Охота со спаниелем по водоплавающей птице

Оглавление
Охота со спаниелем на мелкого зверя 🐇

Эта охота начинается с начала открытия охоты, с августа месяца, и продолжается сравнимо недолго, до начала сентября, т. е. времени начала сбивания утки в стайки и проведения ею дневки на открытых плесах огромных озер и рек.Охота с подхода на уток делается на огромных заросших старицах, на болотах заливных лугов, на заброшенных торфяных карьерах и на заросших камышом окрайках озер.Для собаки этот внешний вид охоты очень тяжел и утомителен, потому что ей приходится преодолевать высочайший кочкарник, заросли тростника, камыша и густые кустики ивняка, а время от времени и длительно плыть по заросшим лилиями и водными растениями водоемам.

Со спаниелем по уткам охотятся 3-мя методами: с подхода, с подъезда и на перелетах.

Более увлекательной и спортивной охотой по уткам остается охота с подхода.Охота на уток со спаниелем.Охота по водоплавающей птице, в главном по всем видам уток в центральной полосе Союза, начинается так обычно посреди августа и длится до отлета птицы в конце октября.

В таких критериях использовать неопытного юного, первого поля спаниеля не рекомендуется. Для этого вида охоты спаниель должен быть отлично на физическом уровне натренированным, должен уметь отлично плавать и быть обучен к розыску птицы. В поиске собака не должна отходить от владельца дальше 40 шагов, временами должна делать «свечки» (становиться на задние лапы и подпрыгивать ввысь) либо выходить из зарослей и ориентироваться относительно нахождения и движения охотника.

Короче говоря, собака всегда должна находить и работать в полном контакте со своим владельцем, а это изредка может быть достигнуть ранее второго поля. Когда собака подняла птицу на крыло из крепей, то очень нередко она подает глас. Битую птицу, упавшую поблизости, так обычно без усилий находит собака и приносит владельцу. Упавшую птицу вдалеке, вне поля зрения собаки, нужно ей показать. Для этой цели следует подозвать к для себя собаку, по способности поближе подойти совместно с ней к месту падения птицы и, указав рукою направление, отправить собаку в поиск. Сразу можно в место падения птицы забросить ком грязищи, камень, глину либо что-либо другое тонущее, потому что плавающий предмет будет принесен владельцу назад, если собака в этом месте не увидит битой птицы. Спаниель на этой охоте употребляется только для нахождения и подачи упавшей впоследствии выстрела утки либо для поиска и приноса подранка. Наличие на этой охоте спаниеля очень нужно, потому что стрельба по пролетающим стаям происходит нередко в мгле и без него отыскать упавших птиц не представляется вероятным. Сидячая рядом с охотником в скрадке собака, следя за результатом каждого выстрела, лицезреет и слышит направление упавшей птицы. Посылать спаниеля за упавшей уткой нужно сразу впоследствии выстрела, для того чтоб не дать уйти и затаиться подранку.

Почти все спаниели не только лишь отлично, стремительно и бесшумно плавают, да и отлично ныряют. Перед посылом собаки в болото необходимо не запамятовать убрать с нее ошейник, потому что в неприятном случае может произойти несчастье, если она зацепится ошейником за корневище либо корягу.

Охота со спаниелем на уток 🦆

Выходить на охоту за уткой с подхода следует на заре, но охота может выполняться весь весь день, естественно с перерывами для отдыха собаке и для себя.

Кроме обрисованных видов охоты, спаниель применяется на осенних просветах уток и гусей в октябре месяце, когда охотник, замаскированный в шалаше, скрадке либо лодке, стреляет по стаям, подсаживающимся к разбросанным на чистом плесе больших водоемов чучелам, профилям и подсадным уткам либо гусям. В данном случае спаниель служит также только для розыска и подачи владельцу убитых уток и гусей.

Синяя птица: Валерия Сергиенко и Вероника Мартыненко – Народная песня «Пойду ль, выйду ль я»

Спаниель, находясь на носу лодки, по команде посылается за битой уткой либо за подранком, которые свалились в местах труднопроходимых для лодки.

При таковой охоте от спаниеля нужно большая дисциплина, он без команды не должен кидаться за всеми падающими впоследствии выстрела утками, потому что почти все из их свободно могут быть подобраны самими охотниками с лодки.

Посланную за уткой собаку, впоследствии того как она ее отыщет, схватит и подплывет назад к лодке, нужно, приняв от нее птицу, осторожно приподнять за холку и посодействовать ей влезть в лодку, потому что сама она сделать этого не сумеет (рис. 60).

Охота со спаниелем по водоплавающей птице

Таким макаром, применение спаниеля при охоте на уток с подъезда очень ограниченно.

Охота на уток на перелетах базирована на том, что утки на вечерних зорях летят с неизменных мест собственных дневок на ночную кормежку: на хлебные поля либо маленькие заболоченные водоемы с огромным количеством ракушек, головастиков и маленькой рыбешки, а на утренних зорях ворачиваются назад, к местам дневок. Вечерний и утренний просвет уток происходит по одним и этим же трассам.

Посреди августа вечерние перелеты уток на кормежку начинаются до пришествия сумерек, а в сентябре они происходят уже затемно.

Определив пути (трассы) вечерних и утренних перелетов, охотник выбирает комфортное себе и для стрельбы место и делает замаскированный скрадок. Скрадок может быть избран и в камыше на полуострове либо косе водоема. В данном случае охотник забирается в него на лодке и маскируется окружающим камышом. В последнем случае, можно на виду собаки произвести в направлении места падения птицы выстрел и впоследствии него отправить в поиск собаку.У опытнейшего напористого спаниеля ни один подранок не пропадет, будет взят им и принесен владельцу. Энергичный, темпераментный спаниель никогда не бросит подранка, даже если последний ныряет. Бывалые спаниели делают это без команды.

Используемый на этой охоте спаниель должен быть дисциплинированным и выдержанным. Он должен тихо посиживать примерно собственного владельца и выскакивать из скрадка только за упавшей уткой.

Охота с подъезда на утку делается на огромных заросших озерах, в рукавах и заливах огромных рек, также на наших новых морях, приобретенных в конечном результате сотворения плотин на Волге, Днепре, Дону и т. д.Делается эта охота с лодки 2-мя охотниками и спаниелем. Один из охотников, сидя на корме, гребет кормовым веслом либо отталкивается шестом, а 2-ой, сидя впереди с ружьем, пристально смотрит за окружающими камышами и зарослями и при подъеме уток на крыло стреляет по ним. Потому что в это время вода уже очень прохладная, то от спаниеля нужно безотказность вхождения в воду и плавания. Владелец должен запастись достаточным количеством сухого сена либо травы для того, чтоб насухо обтереть вернувшуюся в скрадок собаку, дать ей возможность зарыться в нее в ожидании следующих успешных дублетов.

В шалаше для спаниеля также должно быть запасено достаточное количество сухого сена либо травы для подстилки ему и его обтирания.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Внешний вид охотничьих собак и методика его оценки" — А. П. Мазовер.