Описание охотничьей породы собак Русская гончая, характер и фото питомцев

Описание охотничьей породы собак Русская гончая, характер и фото питомцев

Российская гончая — мечта хоть какого охотника.

Отличие гончих от других охотничьих собак в том, что они владеют гулким лаем и предусмотрены подымать добычу и гнать ее на охотников либо свору борзых. Они отлично работают в стае, паре и в одиночку. Статья посвящена описанию породы, истории происхождения, особенностям нрава и содержания. Фото и видео, размещенные в ней, дают на много более полное представление о российских гончих.

Происхождение.

История российской гончей начинается с давнешних времен. Охоты с гончими на Руси проводились еще в XI веке, в росписях Софийского собора в Киеве есть изображения гончих на охоте. 1-ое описание породы было изготовлено в 1810 году, как один из родов гончих в «Псовом охотнике».

В XIX веке было много разновидностей гончих и не было определенного эталона. С 1874 года в Рф стали проводиться выставки собак и начался формироваться устойчивый тип породы.Собака мало на много больше средних размеров. Высота выжлецов (кобелей) в холке от 58 до 68 см, выжловок (сук) гораздо меньше – 55-65 см. Российские гончие имеют крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Холка отлично развитая, она должна выделяться над широкой мускулистой спиной. Последний уточненный эталон был принят в 1951 году.

Описание породы.

Современная российская гончая сильно отличается броским окрасом, который отлично приметен на охоте, и гулким лаем, что позволит ей с фуррором подымать и гнать зверька. С собакой можно охотиться в одиночку, в стае либо в паре. Главным зверьком, на которого охотятся с гончими остается заяц, лиса и волк.

Шейка мускулистая, сухая, ее длина приблизительно такая же, как длина головы. Грудь широкая, глубочайшая. Лапы прочные, округлые.

Глаза маленькие с косым разрезом темно-коричневого оттенка.

Маленькие уши имеют треугольную форму, свисают, прилегая плавненько к голове. Гон (хвост) толстый у основания. В возбужденном состоянии собака поднимает гон над линией спины.

Описание охотничьей породы собак Русская гончая, характер и фото питомцев

Окрас может быть багровым, песочным, с темной спиной в форме чепрака, с подпалинами мерклого оттенка. По эталону допускаются отметины в форме маленьких белоснежных пятен на груди и лапах. Если чернота на боках и спине слабо выражена окрас именуется светло-чепрачным, если очень — то темно-чепрачным. Допускается серый окрас с желтоватыми подпалинами.

Размер и телосложение.

В 1896 году появилась 1-ая публикация эталона российской гончей. В 1925 году эталон был уточнен.Это видео снято со Всероссийской выставки гончих 2009 года, на которой оцениваются выжловки.Российская гончая крепкого телосложения с конусновидной сухой головой. Череп плавненько перебегает в удлиненную рожу. Подушка носа широкая должна быть темного оттенка, другие оттенка числятся пороком.

Нрав российской гончей размеренный, уравновешенный, отвечающий требованиям к охотничьей собаке. Она неутомима и напориста в преследовании зверька, у нее очень развиты охотничьи инстинкты, владеет хорошим нюхом и гулким мелодичным голосом. Злостна по отношению к зверьку, но не проявляет злобы к человеку.Если с российской гончей грубо обходиться, не исключены вспышки ярости, потому не нужно собаку наказывать во время дрессировок.

Порода выводилась для охоты и содержания в вольере, потому владеет крепким здоровьем. Но если собаку недостаточно нагружать на физическом уровне, не достаточно выгуливать, ее иммунитет слабеет.

Нужно смотреть за чистотой ушей и глаз. Уши чистить ватными палочками. Глаза можно протиреть незапятанной салфеткой. Повышенное внимание необходимо уделять зубам, впору убирать зубной налет.

Благодаря благожелательному и уравновешенному нраву российская гончая может стать возлюбленным членом семьи, она просто привыкает ко всем членам семьи. Собака охотничья, потому она не будет себя комфортабельно ощущать в квартире: ей необходимы длительные прогулки. Выводить любимца следует на поводке, чтоб он не кинулся за любым животным, приняв его за дичь. Рационе должно состоять в главном из мяса и рыбы.

Уход за шерстью.

Псовина густая, ровная с густым мягеньким подшерстком. Длина шерсти 4-5 см. На шейке, лапах и ушах длина шерсти маленькая. На шейке вероятен зашеек. На хвосте волос средней длины. За шерстью не нужен особенный уход, довольно часто вычесывать.

Содержание любимца.Собак лучше держать в вольере с утепленной будкой. Чтоб собака вольно ощущала себя, вольер должен быть просторным. Благодаря густому подшерстку российская гончая просто переносит зимние холода.

Описание охотничьей породы собак Русская гончая, характер и фото питомцев

Рацион гончего пса должен быть равновесным, содержащим много белка, потому что собака должна выдерживать огромные физические нагрузки. Можно давать готовые консервы либо сухой корм. Если подкармливать натуральной едой, то дополнительно необходимо давать витамины. Ещё, нужно давать ему возможность побегать свободно, вывозя в лес и поле. На охоте эти собаки активные и неутомимые, подтверждающие свойства, присущие охотничьей породе.

Извините, в текущее время нет доступных опросов.

Воспитание и дрессировка.

Порода гончих псов – это, сначала, охотничьи собаки, которые должны владеть определенными рабочими свойствами:

Чутьем – это главное качественно. Благодаря ему гончая находит зверька и преследует его по следу, а утратив след, стремительно находит. Добычливостью – способность отыскать зверька и гнать его голосом. Голосом. Глас должен быть громким, мелодичным, по которому охотник может ориентироваться, где ему удобнее подстерегать добычу. Вязкостью – напористость собаки в преследовании добычи. Гончая должна преследовать конкретно того зверька, которого она подняла.

Все эти свойства развиваются при гоне и охоте. Потому щенки требуют воспитания и дрессировки с самого ранешнего возраста. В процессе занятий у щенков вырабатывается выносливость и неутомимость. Злобность к зверьку остается прирожденной чертой нрава гончих, они не должны страшиться зверька. Наганивать щенка необходимо с 10-месячного возраста, когда его организм окрепнет, но давать необходимо маленькую нагрузку, чтоб не попортить собаку.

Фотогалерея.

На фото собак породы российская гончая.

Видео «Порода российская гончая»

В этом видео рассказывается о российской гончей: дается ее описание и особенности содержания.