Охота с карело-финской лайкой на УТКУ

Карело-финская лайка vs заяц

Все лайки, пристрастившиеся к охоте на водоемах, отличаются вязкостью в работе. Целый весь день они могут работать в зарослях и без утомились плавать.

Стараясь держаться против ветра, охотник (охотники) идет вдоль заросшего берега, а если вода не сильно глубокая, то по зарослям тростника либо другой аква растительности. Собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив уток, поднимает их на крыло под выстрел охотника. Утки владеют сильным, волнующим собаку запахом; это поможет последней достаточно стремительно причуять утку, разыскать ее и выставить под выстрел охотнику.

В Эвенкии гнездится на Нижней Тунгуске и несколько севернее этой реки, но нигде не входит на север так далековато, как на Енисее. К северу от Нижней Тунгуски, может быть, гнездится в районе Эконды, где она отлично известна местным охотникам. На примыкающем Вилюе в Якутии идет к северу приблизительно до 640 с.ш.

Наилучшие места охоты с карело-финской лайкой на утку.

Птица селится в равнинах больших рек, населяя в большей степени пойменные водоемы и образуя вроде бы ленточный тип поселения.

Наилучший период и время охоты с карело-финской лайкой на утку.

Охота с карело-финской лайкой на КАБАНА

Начинается охота на уток с открытия сезона летне-осенней охоты по перу и длится прямо до отлета уток на зимовку. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на просвете до конца октября и середины ноября.

1-ый период охоты протекает в большей степени по еще не разбившимся выводкам уток и по перелинявшим старенькым селезням. В предстоящем с собакой охотятся как по уткам-одиночкам, так и по огромным группам и даже готовящимся к осеннему отлету. Сначала сезона при встрече с поздними выводками собаку необходимо отзывать, чтоб она не могла переловить хлопунцов.

Так обычно с собакой охотятся на уток по утрам и вечерам; в сырые и нежаркие деньки можно охотиться в течение всего денька.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на утку.

Роль лайки в этой охоте состоит в отыскании и выпугивании утки, прячущейся в густой травке, в нахождении подранков и доставлении из воды убитой птицы.

Владея прекрасным чутьем, большой силой, потрясающе одетая, отлично плавающая лайка на утиной охоте не уступит никаким грифонам либо спаниелям.

Охотник с собакой либо группа охотников с несколькими собаками рано днем приходят к водоему, в каком обитают утки.В среднетаежной подзоне еще достаточно обыкновенна, в северной тайге редка и гнездится только местами. По Енисею идет на гнездовье к северу до полярного круга.В границах подзоны северной тайги держится в главном поймы Енисея и низовий его главных притоков. Впоследствии выстрела и падения птицы собака стремительно разыскивает убитую птицу либо подранка, приносит добычу владельцу и вновь идет в поиск. До охоты необходимо непременно убрать с собаки ошейник. По другому, разыскивая уток либо преследуя подранка, собака может зацепиться ошейником за корягу либо кустик и погибнуть в воде.

Охота с карело-финской лайкой на УТКУ

Не считая использования лаек на ходовых утиных охотах, рекомендуется специалистами использовать их и на утиных перелетах, также охоте с лодки на утренних и вечерних перелетах. Здесь лайка приносит пользу, доставая падающих в воду и заросли убитых уток, разыскивая и подавая подранков.

Некие охотники с лайкой, идя по следу бессобачных охотников, добирают подранков без ружья на много больше, чем их предшественники с ружьем.

Большую пользу лайка приносит на перелетах и тем, что по ее поведению охотник заранее выяснит направление, откуда появятся утки. Еще за некое время до того, как охотник может услышать и узреть налетающих уток, он уже бывает предупрежден лайкой, что в особенности ценно при недостающем освещении на утренней и вечерней заре либо при притуплённом слухе охотника. Для этого лайку усаживают по команде «сидеть» так, чтоб ее было отлично видно охотнику, который следит за ее поведением. Заслышав ранее охотника свист крыльев налетающих уток, лайка настораживает уши и так обычно поворачивает голову в ту сторону, откуда они летят. Предупрежденный лайкой охотник поворачивается по этому направлению, готовый к выстрелу, и постоянно оттуда, куда глядит лайка, налетают утки.

Требования к карело-финской лайке на охоте.

Для удачной охоты на утку собака должна быть сильной и крепкой, с неплохим чутьем и слухом.

Собака должна верно и стремительно обыскивать утиные угодья, проявляя избирательное отношение к более возможным местам нахождения утки. Потому 1-ое время на корректность подачи необходимо направить самое серьезнее внимание. Если замечается, что лайка, взяв утку, канителит возвратиться к охотнику, ее подзывают к для себя командой «подай» либо «ко мне». Лайки берут уток мягеньким прикусом и выносят подранков живыми. Это прирожденное качественно следует поощрять и никогда не позволять лайке душить вынесенных подранков, трепать либо мять их. Впоследствии выстрела собака должна непременно отыскать убитую птицу либо подранка, достать либо изловить и принести охотнику.

Лайка должна выносить уток к ногам охотника. Некие лайки, которых не приучили к правильной подаче, часто выносят утку на первую сухую кочку либо обратный сберегал, если он поближе, чем тот, на котором располагается охотник. Она должна напористо разыскивать след либо птицу в критериях хоть какой трудности — в тростнике, камыше, осоковом кочкарнике, аква глади, заросшей телорезом либо кубышкой. Найдя птицу, собака должна изгнать ее на воду и преследовать по воде либо поднять на крыло под выстрел охотника.

Охота с карело-финской лайкой на УТКУ.Территория распространения в Рф.Населяет водоемы лесной зоны; на юге выходит в лесостепь и степи. В Средней Сибири более свойственна для южной половины таежной зоны, подтайги, лесостепи и степи, гнездится и на горных водоемах юга Средней Сибири.