Охота с легавыми собаками на болотную и боровую дичь: Охота на дупеля, бекаса и гаршнепа

Оглавление
Все об охоте - Охота с легавой собакой

Охота на боровую дичь с легавыми собаками.В критериях леса собаке работать существенно сложнее.

Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках. Стрелять по бекасу на охоте тяжело из-за различных и стремительных поворотов, которые птица делает в воздухе.

2-ой представитель этого семейства – дупель – крупнее бекаса и имеет на много более равномерный полет, никогда не подымается так быстро и так высоко, как бекас. Стрельба по дупелю еще легче, чем по бекасу, но все таки просит от охотника некого навыка, а самое главное – выдержки.

Гаршнеп существенно меньше бекаса. Вдоль спины у него есть черновато-синие перья, меж которыми перышки желтого оттенка. Полет гаршнепа резвый и легкий. В ветреную погоду ему тяжело летать и он забивается в осоку. Гаршнеп очень боязлив и, укрываясь, плотно прижимается к земле, от чего запах от него малозначительный. Собака, работая по гаршнепу, должна владеть неплохим верхним чутьем. При взлете гаршнеп не издает никакого звука. Встречается он в болотных, топких низменностях. Осенью очень жиреет и допускает к для себя собаку практически впритирку. Стрельба по гаршнепам в тихую погоду очень легкая.

Охота с легавой собакой на бекаса.

При первых выходах с легавой в лес нужно надеть на собаку ошейник с прикрепленной к нему бечевой длиной в два метра. У себя нужно иметь тонкий железный свисток (без горошины).

Разъяснить подобные случаи можно тем, что только-только переместившийся дупель очень прочно западает, вроде бы заходит весь в себя и не распространяет даже при достаточном ветре ни мельчайшего аромата. Обсидевшись малость, он меняет свою позу, поднимает голову и выпрямляет перышки. Тогда и дупель в последствии становится легкодоступным для причуивания каждой, даже самой неиндивидуальной, легавой собаке.

Охота на дупелей бывает в особенности интересной во время осенних высыпок, которые в средней полосе нашей страны начинаются с конца августа и длятся до половины сентября. Если же собака будет продолжать интересоваться маленькими птичками, необходимо ее отозвать и, стремительно двигаясь вперед, жестом руки направлять в поиск.Когда собака довольно ознакомится с новыми для нее критериями, ее можно взять на лесную охоту.

Все об охоте - Охота с легавой собакой

Охота с легавой собакой на гаршнепа.

Охота на гаршнепа представляет особенный энтузиазм. Для охоты с легавой он доступен поздней осенью, когда другая болотная дичь улетает на юг. Водится он в только топких болотах и в различного рода крепях, где в летнее время нет никакого смысла на него охотиться. В конце же сезона охоты с легавой, приблизительно с начала октября, гаршнеп осознает выбираться из топких болот, где он находился летом, на открытые, наименее топкие, бекасиные места и держится там до самых заморозков. Набродов во время собственной кормежки дает сильно мало. Легавые собаки даже с далеким чутьем работают по гаршнепу накоротке (три-пять шагов). Подымается гаршнеп достаточно тяжело и летит прямолинейно, как юный бекас, потому стрелять по нему совсем не сложно. Для стрельбы по гаршнепу нужно самая маленькая дробь.

Охота на бекаса с легавой.Бекас – маленькая птица с длинноватым клювом, живет в сырых болотах и в местах с мягенькой, увлажненной почвой. Бекасы стремительно извилисто летают, отлично бегают, могут плавать и даже нырять.

Различного рода заслоны мешают ей пользоваться ветер. По той же причине нарушаются корректность поиска и наблюдение за собакой со стороны охотника. Даже отлично поставленная в поле собака просит при первых выходах в лес внимания не меньше, чем при начальной ее натаске на открытых местах. Начинать же охоту с легавой по лесной дичи следует только тогда, когда собака довольно отлично ознакомилась с новыми для нее критериями и когда у охотника есть полная уверенность в том, что собака будет точно делать его распоряжения. Есть и такие легавые, которые, попадая в лес, сразу уменьшают собственный ход и поиск и стремительно адаптируются к нраву местности.

Для работы в лесу легавая должна быть отлично поставлена и безупречно послушлива: быть позывистой на свисток, идти у ноги и по приказанию лечь ложиться, также сохранять спокойствие впоследствии взлета птицы и выстрела.Охота с легавой собакой на дупеля.Охота с легавыми собаками на болотную и боровую дичь.Но от легавой собаки даже с неплохим чутьем нужно практика в работе по дупелю, по другому она не постоянно будет отыскивать дупеля, а время от времени даже спугивать его. Известны случаи на полевых испытаниях на болоте, когда опытнейшая легавая не могла поднять точно увиденного перемещенного дупеля, а через каких-нибудь 30 минут на том же самом месте делала накоротке стойку и поднимала дупеля на крыло обычная по собственному чутью легавая собака. Сначала следует избегать лесной чащи и предоставлять собаке возможность работать на поросших папоротником сечах с редчайшим кустарником и ягодниками. В лесу поведение юный легавой время от времени сразу меняется. Она может на резвом галопе умчаться в глубь леса либо, напротив, сбавив ход, останавливаться практически перед каждым деревцом и пристально прислушиваться к щебетанию птичек.

Когда собака, убежав в глубь леса, не остается, невзирая на призыв свистком, следует оглядеть местность – в особенности пристально в том направлении, куда удалилась собака. Может случиться, что она уже располагается на стойке, скрывшись за какой-нибудь густой растительностью. Впоследствии правильной работы собаку необходимо уложить и приголубить. Если же она, невзирая на приказание идти вперед, не двигается, будто бы опасаясь вспугнуть затаившуюся дичь, следует, не ослабляя внимания к собаке, сделать шаг вперед и вынудить птицу взлететь, не забыв при всем этом уложить собаку.Равномерно можно дать собаке «сработать» всех затаившихся тетеревят, разместившихся неподалеку друг от друга. Напротив, следует приголубить собаку, на пару минут уложить ее примерно себя, а потом, выбрав более открытое место, опять навести в поиск; при всем этом свистком и жестом руки стараться держать ее на виду. Если собака продолжает кипятиться, ее нужно временами успокаивать, укладывая примерно себя. Легавая равномерно уяснит, что поиск и ход в лесной обстановке следует сокращать и почаще смотреть за направлением хода собственного обладателя. В случае же, когда собака проявляет в лесу нерешительность, а время от времени и робость, следует на 1-ое время высвободить ее от бечевки и, нежно поглаживая, энергичнее посылать в поиск. К этому времени дупель так жиреет, что у убитой птицы нередко лопается верхний слой ласковой кожицы и в этом месте выступает прослойка сала. Туда, где был поднят дупель, нужно сходу навести легавую для кропотливого обыска близкорасположенных мест, в каких собака может отыскать и других дупелей. В период высыпок часто удается отыскать до 10-ка и поболее дупелей. Легавая собака должна кропотливо обыскивать все более соответствующие для этой дичи места, отлично выдерживать стойку и дать охотнику возможность подойти.

Приблизительно с 30 минут легавая будет работать безрезультативно, позже оживет и пойдет на потяжке. Она может без стойки поднять тетерку, снявшуюся с звучным клохтаньем. Попытка собаки сделать бросок за улетающей тетеркой должна быть предотвращена приказанием, а в случае необходимости – и легким одергиванием взятой в руки бечевки. Собаке нужно дать некое время полежать и успокоиться, после этого взять ее к ноге и возвратиться к месту начальной прихватки по тетерке. Легавая сделает два маленьких круга, пойдет осторожно, позже повернет против ветра и замрет на стойке. Держа наготове конец бечевки, охотнику следует приказанием «вперед» вынудить собаку двигаться далее и «подать» затаившегося тетеревенка. Если собаки близко нет, необходимо расслабленно ожидать ее, давая свистком сигналы. Длительно ожидать не придется: собака примчится запыхавшись, с рассеянным видом. В этом случае наказывать ее не нужно.

«Карусель». «Хочу собаку!» 12.12.2015г.

Впоследствии каждой работы полезно увидеть направление полета птицы, чтоб легче было находить переместившийся молодняк. В утреннюю и вечернюю зори рекомендуется специалистами выждать примерно получаса, чтоб юные тетерева собрались совместно. Это существенно облегчит собаке отыскать выводок и «сработать» каждую птицу поодиночке. При розыске тетеревят нужно пристально смотреть за собакой, чтоб прихваченная ею старка не отвела собаку далековато в сторону и, разгорячив очень низким своим полетом и звучным клохтаньем, не отдала повода погнаться за ней.