Охота с легавой собакой, Российский охотничий портал

Охота на лисиц с борзыми - Охота по зверю

Отдохнув, собака со свежайшими силами начнет работать по первому вашему требованию.Охотиться на уток с легавыми собаками и без их как с подхода, так и с лодок можно маленькими группами, но менее 5 человек. Групповая охота в камышах, кустарниках и густых болотных зарослях просит от каждого из участников осмотрительности и особенной осторожности в избежание злосчастных случаев от неосмотрительных выстрелов.Нужно понимать и твердо усвоить основное правило: стрелять исключительно в ясно видимую птицу, когда она взлетит выше роста человека.

Юных первопольных собак (не считая спаниеля), у каких еще не отработана и не закреплена стойка, не рекомендуется специалистами до 3-х лет пользоваться на этой охоте, потому что они, привыкая гонять уток, делаются совсем неприменимыми для охоты по боровой, полевой и болотной дичи, где от их нужно стойка.

От собаки, работающей по утке, нужно не плохое чутье, повиновение, любовь к воде, сила и ловкость для преодоления густых зарослей с глубочайшей водой и неотклонимая подача с воды дичи охотнику.

Охоту на уток с легавой собакой нужно начинать с восходом солнца и заканчивать часам к 10-ти денька, а вечерком — с 5 часов и продолжать дотемна. Зависимо от тяжести критерий работы собаке нужно давать отдых, чтоб она могла преодолевать густые заросли, в каких ей приходится разыскивать уток.

Придя на место охоты, на озеро либо болото, заросшее камышом, осокой либо высочайшей травкой, собаку отправляют в поиск в заросли, в каких днюют утки. В таких местах до середины сентября обожают держаться утиные выводки и, будучи отлично защищенными густой болотной растительностью, могут тут отдыхать, питаться, ползая и плавая по маленькой воде.Охота в этих местах с неплохой легавой собакой, обладающей обычной стойкой по дичи, и стрельба кряковых уток из-под стойки может доставить поистине спортивное ублажение.Охота в этих же местах без легавой собаки, если уток незначительно, бывает малоуспешной, потому что утки, услышав шаги охотника, почти всегда уходят в сторону от него и затаиваются.Охота с легавой собакой по широким водоемам вероятна не только лишь с берега, да и с лодки либо охотничьего челна.

Но эта стрельба по невзлетевшей птице должна быть очень осторожной и непременно только тогда, когда охотник ясно лицезреет птицу, уплывающую от собаки, которая должна находиться в стороне от утки и в месте, неопасном для нее при выстреле.

Охотясь на уток с легавой собакой, охотник должен направлять работу собственного четырехногово ассистента, бдительно смотреть за его работой и осознавать поведение его при поиске птицы, чтоб действовать в контакте с ним.

Охота с легавой собакой, Российский охотничий портал

При охоте с легавой собакой неприемлимо поведение охотника, когда он не направляет внимания и не смотрит за ее работой, предоставляет ей действовать без помощи других, а сам уходит в другую сторону в долгих поисках дичи, надеясь выстрелить по случаем налетевшим птицам. Такое поведение охотника, обычно, сулит ему неудачную охоту с массой огорчений. По правде, что приятного созидать, как на недостижимом для его выстрела расстоянии взмывают утки, поднятые собакой, и к тому же это плохо действует на ее воспитание.

Помощь легавой собаки по отысканию затаившейся, раненой либо упавшей в крепь убитой утки очень явна, потому что почти всегда сам охотник не может найти ее даже при продолжительном и кропотливом розыске в болотной укрепляй.

В практике охоты по уткам с отлично натасканной легавой мне часто приходилось в местах, где незадолго до моего прихода охотились без легавых собак либо с плохо поставленными собаками, принимать от моих собак убитых и покалеченых уток, которых охотники не могли отыскать.

В особенности увлекательна спортивная охота по уткам в травянистых с маленькой водой пожнях, на лугах, залитых водой, на узких болотах, заросших камышом, тростником и другой болотной растительностью. При глубочайшей воде собаке приходится плавать, а напав на след утки, — преследовать ее и подымать на крыло, выставляя под выстрел охотника. Собака не должна уходить далековато, она должна обыскивать укрепляй, где так обычно таятся утки, на расстоянии недальнего выстрела.На мелководье, заросшем низкой травкой, осокою либо маленьким кустарником, также в кочках верно натасканная легавая собака делает стойку по отысканной ею затаившейся утке и поднимает ее на крыло по приказанию охотника. Преследуя же утку на воде, заросшей густой болотной растительностью, она указывает направление, в каком уходит утка, что дает охотнику возможность избрать на много более комфортное место, чтоб узреть утку и выстрелить по ней.

Легкий и устойчивый челн либо лодка дает возможность удаляться от берега, въезжать в заросли, проехать по труднодоступным ерикам и канавам, заросшим камышом, осокой и другой болотной растительностью.

Охотясь с лодки, собаку держите в лодке и посылайте ее только для подачи стреляных птиц либо для поиска и подъема на крыло затаившихся уток на определенном участке. Потом собаку берите назад в лодку.Охота с легавой собакой.С легавой собакой с фуррором можно охотиться на уток со денька разрешения охоты (в большинстве мест с 10-20 августа) и до начала заморозков, когда утки соединяются воединыжды в своры и передвигаются на водоемы с большой площадью воды без зарослей.Для охоты на уток следует пользоваться легавых собак с плотно прилегающей шерстью, которая защищает их от ранений тростником, осокой, также от осеннего холода.Неплохи для этих охот из сеттеров шотландский, германские короткошерстные и жесткошерстные легавые.

Недопустима стрельба по невидимой цели только по раздвигаемым болотным зарослям, при таковой стрельбе может быть убита заместо утки охотничья собака.

При охоте на уток с легавой собакой в августе месяце стрелять приходится так обычно на близком расстоянии, потому нужно воспользоваться дробью №№ 6-7.