Охота на зайцев мвутхаузен

Охота на зайцев мвутхаузен

Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и кинулись в различные стороны, чтоб затруднить поимку. Наибольшая группа бежала к лесу.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи клики «Ура!» не оставляли колебаний: в лагере идет реальный бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) штурмовали пулеметные вышки.

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для российских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей местности забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Арестанты 20-го блока получали ? общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных просветах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, до того как загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не пробуждались.

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Заместо этого они целый весь день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока либо ползали.

За время существования блока в нем было уничтожено примерно 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых примерно 570 человек.

Кроме 5–6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были русскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20-й блок Маутхаузена направлялись арестанты, даже в концлагерях представлявшие собой опасность III Рейху вследствие собственного военного образования, волевых свойств и организационных возможностей. Основную частичка узников составляли пленные русские летчики. Они все были взяты в плен ранеными либо в безотчетном состоянии, и за время собственного пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из их стояла буковка «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые недлинные сроки. Потому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, так как срок жизни заключенного в 20-го блок не превосходил нескольких недель.

В назначенную ночь примерно полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие» — булыжники, кусочки угля и осколки разбитого умывальника. Основным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были штурмовать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Примерно часа ночи с кликами «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные просветы и кинулись на вышки. Пулеметы открыли огнь. В лица пулеметчиков стукнули пенные струи огнетушителей, полетел град камешков. Летели даже кусочки эрзац-мыла и древесные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огнь по примыкающим вышкам.Местное население — бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно находили в округах «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали средствами находящимися под рукой — топорами, вилами, так как сберегали патроны. За поимку беглеца выплачивалась премия. «Все были в большенном азарте, — записал позже в показаниях один жандармский майор. — Всюду, где находили беглецов: в домах, тележках, скотных дворах, сенниках и подвалах, — их убивали…». Австрийцы не помогали беглецам.

Охота на зайцев мвутхаузен.Ко Деньку заступника Отечества.Подвигу восстания русских военнопленных, содержащихся в «блоке смерти» посвящена документальная повесть Ивана Федоровича Ходыкина «Живые не сдаются», написанная на базе мемуаров нескольких выживших после чего восстания и массового побега.В документах СС охота на русских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртель (Австрия), цинично называлась «Muhlviertler Hasenjagd», что дословно переводится с германского как «Охота на зайцев в окружении Мюльфиртель» либо «Мюльфиртельская охота на зайцев».В мае 2001 года в общине Рид (Ried), историческая область Ридмарк (Riedmark), внуками тех, кто с упоением «охотился на зайцев», была установлена памятная стела об этой катастрофы на месте, куда свозили тела.

Охота на зайцев мвутхаузен

Примерно сотки вырвавшихся на свободу узников погибли в 1-ые же часы. Увязая в глубочайшем снегу, по холоду (указатель температуры в ту ночь демонстрировал минус 8 градусов), истощенные, почти все просто на физическом уровне не могли пройти на много более 10-15 км. Но на много более 300 сумели уйти от преследования и спрятались в округах.

Впоследствии вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за одним разбивать все тезисы предшествующего оратора и обосновывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР. За это ему преходилось заплатить ужасную стоимость.

Арестанты при помощи древесных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стенку.Из практически 500 человек на много более 400 смогли прорваться через наружное огораживание и оказались за пределами лагеря. Они тогда ещё не знали, что нацисты их оккупировали, узнали об этом исключительно в мае. Было только два либо три исключения, когда беглецов не выдали либо за ранее не растерзали, выдав труп.

Отчет о работе — трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы. Тут же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стенке палочки. Спустя некоторое количество дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Но они врали. Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из их известны. 8 из их остались в живых и возвратились в Русский Альянс.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял кинофильм об этих событиях. Кинофильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Кинофильм взял несколько премий. Интересно, что у нас этот кинофильм так и не проявили.

Примерно 335 тыщ человек были арестантами Маутхаузена за годы его существования. Казнено в лагере на много более 122 тыщ, выше 32 тыщ — русские граждане.

Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько 10-ов человек отделились и кинулись навстречу преследователям, чтоб принять собственный последний бой и задержать противников хоть на пару минут.Одна из групп натолкнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы нагими руками передушили орудийную прислугу, захватили орудие и грузовик. Группа была настигнута и приняла собственный последний бой.

Охота на зайцев мвутхаузен

Справочные данные на неких сталинских соколов героев — восстания.

ВЛАСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.

Подполковник Николай Власов — герой Русского Союза (1942 год), летчик.

Н.И. Власов сделал 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях и самостоятельно сбил 10 самолётов противника, при этом один тараном.

Пленен в 1943 году. Три пробы побега.

Намедни восстания по доносу предателя сожжён живьем.

КАПИТАН ИВАН БИТЮКОВ.

За год войны капитан Битюков в штурмовых атаках уничтожил 6 германских самолётов, 22 танка, 150 грузовиков и 35 орудий, в воздушных боях он сбил 13 самолётов противника. В последнем воздушном бою, расстреляв весь боезапас, сделал таран.

Ранен, взят в плен. Четыре пробы побега. Первым залез на пулеметную вышку. Впоследствии восстания выжил и возвратился домой.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ ИСУПОВ.

Любопытно, задумывался ли он при всем этом о «цене Победы»? Либо оставил этот вопрос подонкам-потомкам? Казнен намедни восстания по доносу предателя, который задумывался о «цене Победы».Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, попал в блок №20 за попытку установить контакт с его арестантами. Выжил впоследствии восстания, погиб пару лет вспять. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА.В долгих поисках беглецов, не считая охраны лагеря, были задействованы расквартированные в округах части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стенки крематория, где здесь же сжигали тела. Но в большинстве случаев расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.К розыскам было привлечено местное население.

Гвардии полковник, командир 306-й Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году.