Охота на тетерева с легавой

Охота на тетерева с легавой

Охота на тетерева с легавой.

С легавыми собаками охотятся на всю лесную дичь: глухаря, рябчика, вальдшнепа и тетерева. Но большей популярностью все-же пользуется охота на тетерева-косача.

О поведении и стиле жизни тетерева.

Самку отличить в это время года от юных и взрослых самцов просто, оперение ее рыжее, с бурыми и темными пестринами, в хвосте нет соответствующих изогнутых перьев — лиры.Из года в год, если их не очень тревожат, птицы обитают фактически в одних и тех же местах, но зависимо от погоды, богатства и контраста кормов они могут перебираться в более подходящие места. Это необходимо учесть при их поиске. В густой лесной массив птицы уходят только при затяжных осенних дождиках либо при сильном ветре.

Частичка времени они проводит на земле, а частичка на деревьях. Летом предпочитают находиться на земле, выводки в это время придерживаются низменностей с зарослями густого кустарника и высочайшей травки, также окраин зерновых полей и болот с ягодами. Чем поближе осенние холода, тем все почаще птиц можно узреть на деревьях.

К концу лета молодняк фактически сравнивается с размером и весом взрослой птицы. Только окрас еще выдает их. У юных тетеревов темный цвет имеет только голова и грудь, спина темно-бурая с пестринами. У взрослых птиц карих цветов сильно мало.

Всераспространен он по всей лесной и лесостепной зоне нашей страны, только в глухой тайге его не встретишь. Летом и осенью птицы придерживаются открытых пространств, в большинстве случаев их можно повстречать на окраинах полей, лугов, моховых болот. В ближайшее время, в связи с упадком сельского хозяйства в почти всех областях страны, тетерева перебрались на зарастающие юным березняком поля.

Так в годы с горячим и засушливым летом более возможным нахождением птиц будут сырые места: окраины болот, низменности с кустарником, плотные юные березняки по соседству с ручьями и оврагами. В дождливые годы они предпочитают находиться рядом с лугами, полями с зерновыми культурами, нередко можно повстречать и на пригорках с ягодами вдоль лесных опушек.

С Николаем Галкиным. На тетерева на току.

Охота на тетерева с легавой

Также нужно учесть, что в конце лета тетерева придерживаются в главном ягодников, сначала озари зерновых полей, а позднее березовых рощ.

Места обитания птиц осенью.

Как проходит охота на тетерева.

Для данного мероприятия в принципе подойдет неважно какая порода легавых собак, главное, чтоб она была верно воспитана и натаскана. Неплохим ассистентом охотнику будет та собака, которая имеет узкий поиск, умеет работать верховым и следовым чутьем и к тому же послушлива.

Добравшись до угодий, где могут находиться птицы, учитываем направление ветра и пускаем собаку в поиск. Наводить на дичь легавую необходимо постоянно только из-под ветра. Найдя наброды, она идет по следу и принуждает птиц отбегать и затаиваться, впоследствии потяжки собака делает стойку, тем указывая, где они спрятались. Охотник осторожно подходит на выстрел и пускает собаку вперед.

Они стремятся стремительно убежать от нее, и если собака не задержится на следе, то скоро она подымет петушка. В оборотном случае тетерев сумеет отбежать и подняться вне выстрела. При всем этом он старается уходить в густые заросли и, даже подняв его тут на крыло, успешно выстрелить помешают кустики и деревья.В августе употребляют патроны, оснащенные дробью №5 либо №6, в сентябре №5 и №4.

А вот впоследствии нее взмывают другие птицы, здесь необходимо быть готовым и не упустить момент. Впоследствии выстрелов нужно понаблюдать, куда переместятся стайка, время от времени они улетают в границах видимости и их можно опять попробовать отыскать и поднять.

Стоит нужно добавить, что взрослые косачи в это время года несколько по-другому ведут себя при обнаружении их собакой.В этом случае если пес поднял одну птицу, стоит на много более кропотливо прочесать это место, может быть, другие убежали далее.Чтоб охота была удачной необходимо представлять, как ведут себя тетерева при приближении собаки.Когда легавая увидит их запах, выводок удирает и затаивается. При приближении собаки, обычно, первой подымается взрослая самка, не стоит ее стрелять, если выводок поздний молодняк может погибнуть.

Охота на выводки тетеревов начинается в конце августа и длится до конца сентября, поближе к октябрю юные птицы перестают выдерживать стойку, выводки распадаются и начинают создаваться своры, но охота на этих птиц не завершается. Поздней осенью тетеревов продолжают добывать с чучелами, а зимой на лунках.