Охота живоловушки, ловушки ящичные, ловчие ямы — Охотникам об Охоте!

Оглавление
Охота живоловушки, ловушки ящичные, ловчие ямы - Охотникам об Охоте!

Такие петли выставляют группами либо в одиночку, преграждая путь птицам на тропинках, проходах меж кочками либо кустиками, на порхалищах, направляя птиц в петли с помощью особых заграждений, исключающих пути обхода самоловов. Для того чтоб мышевидные мыши и наземные хищники не повредили попавшихся в петли зверьков либо птиц, время от времени делают приспособления, с помощью которых попавшаяся добыча автоматом подымается в воздух.

Самоловы на горностая, хоря, белку и других маленьких зверьков. Базу черкана составляет древесная рамка, сделанная из тонких древесных брусков либо из ствола юного деревца. По краям рамки внутри вырезают пазы, по которым двигается боек либо костыль, изготовляемый в форме молотка с длинноватой ручкой. Работает черкан с помощью лука, привязываемого к раме черкана. Тетива лука прикрепляется к торцовой части ручки костыля, прижимая его к нижней перекладине черкана — порожку. Лук для черкана изготовляют из тонких юных стволов бересклета, можжевельника, лиственницы и других древесных пород. Попавшие в черканы зверьки стремительно гибнут, потому ошкурки имеют меньше изъянов, в особенности кровоподтеков на волосе и мездре.

Черкан — самолов на горностая, белку, хоря и других маленьких животных.

Ловушки ящичные.

Обеспечивают добычу живых животных и птиц. Используются в большей степени при отлове животных для расселения. Промысел ими животных на шкурку ведется пореже, потому что уловистость этих ловушек так обычно бывает ниже, чем капканов и древесных опадных самоловов. Ещё, они так обычно на много более громоздки, потому наименее транспортабельны, чем капканы. Но у живоловушек есть и ценное преимущество перед иными самоловами: они позволяют вести простой отбор конкретно в промысловых критериях. Пасти используют в тундре на песца и, сравнимо изредка, на других животных. Пореже эти ловушки находят применение в лесных таежных районах, где ими добывают маленьких и средних животных.

Понятно огромное количество живоловушек очень разнобразных конструкций, сделанных специалистами-охотоведами и охотниками в разных районах нашей страны.

На ондатру, норку и нутрию удачно применяется живоловушка со шторными дверками конструкции Ю. А. Герасимова. Для отлова ондатры применяется ловушка длиной 42 см, шириной 19 см, высотой 28 см, для норки соответственно 60XI9Х28 см и для нутрии 90X29X38 см. Ловушки изготовляют из проволочной покрытой цинком сетки либо из листовой кровельной стали с пробитыми в ней круглыми либо шестиугольными отверстиями. По устройству и методам настораживания кулемы очень многообразны. Кулемка на соболя и колонка имеет гнет, порожок и настораживающий механизм. Последний устраивается по-разному, но почаще других в маленьких кулемках применяется так именуемая челачная насторожка (челак).

Школа охотника. Пристрелка338 калибра.

Настораживающий механизм состоит из полочки, на которую помещают приманку, коленчатого стержня и сторожка. При настораживании коленчатый стержень поворачивают так, чтоб его загнутые концы находились в горизонтальном принятом положении, а П-образный прогиб снутри клеточки отводят к крыше ловушки и за него зацепляют крючок сторожка. Шторные дверки складывают, поднимают ввысь и зацепляют их за концы коленчатого стержня. Вступая на полочку, зверек, качнув ее, выводит из зацепления сторожок и прогиб коленчатого вала. Последний движется вниз, концы коленчатого стержня отходят в сторону и высвобождают шторные дверки, которые, падая, закрывают выход из ловушки.

Охота живоловушки, ловушки ящичные, ловчие ямы - Охотникам об Охоте!

Ловчие ямы.

Применялись в дореволюционной Рф для отлова копытных животных, хищников (в особенности волков), также зайцев и неких видов птиц. Применение ям на копытных животных в текущее время запрещено. Ямы на волка не стали применяться как малопроизводительные и совместно с тем трудозатратные ловушки. В неких областях Рф, к примеру Тюменской, сохранились земельные ямы для отлова глухарей. В Вологодской области, на Алтае и в неких других районах время от времени используются садки на тетеревов.

Опадные самоловы.

Убивают жертву силой тяжести падающего груза. По сей день в промысле пушных животных и пернатой дичи сохранили некое значение древние по происхождению пасти, кулемы, плашки. При всем этом животные с более ценным мехом и лучшими племенными свойствами оставляются для предстоящего воспроизводства, наименее дорогие забиваются на шкурку.Живоловушки.Используются в большинстве случаев для добывания ондатры, нутрии, соболя, норки, т. е. тех животных, которые служат объектами расселения. Пасть изготовляется полностью из дерева и состоит из гнета, коридора, образованного 2-мя рядами вбитых в землю колышков, и настораживающего механизма. В коробовой пасти стены делаются сплошные из досок либо горбылей, закрепленных вбитыми в землю колышками. В тундре Ямала и на Таймыре пасти используют совместно с капканами, при этом комбинированный капканно-пастевой промысел считается на много более производительным.

В таежных районах кулемы используют при добывании в главном маленьких животных: соболя, куницы, колонка, белки и неких других. На торцовые стороны ловушки надеваются жесткие прямоугольные рамки со шторными дверками из кровельной листовой стали. При транспортировке рамки снимаются, и ловушка складывается. При сборке эти рамки присваивают ловушке форму прямоугольной трубы. Ловушка ставится поперек входа в огороженный частоколом дворик, куда закладывают кормовую приманку. Один из всераспространенных типов кулемки — проскок ставится на местах прохода зверька, на пролазах, потому не имеет дворика с частоколом. Проскок изготовляют из 2-ух досок длиной 60—70 см, шириной 10—12 см. Доски ставят друг на друга на ребро и крепят забитыми в землю колышками. К таким петлям автоматического деяния относятся пружки, так обычно используемые на птиц, и очепы, применяемые также на зайца и горностая.Применение петель для ловли промысловых животных разрешается исключительно в северных таежных и тундровых областях. В средней и южной полосе Рф петли как орудия лова категорически запрещены. Совсем недопустима установка петель на лося и других копытных животных, применение их карается как злостное браконьерство.

Плашку на белку.

Горностая, колонка, хоря, пореже на соболя и куницу. Изготовляют ее из обрубка дерева длиной 60—90 см, шириной 30—40 см. Обрубок раскалывают вдоль на пара частей. Одна, на много более толстая, служит гнетом, 2-ая — полом плашки.

В плашках, как и в кулемах, нередко используют челачную насторожку. Почти все охотники делают переносные плашки. Плашечный промысел белки сохранился в отдельных областях Восточной Сибири и в неких районах Далекого Востока.

Петли (силья)

Используют в районах промысловой охоты для добывания многих видов животных и птиц, в том числе зайца, белки, суслика, горностая. Ставят петли и на больших хищников, а именно на волка. В промхозах петли используют для отлова рябчика, тетерева, глухаря, в тундрах ими ловят белоснежных куропаток. Изготовляют петли из разных материалов, почаще из металлической либо медной проволоки различного поперечника зависимо от величины зверька. На тетеревов и куропаток петли делают из капроновой жилки поперечником 0,4—0,5 мм, на глухарей—0,75 мм.

Петли ставят одиночно и группами. На зайцев их устанавливают на тропах на значимом расстоянии одна от другой. Конец петли привязывают к колышку, поставленному с боковой стороны от тропы. Петли на рябчиков устанавливают с приманкой (рябина) на жердочках, положенных меж 2-мя деревьями на высоте 1,5—2 м, на глухаря, тетерева и белоснежную куропатку — на земле в воротцах.Охота живоловушки, ловушки ящичные, ловчие ямы.Черканы. У переносного проскока колышки приколачивают гвоздями к нижней доске. Более нередко проскоки используются на Далеком Востоке при добывании колонка и норки.