ОХОТА НА ЗАЙЦА-РУСАКА БЕЗ СОБАКИ — Навигатор рыболова и охотника

ОХОТА НА ЗАЙЦА-РУСАКА БЕЗ СОБАКИ - Навигатор рыболова и охотника

В моей практике были случаи, когда с пробитым сердечком заяц пробежал примерно полукилометра, а пораженный семью либо восемью дробинами №0 навылет – метров двести. При этом и в первом, и во 2-м примере зайцы не «показали», что смертельно ранены. Потому даже в случае, казалось бы, очевидного промаха не поленитесь пройти две сотки метров по следу убежавшего зверька.

На охоте на зайца за весь день без собаки можно поднять несколько русаков. При этом адреналина охотник получает на порядок на много больше. Ведь «взрыв» русака из стерни, травы… практически из-под ног вправду похож на взрыв, неопытного охотника иногда подводит в ступор. А какое удовольствие испытываешь от четкого выстрела, прервавшего быстрый бег зайца, даже не бег совсем, а полет русака над золотистой стерней либо ослепительным снегом!

На охоте на зайца за весь день без собаки можно поднять несколько русаков. При этом адреналина охотник получает на порядок на много больше. Ведь «взрыв» русака из стерни, травы… практически из-под ног вправду похож на взрыв, неопытного охотника иногда подводит в ступор. А какое удовольствие испытываешь от четкого выстрела, прервавшего быстрый бег зайца, даже не бег совсем, а полет русака над золотистой стерней либо ослепительным снегом!

Разобраться в их трудно, ну и не стоит. Необходимо обойти это место и отыскать выходной след. Вот по нему и следует тропить зайца.

Потому что в эту пору заяц лежит очень плотно, лучше это делать компанией в три-четыре человека. Со стороны, кажется, что охотники бесцельно бредут по стерне либо пахоте, спускаются в лога либо прочесывают высочайший бурьян. По сути они пробуют представить, где более возможно лежит косой. Охота на зайца осенью интересна. В эту пору можно пройти в 10-ке метров от зайца – он и не вскочит, а встает, когда охотник идет прямо на лежку. Чтоб легче возбудить зайца русака, необходимо просто идти медленным шагом и чаще останавливаться. Подошли. Скотники поведали, что на маленьком лугу меж деревней и овчарней каждое утро лицезреют зайцев. Мы вняли их совету и за час подняли 5 русаков и 3-х из их взяли. Чтоб легче возбудить русака, необходимо просто идти медленным шагом и чаще останавливаться. Русаку кажется, что его увидели, он встает и дает деру.

Охота на зайца — из личного опыта.

Охота на зайца сначала ноября, но снега еще как бы нет. Полдня мы с товарищем проходили впустую. Обходя деревню, со стороны овчарни услышали призывные клики. Русаку кажется, что его увидели, он встает и дает деру. Охота на зайца руска самотопом имеет особенность. Подняв первого русака на пахоте, в долголетней травке, в логу и т.д., следует на много более кропотливо прочесать это место. Время от времени вблизи удается поднять еще нескольких зайцев. Тогда заяц, выходя на кормежку, оставляет на снегу длиннющий след, который легче отыскать. Если снег прекращается поближе к утру, то след бывает маленьким и найти его труднее. Ещё, охота на зайца троплением находится в зависимости от погоды, очень принципиальна погода. Я спустился к болоту, оно оказалось скованным жирным льдом, над которым по колено высилась густая растительность бурого оттенка. Ну чем же не место для дневки русака? Минут через 5 первым же выстрелом сбил большого зайца. У близкого ивового кустика снял шкурку, уложил мясо в пакет и пошел далее. Метров через двести поднял еще 1-го русака и взял его тоже первым выстрелом. Где находить лежку зайца.

Охота на зайца самотопом просит от охотника познаний неких особенностей поведения зайца. К примеру, если всю ночь шел дождик, то русак никогда не ляжет под деревьями либо кустиками в логу, лесополосе, роще: его очень беспокоят падающие с веток капли. В сей день зайцев следует находить на полях – в травке либо стерне, на лугу. Поздней осенью и зимой русаки нередко питаются на озимых. Он сдваивает след, делает скидку, пряча ее за кустом, неровностями местности. И так пару раз. А лежку так обычно устраивает в границах видимости первой скидки. Здесь уж задачка – не оплошать. Подняв зайца, не торопитесь, отпустите его в меру и уж тогда стреляйте.

Например, вы предполагаете, что заяц лег в стерне. Отойдя от края зелени на сотку шагов, следует идти челноком параллельно зелени против либо в полветра. Дойдя до конца поля, углубитесь в него еще на сотку шагов и возвращайтесь вспять. И так – пока оно не завершится. Идти необходимо нередко останавливаясь и поглядывая вокруг, тем побуждая русака к подъему.

Поиск зайца по чернотропу – нелегкое занятие, ходить приходится много. Не считая уже нареченных мест русак любит ложиться на маленьких участках стерни на озимом поле, в клочке оставшейся травы, в полоске несжатых зерновых, в пожухлой высочайшей травке на деньке лога, также наверху его склонов. Добытый самотопом русак приносит настоящее ублажение охотнику, ведь найти его на бескрайних просторах полей – практически то же самое, что иголку в стоге сена. Охота на зайца троплением.

С установлением снежного покрова охота на зайца получает новые краски — русаков можно тропить. Охота на зайца троплением — занятие нелегкое. Нужна отменная пороша – это когда снег прекращается поздно вечерком или ночкой. Охота на зайца в конце ноября. К концу ноября, когда мороз сковал землю и одел в ледяные панцири озера и пруды, я охотился у села Алешенка. Ходилось просто, и к обеду я подошел к речушке Крапивна, что неторопливо текла в заболоченных берегах. Перед речушкой пестрело большой пахотой поле, за ним зеленели озимые. Если тепло, снег мягок, то заяц лежит плотно и встает близко. В сильный же мороз вскакивает с лежки вне выстрела. Да и это не все. Заяц осознает, что следы на снегу его выдают, потому всячески запутывает их. Пройдя по их краям, можно узреть места кормежки. Зелень тут утоптана, всюду валяются «орешки». Что все-таки касается кучности… Сначала сезона охоты по чернотропу, посреди зимы при мягенькой лохматой пороше или плюсовой температуре и отсутствии наста заяц подымается очень близко, и жаркий охотник, не отпустив зверька, в большинстве случаев промахивается. А если выстрел точен, то на трофей глядеть жаль.

ОХОТА НА ЗАЙЦА-РУСАКА БЕЗ СОБАКИ - Навигатор рыболова и охотника

Охота на зайца троплением в данном случае поисходит так. В данном случае один охотник идет по следу, а 2-ой – метрах в сорока с боковой стороны, пристально поглядывая вокруг. Если напарника нет, то, дойдя до первой скидки и осмотрев места вероятной лежки – кустики, бурьян, ложок, намет снега и т.д., следует обойти их довольно широким кругом, а потом, если нет выходного следа, прочесать это место челноком против ветра. Мой опытнейший компаньон, дойдя до первой скидки, сразу ворачивается своим следом вспять и осознает челноком «бить» местность справа от следа, если скидка была на право. И напротив. Хотя иногда русак впоследствии первой скидки уходит по прямой на километр и поболее и уж позже осознает «мастерить». Потому времени на обход предполагаемого места лежки в круг тратится еще меньше. Что принципиально при маленьком зимнем деньке.

Главное правило на охоте на зайца троплением: третья часть внимания – следу, остальное – окружающей местности. Ещё, если при охоте самотопом следует чаще останавливаться, то при троплении ни при каких обстоятельствах не делать это. Если все таки преходилось тормознуть, то нужно переступать с ноги на ногу, имитируя ходьбу, по другому русак вскочит с лежки не в меру. Не веруйте охотникам, утверждающим: если найден свежайший малик, то, считай, заяц у их в ранце. Если вы тропили 3-х зайцев, а взяли 1-го, это положительный результат; если из 2-ух – 1-го, то хороший. Чтоб достигнуть его, нужна неизменная практика. И еще. Заячьих следов на поле можно повстречать огромное количество. На жировке – месте кормежки зайца на зелени, примерно кустов ветлы и т.д. ими практически утоптан снег.Охота на зайца самотопом.Охотятся на зайца русака до выпадения снега самотопом. Потому что русаков в угодьях может быть несколько, их следы пересекаются, накладываются друг на друга, нужно уяснить соответствующие особенности следов «своего» зайца. Без этого можно проходить целый весь день, «меняя» зайцев, но так и не добраться до лежки. Главное правило на охоте на зайца троплением: третья часть внимания – следу, остальное – окружающей местности.

Еще четверть века вспять, когда деревни были многолюдны, меж ними и зимой было сообщение. Люди возили с лугов сено, из леса – дрова. На эти дороги обожали выходить русаки, где находили сенную ветошь. К тому же отлично накатанная дорога скрывала следы. Разве что только где-то опытнейший глаз охотника замечал опасности от заячьих коготков. Бежал заяц по дороге и высматривал кустик, бугорок; прыгнув за их, он и продолжал собственный путь к лежке. Охотник мог ходить по дорогам и пристально глядеть по сторонам, ища такие скидки. На данный момент в почти всех деревнях остались одни старики, сено тюкуют и еще летом свозят к фермам, большая часть домов газифицировано. Но если все-же заметите на заснеженном поле дорогу, след от снегохода, старенькую лыжню, не поленитесь пройти по ним.

Когда снег укроет зелень, пахоту и стерню, доверху забьет бурьян на заброшенных полях, когда вокруг станет белым-бело, заяц нередко выбирает для лежки сиротливо стоящие деревья и кустики, лесополосы либо несколько возрастающих вкупе кустов. Может залечь под опорой электропередач. Охотник, просто скользя на лыжах, бежит по полю от 1-го деревца к другому, от кустика к кустику, от одной опоры к другой, держа направление мимо их, но равномерно подворачивая все поближе и поближе. К предполагаемому месту лежки сворачивает круто, когда расстояние сокращается метров до сорока. При таком методе русак подпускает охотника на довольно близкое расстояние. Но если к одиночным кустикам и деревцам, опорам можно подходить и в одиночку, то взять русака из лесополосы либо группы кустов можно наверное только вдвоем, обходя их с 2-ух сторон. С установлением снежного покрова частичка русаков перемещается к деревням, где в огородах постоянно есть кормежка, где меньше беспокоят лисицы, волки, плотоядные птицы. Для лежки русак выбирает заброшенные и заросшие высочайшим бурьяном огороды, ложится под изгороди, в садах. Охотник обходит деревню, следуя вдоль изгородей, заходя в брошенные сады и огороды, по пути подходя к возрастающим невдали на поле кустикам, к маленьким ложкам и вновь ворачиваясь к деревне. Если найден свежайший след, начинают тропить, хотя в огородах и садах сделать это довольно трудно.

При кажущейся простоте этот метод не так прост, ибо русак так выбирает место лежки, чтоб было можно скрытно ускользнуть. А иногда он может зайти в брошенные поместья, лечь во дворе под сараем либо баней, и изгнать его оттуда тяжело. Ещё, принципиальна погода.Другие виды охот на зайца.Когда русаки выбирают для лежки заросшие березняком и осинником лога, охотиться на их можно нагоном. Стрелки, скрытно уйдя вперед, перекрывают низ лога и верхи его склонов, а пара загонщиков, «взяв» по склону, гонят зверька на их. В логу могут находиться и лисицы, потому нелишне зарядить один ствол нулевкой. А что делать, если у охотника выходной, да часто самый единственный? Не расстраивайтесь, и в таковой весь день может повезти, если у вас есть терпение, если отлично понимаете угодья. Идите на поля, где до того поднимали русаков.

Ночкой русака на лежке вносит снегом, в мягенькой постели он дремлет преспокойно. От теплого дыхания в снегу появляется малюсенькое отверстие, и когда кто-то нарушит здоровый сон русака, он выставит один глаз над снежной пеленой и вновь опустит голову. Идет охотник и вдруг замечает метрах в тридцати-сорока на неправдоподобно белоснежном снегу черную точку. Вот она пропала. Вдруг вновь появилась. Что такое? Трет глаза охотник: уж не мерещится ли? А опытнейший знает, что это заяц поглядывает за ним из-под снега. Если рядом располагается пахота, стерня, ложок либо долголетняя травка, то русак непременно ляжет кое-где тут. Как находить зайца без гончей.Охота на зайца не прощает лени. Не поленитесь выискать его.

Если тепло, снег мягок, то заяц лежит плотно и встает близко. В сильный же мороз вскакивает с лежки вне выстрела. Впоследствии сильной метели, продолжавшейся всю ночь, заячьих следов в поле не отыскать.

По белоснежной тропе можно охотиться на русаков из засидок. Они устраиваются в местах кормежек зайцев: на озимых полях, у стогов сена и ивовых кустов, в садах, на огородах последних домов деревень и т.д. Поверх теплой одежки следует надеть белоснежный маскировочный костюмчик, место сиденья оборудовать опорой для спины, потому что в таком принятом положении охотнику приходится провести несколько часов. Лучшие условия для охоты – тихие лунные ночи. Чтоб не сделать подранка, нужно пользоваться для четкого прицеливания подствольный фонарь или лампу-фару.

Орудие и снаряжение для охоты на зайца.

На охоте на зайца от ружья нужно резкий бой. И пока охотник распутывает следы, заяц преспокойно уходит за его спиной.Каковой же выход, как быть с охотой на зайца троплением? Если опыт тропления мал, необходимо охотиться вдвоем. Но отпустить зайца можно только в чистом поле. В логу, бурьяне, лесополосе приходится стрелять на первых метрах впоследствии подъема зверька, который потом запирается кустиками, травкой, деревьями, канавой либо бугром. Ещё, есть категория ну очень жарких охотников. В обыкновенной обстановке они понимают, что впоследствии подъема зайца на поле его следует отпустить, а потом тихо выцелить по ушам, или при боковом движении взять опережение на корпус-другой, после этого плавненько надавить на спуск. Но стоит им узреть вскочившего русака, как враз забываются все наставления. В таких случаях я бы порекомендовал в нижний (правый) ствол двустволки закладывать патрон для близкого боя: обыденный заряд пороха с уменьшенной до 25-28 граммов навеской, дроби (для двенадцатого калибра). В данном случае поперечник дробовой осыпи возрастает против обычной в полтора-два раза. А потому что выстрел делается с маленького расстояния, дробь следует взять №4 либо №3. Во 2-ой ствол необходимо воткнуть обыденный патрон. Если охотник отыскивает зайца на ровненьких полях в низкой стерне, на пахоте, стоит довольно мягенькая погода и заяц подымается метров за 20–30, «ближний» ствол следует зарядить стандартным патроном с дробью №3, 2-ой – дробью №2 либо №1 стандартным патроном или в контейнере. Эти патроны можно пользоваться и для охоты из засидок и нагоном. В морозную погоду, при насте либо по стреляному зайцу следует использовать дробь №1 либо даже №0, оснащенную в контейнер и пересыпанную крахмалом.

Подняв зайца, не торопитесь, отпустите его в меру и уж тогда стреляйте. Чтоб для собственного ружья отыскать патрон, дающий неплохую кучность, охотник должен много поработать. Во-1-х, следует подобрать для ствола согласованную дробь, дающую лучшую кучность из стандартно оснащенного патрона. Во-2-х, отыскать такое соотношение веса пороха и дроби, которое при достаточной резкости дает наилучшую кучность. После этого, применяя контейнеры и крахмал, и снаряжают патроны для далекого боя, которые из неплохого ружья дают кучность под 100 процентов. Таким патроном лупят русака, бегущего боком, на 60–70 метров, беря упреждение в три-четыре корпуса зайца. При стрельбе с традиционной дистанции 35–40 метров упреждение в два раза меньше. Убегающего по прямой полосы русака выцеливают по ушам, бегущего навстречу – по фронтальным лапам. При охоте на зайца приходится много ходить. Потому одежка нужна легкая, но теплая, не стесняющая движений (осенью – защитного оттенка, зимой – белоснежного) Ведь стрелять по русаку в большинстве случаев приходится стремительно, без промедления. Потому и ружье должно быть прикладистым. Советую охотникам часто трениться у себя дома в резвой вскидке, поводке и выцеливании воображаемого зайца, плавном спуске курка без остановки орудия.

И еще. Взрослые большие русаки крепки на рану.Все об охоте в Новосибирске и НСО.ОХОТА НА ЗАЙЦА-РУСАКА БЕЗ СОБАКИ.Охота на зайца русака без собаки при неплохом знании его повадок может быть даже на много более успешной. Ведь под гончей русак прогуливается широкими кругами, и иногда на добычу 1-го зайца, уходит полдня, а то и на много больше.