Охотимся на сохатого: виды охоты на лося

Варианты охоты на лося с подхода

Охотимся на сохатого: виды охоты на лося 6 октября 2017.

Лось — великодушное и могучее животное, которое по праву считается владельцем леса. Сохатым его именуют из-за формы рогов, похожей на соху. Охоту на лося ведут в осенне-зимний период.

Сезон охоты на все половозрастные группы так обычно раскрывается 1 октября и продолжается до 31 декабря. Даже в этом случае, если пуля не заденет сердечко, то повреждения, нанесенные ею, однозначно являются фатальными, потому подранка длительно преследовать не придется. Шейка. Но в нее сложнее попасть. Позвоночник и мозг.

Это реальный гигант: его тело добивается 2,5-3 м в длину, высота животного в плечах может достигать 2-ух метров. Вес среднего лося составляет 350-400 кг (есть старые особи, которые весят полтонны). Зверек владеет недлинной толстой шейкой, у него широкая грудь, высочайшие ноги и большие ветвистые рога. Буровато-рыжая шерсть лося ровная и густая. В летний период она на много более светлая и редчайшая. Вокруг шейки есть уплотненная грива, ее длина добивается 20 см.

Рога большие и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Поддерживаются они крепкими дудками. В первую осень у юного самца на голове чуть приметны бугорки, а к последующей весне уже возникает 1-ая дудка. Спустя год растет и 2-ая дудка (примерно 30 см в длину). Попадания смертельны, но позвоночник укрыт под густой гривой, потому промахнуться до боли просто. А мозг маленькой, при всем этом он укрыт за крепким черепом, потому возможность рикошета от костей очень велика. Стрелять в эти места возможно если только с близкого расстояния с высокоточного ружья, но лучше таких тестов не ставить. Вес их добивается 15-20 кг. У самок рога отсутствуют.

Старенькое животное скидывает рога в октябре-ноябре, а молодняк — на месяц ранее. Насыщенный быстрый рост новых рогов начинается исключительно в мае. Ранее времени новые рога вырастают очень медлительно.

Лось обитает в северных широтах, в европейских и неких азиатских лесах. Встречается в тех местах, где есть густые лесные массивы. Всераспространен в лиственных лесах с непролазными ландшафтами (болотами, топями). В теплый сезон предпочитает как раз лиственные леса, а в на много более прохладное время года перемещается в места с хвойными деревьями. На местности Рф и Скандинавского полуострова любит много скитаться.

Рацион лося содержит в себе листву и юные побеги болотной ветлы, рябины, осины, ясеня, березы, дуба и иных лиственных натуральных растений. Питается также еловыми и сосновыми побегами, юным тростником и камышом. В мае-июне лось ест хвощи и одуванчики. В Восточной Сибири зверек предпочитает питаться юными побегами карликовой и кустовой березы. Лоси обламывают ветки при помощи собственной сильной и большой верхней губки. Кору с деревьев сдирают при помощи зубов. Лось — водолюбивое животное. Для утоления жажды ему нужно много воды.

Поведение и повадки лося.

Двигается зверек очень неуклюже. Бегать длительно он не может, но шагом проходит довольно-таки впечатляющие расстояния. Лежанок он не обустраивает, может спать как на увлажненной, так и на сухой земле, как на болоте, так и на жесткой почве.

У животного очень нехорошее зрение, но этот недочет компенсируется отменным слухом и чутьем. Осторожность проявляет изредка — он не из застенчивого 10-ка.

Места обитания лося.Лесные угодья, где находятся лоси, почти всегда находятся под охраной.

Посреди озари у лосей начинается гон. В этот период они отличаются раздражительностью. Вообщем говоря, они изредка подают глас, но осенью его можно слышать еще почаще. Он ниже и посильнее, чем у оленей. Их глас отрывистый, похож на жалобный стон. Этим кличем они вызывают противника на бой. Старенькые лоси пробуют отогнать юных особей, которые тоже хотят удовлетворить свои естественные потребности. Кстати, беременность продолжается 36-38 недель. Впервой самка рождает 1-го малыша, а далее — от 2-ух и поболее.

Невзирая на впечатляющие размеры и силу лося, у него имеются естественные неприятели. К ним относятся волки, медведи, росомахи и рыси. Последние два хищника представляют необыкновенную опасность. Они забираются на деревья, караулят зверька и оттуда прыгают ему на спину, перегрызая жертве гортань. Что касается первых 2-ух, то лось не уступает им по силе. Его фронтальные лапы очень массивные. Несколькими ударами острых фронтальных копыт сохатый способен сразить наповал волка. В неких случаях даже медведь старается обойти лося стороной.

Лось — хороший пловец. Если же зверек услышит подозрительный шорох, то он побежит оборотным следом, наткнувшись на третьего охотника. Меткий выстрел — и животное повержено. На лося охота с подхода так обычно проводится при пороше (на чернотропе до боли просто утратить след зверька).С подхода (скрадом) охотятся 2-3 человека.

Одежка и амуниция.

У лося хороший слух, потому необходимо трепетно отнестись к выбору амуниции. Одежка должна быть теплой (потому что охотиться придется в прохладную пору), но при всем этом свободной. По снегу выследить животное достаточно просто. Подходить к лосю следует только с подветренной стороны.

На лося кучность должна составлять 3-6 см для стрельбы с дистанции в сотку метров. Принципиально также, чтоб затвор работал очень бесшумно.

Важен и выбор патрона. Для нарезного ружья прекрасно подойдет патрон 9,3х62. Гладкоствольное ружье заряжают тяжеленной свинцовой пулей. При попадании в цель такие патроны вызывают шок у животного, останавливая его движение. В данном случае возможность фуррора второго выстрела приближается к 100%.

Убойные места: куда стрелять лося.

Виды охоты на лося, Охотник

Выстрел под лопатку. Отстрел этого зверька не во время охотничьего сезона (либо же без соответственной лицензии) равняется к браконьерству.Внешний облик лося. Отпадает она только последующей зимой. С каждым годом рога разветвляются все посильнее, а на 5-ом году возникают лопатки. С течением времени они делятся на зубцы, число которых может доходить до 20. Основные ветки рогов равномерно срастаются с этими лопатками. В этом случае два охотника обходят добычу с флангов по радиальный линии движения, а 3-ий остается на дорожке (на входном следе), протоптанной зверьком — испуганный лось нередко ворачивается по своим же следам. Таким макаром, охотники замыкают лося в «клещи».Если охотниками на флангах выходные следы обнаружены не были, то они начинают аккуратное продвижение к центру окружности. Лось близко человека не подпускает — стрелять необходимо с далекого расстояния.

Она должна быть подогнана под охотника, чтоб при движении не создавались излишние шумы (а именно, при вскидывании ружья).Что касается орудия, то на такую охоту подойдет такое же ружье, что и на кабана. В Рф более нередко употребляют самозарядное нарезное ружье, в то время как в Европе практикуется охота с автоматическими карабинами.При выборе ружья важны надежность, точность и кучность боя.

Особенности охоты.

С 1 октября и до 31 декабря на лося проводится охота с подхода и загонная охота.

Охота с подхода.

Это одна из часто встречающихся и доступных видов охоты на многих животных. Из-за длинноватых ног детеныши какое-то время не дотягиваются до травки, потому они пасутся на коленях.Подготовка к охоте.

Если людей на много больше — охота преобразуется в загонную (о ней побеседуем ниже). Такая охота начинается с места неизменной кормежки и переходов лося приблизительно впоследствии 9-10 часов утра. Любопытно, что впоследствии кормежки лоси ложатся отдохнуть, ведь на ходу они не могут переваривать еду.

Очень нередко на поиски следов зверька охотники затрачивают некоторое количество дней, проходя пешком либо на лыжах несколько 10-ов км. При обнаружении прямых следов с выбросом снега лучше переключиться на поиск другой жертвы. Таковой след — верный признак убегающего лося. Догнать его фактически нереально. Но если следы стабильные, ровненькие, время от времени уходят на маленькое расстояние в сторону, также приметно топтание на одном месте — вы на правильном пути! Это верный сигнал к началу охоты.

Если ветер дует со стороны, в которую ведут следы — уверенно двигайтесь прямиком по следам. Если ветер боковой — входить на место кормежки следует с обратной стороны. Легкие. Это самый верный вариант, при метком выстреле зверек не сумеет далековато убежать.Погодные условия.Более подходящая для охоты погода — моросящий дождь с маленьким ветром, либо же мороз (-20 и на много больше), при котором трещат ветки и деревья, и неглубокий снег.

Он может задерживать дыхание под водой на 1-2 минутки. При беге животное развивает скорость 56 км/час. Белков в молоке самки лося в 5 раз на много больше, чем в молоке скотины. Есть лосефермы, где берут это молоко, которое потом употребляется в целительных целях.

Принципиально! Испуганные неожиданным резким шумом животные бросаются в различные стороны и могут пробежать впечатляющие расстояния.

Охота загоном.

Загонная (облавная) охота проводится в лесных угодьях, которые разъединены болотами, топями, полями и просеками. Намедни проводят разведку в целях поиска возможной добычи. Для этого за несколько часов до начала охоты несколько егерей отправляются в обход по очерченному квадрату в долгих поисках входных и выходных следов. В их обязанности заходит подсчет их количества. Если первых на много больше, чем вторых, то зверек располагается в обозначенном квадрате, и охоту можно начинать.

Охоту загоном начинают впоследствии 11-12 утра, когда лось наелся и лег отдыхать. В это время он не таковой усмотрительный, посторонние шумы не много его заинтересовывают.

Перед охотой охотники распределяются на загонщиков и стрелков (номеров). Задачка первых — гнать зверька на номеров. В загонной охоте учавствуют до 15 человек. Расстояние меж номерами должно быть 50-70 шагов (для загонщиков это расстояние должно составлять 40-50 шагов). Стрелки должны находиться с подветренной стороны, чтоб лось не учуял их запах. Самовольно покидать собственный номер не рекомендуется. Есть риск изловить шальную пулю.

Впоследствии того, как номера заняли свои позиции, загонщики начинают свое движение с обратной стороны навстречу стрелкам, при всем этом стараясь поднять как можно на много больше шума стуком палок, звучными дискуссиями и т.д. Лось подымается со собственного лежбища и старается скрыться от загонщиков. Но он натыкается на цепь из стрелков. Ближний к нему номер совершает выстрел, по мере надобности другой номер его добирает — зверек повержен.

Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется сразу подбегать к лосю — в предсмертных судорогах животное может стукнуть человека массивными ногами с наточенными копытами. Последствия могут быть фатальными.

Принципиальный момент! На таковой охоте не излишним будет иметь у себя лайку либо гончую. Если подранку удалось скрыться, то следом за ним отправится собака, указывая своим звучным лаем месторасположение животного.

Охота нагоном с собаками.

Охота на лосей нагоном наименее популярна, чем два вышеперечисленных вида. Она делается по первому зимнему пути с применением собак (лаек). Сам охотник обязан иметь лыжи либо снегоход. Сущность таковой охоты в том, чтоб истощить лося. Ее фуррор находится в зависимости от глубины снега и наличия ледяной корки. Лось просто обдирает для себя ноги и стремительно утомляется.

При маленьком слое снега нагон может длиться некоторое количество дней к ряду. Для таковой охоты требуются крепкие и напористые собаки. Немаловажное качественно — хладнокровие. Выученные собаки, нагнав лося, должны держать дистанцию (приблизительно 20-30 шагов) и звучно его облаивать. Лось будет лупить копытом землю, грозить рогами и реветь, таким макаром, отвлекаясь на собак и позабыв об охотнике. Этим и должен пользоваться стрелок, произведя меткий выстрел по зверьку. Если же лось ранен и пробует скрыться, то нагон длится в том же темпе. Скоро лось будет обессилен и подпустит охотника на последний выстрел.

Время от времени случается загнать лося на ледяное озеро. Его копыта не созданы для передвижения по скользкой поверхности, потому он теряет равновесие и падает. Добрать его можно даже ножиком. Основная трудность — загнать зверька на озеро, и здесь без собак не обойтись.

Фуррор охоты на лося находится в зависимости от познания местности (мест кормежки, переходов, лежанок и т.д.) и от дисциплинированности, собранности, профессионализма охотников.