и энергичная, так обычно освобождается от трезубца, и в большинстве случаев это происходит достаточно стремительно.

Долго меня оберегали от насмешек «болельщиков» только чешуйки больших рыб, которые я приносил на остриях злосчастных трезубцев. Привинтив к гарпуну одинарный наконечник, я с первого же выстрела был вполне вознагражден за все прежние беды.

Наконечник, который я считаю более комфортным (рис. 5), имеет сменное острие из слабо закаленной стали — оно не ломается от ударов о камешки и просто затачивается. Делать наконечник нужно из числа тех же материалов, что и скользящую втулку.

Поделитесь этой страничкой в соц. сетях либо немнго добавьте в закладки: