Охрана охотугодий в Пермском крае

Атлас охотника - карта охотхозяйства в вашем...

02.03.2012 | Охрана охотугодий в Пермском крае.

С этого года в Прикамье активировалась борьба с браконьерами. В регионе начала действовать мотивированная пятилетняя программка по охране и воспроизводству объектов животного мира. На охрану охотничьих угодий Пермского края выделено 103 миллиона рублей. Ранее в Пермской области был вполне ликвидирован институт районных охотоведов.

Лесной кавардак.

Заксобрание приняло длительную программку "Охрана и воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания в Пермском крае на 2012-2016 годы". С ее помощью региональные власти желают решить ряд заморочек, впрямую касающихся сохранения имеющихся популяций одичавших животных Прикамья.

А именно, подразумевается прирастить численность лосей — основного объекта охоты. На данный момент в Прикамье насчитывается примерно 23 тыщ этих животных, хотя еще 20 годов назад их было на много более 30 тыщ. Лосей истребляют браконьеры, которых некоторому ловить. Мы обязаны иметь право завлекать к ответственности задержанных нарушителей. Делему нужно решать. Задачка эта общая, и влечение сохранить животный мир у нас есть.Муниципальная инспекция по охране и использованию объектов животного мира Пермского края.

И они все работают в краевом центре, только время от времени выезжая в районы.

— Ранее за год в Прикамье мы фиксировали сотки нарушений правил охоты, задерживали 10-ки браконьеров, — гласит Сергей Солин, начальник гос инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края. — А сейчас характеристики другие. За весь прошедший год наши сотрудники выявили всего 79 нарушений.

Естественно, любителей нелегальной охоты не стало меньше. Зато впоследствии массового сокращения охотинспекторов они ощутили себя еще вольготнее. По подсчетам профессионалов, раз в год в регионе нелегально добывают на много более 150 лосей. А биться с извергами на данный момент некоторому. Пару лет вспять на нарушителей могли составить протокол не только лишь охотоведы, да и сотрудники охотничьих хозяйств. Но сейчас таких прав у их тоже нет. Егеря могут только сказать о браконьерах в Пермь, в охотинспекцию.Инспектор во всеоружии.Сегоднящая сложная ситуация сложилась впоследствии передачи функций охотнадзора с федерального уровня на региональный. При сокращении инспекторов приметно уменьшилось и финансирование службы. Заместо каждогодних 260 миллионов рублей на борьбу с браконьерами и воспроизводство охотничьих животных стали можно выделить всего восемь миллионов рублей.

В 2011 году в Пермском крае выдано 49000 разрешений на отстрел одичавших животных. Так обычно число выданных лицензий приравнивается приблизительно 10 процентам от общей численности вида.Комментарий.Владимир Сенин, председатель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов:

На этом их возможности завершаются. А нелегальный отстрел животных не прекращается. Исключительно в этом году уже зафиксированы случаи браконьерства в Карагайском районе — там уничтожили 2-ух лосей. А в Ильинском районе также нелегально добыты два лося и один кабан.

Охота на гуся в Краснодарском крае

Чтоб поправить ситуацию, правительством Пермского края и разработана мотивированная программка по охране и воспроизводству объектов животного мира.

Согласно этому проекту, в Прикамье появятся 42 инспектора охотохраны, по одному на каждый район. Их должны обеспечить автомобилями, снегоходами, форменным обмундированием, рациями, карабинами и иной подходящей амуницией. На создание материально-технической базы выделено 63 миллиона рублей. Планируется, что каждый охотовед будет обеспечен снегоходом и автомобилем.

Возможности у муниципальных охотничьих инспекторов широки, и в лесу они наделены правами не наименьшими, чем у полицейских. Они имеют право приостановить подозрительный транспорт, проверить его, и в случае обнаружения нелегально добытых лесных трофеев задержать браконьеров и даже надеть на особо буйных нарушителей наручники. Для самообороны затариваются травматические пистолеты, электрошокеры и резиновые дубинки.

Городские и районные власти на данный момент решают, где выделить помещения для охотинспекторов. Руководители краевой охотинспекции планируют к концу марта вполне укомплектовать все выделенные ставки. И кроме муниципальных служащих начнется отбор в публичные инспекторы охотохраны. Их будет в крае приблизительно 450-500 человек.

Уже принято положение о статусе публичных инспекторов. Чтоб стать ассистентом муниципального охотоведа, нужно получить рекомендацию охотников с неплохой репутацией либо управляющего охотхозяйства. После чего кандидатуру грядущего общественника разглядят в госохотинспекции. При положительном итоге ему выдадут удостоверение, и он получит возможности для охраны охотугодий.

— К огорчению, не постоянно эти ассистенты оправдывают оказанное им доверие, — отмечает Сергей Солин. — Начинают превосходить свои возможности, ну и просто браконьерить. Были случаи уже, что изымали выданные удостоверения.

Клыкастая поруха.

Не считая борьбы с нарушителями, в новейшей программке предусмотрены деяния по регулированию численности волков и кочевых псов. По оценкам охотоведов, в Пермском крае насчитывается приблизительно 250-400 волков. В среднем за год на прокорм одному волку нужно два-три лося.- Пермский край являлся одним из немногих регионов, где был вполне ликвидирован институт районных охотоведов, что фактически парализовало всеполноценную охрану охотничьих угодий. В конечном результате деятельность охотничьих хозяйств по ряду позиций оставалась бесконтрольной. Не было подабающей борьбы и с браконьерами.

Все помнят случай, когда в 2009 году в Лысьвенском районе волк загрыз малыша. Ещё, не в меру расплодившиеся хищники могут нападать и на домашний скот.

— Программкой предусмотрена выплата премии в размере 3-х тыщ рублей за каждого убитого волка, — гласит Сергей Солин. — На данный момент пока стараемся поощрить охотников бесплатными путевками. Естественных противников в природе у волка нет. Они практически хозяева леса. Хоть и зовут сероватых хищников санитарами, но их численность должна быть разумной — чтоб не было вреда ни человеку, ни домашнему скоту.

Следопыты на тропе.

Охрана охотугодий в Пермском крае

В феврале-марте начинается каждогодний учет лесных жителей. Его проводят работники охотничьих хозяйств.

В Пермском крае под охоту отведено на много более 15 миллионов гектаров. Из их примерно 3-х миллионов гектаров относится к угодьям общего использования. На остальной земле работают 219 охотничьих хозяйств. Чтоб понимать, сколько животных можно добыть в том либо ином хозяйстве, их раз в год подсчитывают.

Для этого во всех охотничьих угодьях региона уже много лет есть учетные маршруты. Всего их на много более 900, протяженностью примерно 17 тыщ км. Они размещены в местах более возможного возникновения одичавших животных. Егеря и охотоведы, проходя по этим маршрутам, фиксируют следы, оставляемые животными на снегу. При всем этом определяется примерное количество лосей, кабанов, глухарей, куропаток, соболей и иных жителей пермской тайги.

Впоследствии сбора сведений они суммируются в краевой охотинспекции и отправляются в Москву, в центральную службу муниципального охотничьего контроля. На основании приобретенной инфы для региона устанавливают примерное количество животных, которых можно добыть на охоте.

К примеру, в прошедшем году в Прикамье было выделено 1400 лицензий на отстрел лосей. Их разделили меж всеми охотничьими хозяйствами региона. Обычно, установленные лимиты фактически никогда не исполняются. Охотники добывают 80-90 процентов от разрешенного количества. Зимой 2009 года, когда из-за мягенькой погоды было не достаточно снега, пермские охотники сумели отстрелять только половину лосей от установленного лимита. А медведя с каждым годом добывать в последствии становится все сложнее. Зверек хитрецкий и усмотрительный. В Пермском крае реализуется только любая 4-ая лицензия на его отстрел.

Справка "РГ"

— Нужно вновь организовывать муниципальную службу по охране охотничьих угодий, — считает Сергей Сапожников, председатель общества охотников и рыболовов Карагайского района. — С сегодняшней вседозволенностью мы ничего не добьемся. Браконьеры распоясались, а мы с ними ничего сделать не можем. Необходимо государственное око, чтоб в лесу был порядок.

Несложно подсчитать, что 400 волков за год съедят на много более 800 лосей.Есть опасность и для человека. Лишение нас права составлять протоколы на нарушителей подводит к вседозволенности со стороны отдельных любителей охоты. Я считаю, что принятие новейшей мотивированной программки по охране охотничьих угодий — нужный и принципиальный шаг. Так же, по моему воззрению, необходимо расширить возможности охотхозяйств. Не считая их, активную охоту на лесных гигантов ведут не в меру расплодившиеся волки.На данный момент в Пермском крае браконьеров фактически никто не задерживает. Из 148 инспекторов охотинспекции, работавших в 2008 году, осталось всего 10.

Пермь, ул. Попова 11, тел. (342) 236-29-48. www.igm.permkrai.ru О случаях браконьерства нужно сказать по телефону (342) 236-31-50.

Приглашаем на вешнюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо размещена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортабельные условия проживания делают базу прекрасным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.