Охота с подсадной: спорные моменты

Охота с подсадной: спорные моменты

Охота с подсадной: неоднозначные моменты.

Об охоте с подсадной уткой на селезней написано много. Наш очерк коснется только самых спорных вопросов, на которые даже корифеи этой охоты дают тотчас обратные ответы.

Вопрос обустройства шалаша, его маскировки издавна дискутировался посреди любителей охоты с подсадной. Хохот хохотом, но таких подсадных не рекомендуется допускать в племя. Если же для вас попадется конкретно такая — меняйте стратегию охоты. Заместо плотного шалаша делайте полуукрытие под деревом, в кустику так, чтоб подсадная была вблизи и лицезрела вас.

Малеханьких легче таскать в плетенке, в особенности если до шалаша нужно длительно идти пешком. Большие меньше зябнут на воде в прохладную погоду и не страшатся волны. К тому же, если охота открыта впору, другими словами в период массового просвета, что бывает так обычно в разгар половодья, каждый весь день вероятна встреча с новыми пролетными утками, а поэтому надобность в преждевременной установке шалаша теряется.

dth="650" height="487" /> Охотится на уток идеальнее всего из шалаша.

Отпугивает ли ярко-зеленый шалаш селезней на разливе?

Почти все бывалые охотники не раз укоряли нас с братом в том, что мы сооружаем в пойме шалаши из елового лапника. Такие шалаши открыто стоят на островках разлива и резко выделяются на воде. Как можно взять опытнейшего крякового «профессора» из таких скрадков? Можно, и не только лишь в сумерках, а и деньком. Не только лишь сначала сезона, да и в конце его. Главное — отлично работающие подсадные. Естественно, может быть основная результат — это охота в таких местах, где общий пресс вешней охоты невелик. Три-четыре шалаша на 100 гектаров поймы — это незначительно. К тому же мы и наши друзья стараемся стрелять в меру и не допускать подранков и промахов на далеких дистанциях, что способствует к постоянному появлению усмотрительных «обстрелянных» селезней.

Естественно, сооружение таких шалашей — мера принужденная. А из чего, прикажите, их делать на заливном лугу, где в местах утиной присады нет ни камыша, ни достаточного количества прошлогодних злаков и рогоза? Тем паче тут нет деревьев — разве что низкие ивовые кустики, залитые водой.

Шалаши из лапника — не наше изобретение. Ранее в моей деревне практически в каждом доме были охотники, основной деревенской охотой по перу была утиная, а весенняя охота на селезней — самая возлюбленная. Почти все держали подсадных, а поэтому методика была отработана десятилетиями. Еще в марте, по снегу, в далеком лесу заготовляли еловый лапник и на лыжах привозили его на луг, где и лежал до начала половодья.Укажу также на тот факт, что подсадные начинают спариваться со своими селезнями в вольере еще в марте, до их отделения от самцов. Отличные подсадные продолжают работать в угодьях даже впоследствии того, как начнут нести яичка, замолкая только на маленький период конкретно перед снесением еще одного яичка.

Почти все считают, что отменная подсадная, в особенности пара манных уток не требуют внедрение чучел. Большая часть практических руководств советуют весной не высаживать много чучел: 1-2 довольно. Наша практика показала, что это не совершенно так. Подсадная может в один момент занестись и на время закончить работать. Далековато пролетающие селезни, в особенности в ветреную погоду, могут не увидеть ее. В конце концов, самое главное — другие виды уток (не считая кряквы) совсем «не обязаны» реагировать на призывный вопль подсадной, ведь для их кряква — чужой внешний вид и подсесть они могут разве что за компанию. На данный момент первоочередной задачей должно стать сохранение выдающихся пород подсадных уток (семеновских, воронежских, саратовских, тульских и других), имеющихся еще у неких охотников.О голосах подсадных.При выборе подсадных нужно учесть, что на много больше всего одичавшие селезни ценят уток с незапятнанными доносчивыми голосами приятного густого тембра. Также неплохи утки с голосами среднего тона с нежной хрипотцой. Естественно, грубо изготовленные резиновые чучела навряд ли привлекут внимание пролетающих птиц.

Охота с подсадной: спорные моменты

Большие либо маленькие?

Какой подсадной дать предпочтение на практической охоте: большой либо маленькой? Считается, что подсадная должна припоминать и видом, и размером одичавшую крякву. Некие породы подсадных — это мелкие роскошные уточки с неплохими доносчивыми голосами. Занимаясь разведением подсадных в дичепитомнике ЦНИЛ с 1980 по 1993 год, мы не выявили какой-нибудь связи меж размерами подсадной и склонностью к работе по селезням. Хотя посреди малеханьких подсадных достоверно почаще встречались утки с высочайшими и гулкими голосами. Отличные подсадные бывают как посреди больших, так и посреди маленьких уток.Думаю, что в отличие, к примеру, от охоты на тетеревином току в этом нет необходимости. Во-1-х, вешние селезни, в особенности в 1-ые деньки охоты и в местах, где охотничий пресс невелик, находятся в сильном супружеском возбуждении и при наличии отлично работающей подсадной подплывут на выстрел к новенькому незнакомому сооружению, если только шалаш не просвечивает и селезень не увидит в нем охотника. Я лицезрел отлично работающих роскошных малеханьких тульских уточек. И в то же время в течение нескольких сезонов услаждался работой пары очень больших черноклювых подсадных, привезенных в наш питомник из Нижегородской области охотоведом В. Е. И нужно сказать, охоты с ними также были достаточно успешными, потому что они работали, как заводные, независимо от времени 24 часа, местности и наличия одичавших селезней.В конце концов, бывают подсадные, которые работают только при виде человека.

Рабочие свойства подсадных персональны и передаются по наследию. Что все-таки касается размеров подсадных — вся трудность заключается в смешении пород подсадных уток. Так как отбор велся только по рабочим качествам и неплохим голосам, в племя пускали как маленьких, так и больших уток. Отрицательную роль сыграло для подсадных и общее дичеразведение, что привело к постоянному появлению так именуемой охотничьей формы кряквы, применяемой для выпусков в угодья — больших полудомашних уток с нехорошими голосами. Чучела же говорят им, что это место кормно, неопасно, ну и тут вероятна встреча с сородичами. Вот почему на разливах, в местах с неплохим обзором лучше высаживать чучела различных видов. Чем на много больше, тем лучше.

Сиплые, очень осиплые либо, напротив, очень высочайшие визгливые голоса не могут принадлежать добычливым подсадным. Есть утки с неплохими, но тихими голосами. Их очень плохо слышно в угодьях, в особенности в ветреную погоду. Очень огромное значение имеет нрав призывного сигнала — осадки. У не плохих уток она маленькая: 3-6 кряканий, с очевидным ударением на первом либо втором слоге. Вообщем же манера работы уток достаточно персональна. Лучшая работа подсадной — это часто издаваемые кряканья — «квачки», а при первом появлении селезня — азартные «осадки».

ОХОТА С ПОДСАДНОЙ

Но есть утки, работающие только «по делу» — они изредка подают глас без видимых обстоятельств, но осаживают в ответ на шварканье селезня, свист утиных крыльев либо замечая пролетающих уток. С такими подсадными удачно охотиться возможно если только в богатых дичью угодьях.

Есть подсадные, работающие осадкой на всех пролетающих над шалашом птиц — чаек, цапель и даже ворон. Они отлично работают и по селезням, но охота с ними — сплошное напряжение нервишек. Я знал подсадных, которые никогда не давали осадок, работая только квачками. При виде парящих селезней, они только на много более азартно крякали, не учащая звуки до осадки. Размахниным. Они отлично работали по селезням в паре. У моего коллеги по работе Игоря Костина много лет была очень прекрасная некрупная уточка, работающая всю весну — с апреля по конец мая.

Сидишь в шалаше — они молчат, выглянешь- начинают работать. Про их охотники молвят, что «работают, когда покажешь им кулак из шалаша». Вот несколько вопросов и мои ответы на их. Нужно ли ставить шалаш заблаговременно, за некоторое количество дней до открытия охоты, чтоб одичавшие селезни привыкли и не страшились его? Такие утки отлично работают, находясь в контакте с человеком. Но в данном случае для вас придется ограничиться предрассветными и вечерними сумерками, потому что когда будет светло селезень вас увидит. Вобщем, при охоте в затопленном лесу такая охота может быть успешна.

Давать ли селезню возможность спариваться с подсадной?

Заводчики подсадных так обычно в ответе категорически — нет! Ведь в данном случае, если от неплохой подсадной планируют получить утят, они будут помесными, от одичавшего селезня, а поэтому, может быть, молчунами. Но вопрос этот спорный. Особых исследовательских работ проведено не было. Узнаваемый русский охотник М. П. Павлов считает, что утка должна на охоте спариваться с одичавшими селезнями, и это не воздействует на рабочие свойства грядущего потомства. Я. С. Русанов считал, что спаривания не рекомендуется допускать, но через 5-6 поколений прилите крови от одичавшего селезня просто нужно. Могу сказать только, что вопреки всераспространенному посреди охотников воззрению, в большинстве случаев спаривание не сказывается на предстоящей работе подсадной в наиблежайшие деньки охоты.

Охота раскрывалась на месяц с прилета уток, шалаши делали доброкачественные, переносные, каркас из ветвей оплетался еловым лапником и выходил плотным. Очевидно, при наличии способности таковой зеленоватый шалаш дополнительно маскируется сеном, веточками вербы, которые втыкаются и рядом с шалашом со стороны воды.Чучела и манки.Стоит в добавок к подсадной высаживать чучела и в каком количестве?