Охота с борзыми — Охотничья кинология

Записки современного борзятника - Охотничьи собаки

ILoveHunting.

Охота: анонсы, справочник, фото.

Основная → Справочник → Статьи → Блог → Форум.

Охота с борзыми.

Островная езда, когда свора гончих выгоняла из острова (леса) в поля зверька и выставляла его под борзых, сейчас практикуется не много. Применяется тазы и при охоте на кабана как гончая. Объектов у 1 тазы еще на много больше. Это лисица, корсак, заяц, барсук, сурок, волк (очень изредка).

Охотники и их собаки инспектируют лощинки, межи, бурьяны и другие любимые зверьком места.

Слыша приближение людей и собак, зверек вскакивает, и отныне начинается травля.

Объектами охоты в европейских областях являются практически только лисица и заяц-русак.

Лисица — более увлекательный зверек не только лишь по ценности шкуры, но, главное, и по красе самой ловли, по увлекательности борьбы меж увертливым зверьком и быстрой и ловкой собакой. Поимка лисы ярче, красивее, чем русака. Лиса не уводит борзую из поля зрения борзятника, что так обычно случается при травле русака.

Если лисица поднялась в меру, не дальше 70—80 м, то расчет с ней маленький и отличные борзые не отпустят ее дальше 200— 300 м. Но бывает, что лисица вскочит далековато либо борзятник увидит мышкующего зверька метров за 500, а то и дальше. В данном случае охотник, рассчитав ход зверька, торопится скрытно пересечь его путь, чтоб по способности приблизиться и показать зверька собакам на недальней дистанции.

О современном состоянии борзых - Охотничьи собаки

Если же местность не допускает скрытного движения, то конный борзятник берет самую надежную из собственных собак на седло и оттуда указывает ей лисицу, а пеший поднимает ее как можно выше перед собаками, чтоб ей видно было поле через заросли бурьяна и другие маленькие препятствия.

Фуррор ее не обеспечен, зато велико ублажение борзятника, когда он лицезреет, что собаки достали далекого зверька, начали лупить его на угонках и, в конце концов, заловили.Огромную пользу тут, как и вообщем при охоте с борзыми, приносит неплохой полевой бинокль.

Запомнив направление, где увиден зверек, борзая делает длинноватую доскачку, не видя его; другие собаки скачут 1-ое время по ней. Когда расстояние сократится и лисица окажется на виду, борзые наддают до полной резвости. Заметившая опасность лиса также пускается во все ноги.Такая травля просит от собаки выдающейся зоркости, мастерства и силы.

Встречаются борзые, которые по породе профессионально употребляют собственный светлый окрас и могут приблизиться к мышкующей лисице, увиденной ими хоть за километр. Пока лисица, увлеченная охотой, прыгает и роется в снегу, ловя мышь, борзая скачет к ней. Как лисица остановится, осматриваясь, борзая ложится. Так длится, пока собака не окажется близко от зверька; тогда она уже открыто кидается к лисе и стремительно ловит ее.

Добыча русака делается попутно с охотой по красноватому зверьку. Русак, в особенности матерый, просит от собак исключительной резвости, вот почему много борзых хорошо ловят лису, но изредка добиваются русака. Много посреди «промысловых» борзых и таких, которые, не осиливая русака накоротке, берут его измором и ловят впоследствии упрямой скачки на расстоянии 2-ух, 3-х и поболее км. Русак длительно ведет за собой таких собак, как на буксире, и они не в состоянии видном преодолеть остающийся до зверька просвет 15—20 м. Но силы зайца иссякают, тогда и, впоследствии каких-нибудь 2-3 угонок, заяц бывает пойман.

Волк в современных критериях добывается с борзыми только случаем.

Но в Саратовской области была известна бригада борзятников, систематически работавшая по истреблению волков.

Охота выполнялась по неглубокому снегу. Охотники с борзыми, передвигаясь в нескольких санях и заметив в степи волков на лёжке, очень старались объехать их с различных сторон и по способности приблизиться. Уходя от борзых, пущенных с одних саней, волк встречался со стаей, сброшенной иными охотниками, — и ходу ему не было.

При всем этом, потому что местные собаки не имеют той злости и мертвой хватки, которой отличалась кровная псовая борзая, в этом случае задачка борзых состояла в том, чтоб маленькими хватками сбивать зверька и не давать ему хода, пока подоспевшие борзятники не уничтожат его из ружей.

В Казахстане и среднеазиатских республиках охота с тазы имеет приблизительно тот же нрав в наездку, но делается практически только верхом. По условиям грунта охота с борзыми разделяется на: а) охоту по чернотропу и б) охоту по пороше; при всем этом в на много более северных областях в другие годы охоты по чернотропу может и не быть, потому что разрешение добывать лисицу либо русака часто совпадает с возникновением снегового покрова.Самая охота делается последующим образом. Борзятник (либо два-три охотника) объезжает либо обходит поля и степные целины, где держится и ложится на весь день зверек. Учитывается, естественно, и нрав местности, которая должна допускать как скачку собак и лошадок при травле, так и наблюдение за всем ее ходом. Главным видом охоты с борзой остается метод, соответственный прежней охоте в наездку, с той различием, что сейчас борзятники пореже ездят на жеребцах, а на много больше прогуливаются пешком. Время охоты в большинстве областей недолговременно — ноябрь, декабрь. В на много более ранешние сроки охота запрещена, позднее заканчивают ее глубочайшие снега.