Охота на рябчика — Традиции Русской Охоты: Дикуша

Охота на рябчика - Традиции Русской Охоты: Дикуша

Самка несколько меньше самца. Окрашен рябчик только пестро.

15.08.2013 | Охота на рябчика — Традиции Российской Охоты: Дикуша.Из семейства тетеревиных рябчик остается самым маленьким представителем. Вес взрослой птицы колеблется от 380 до 450 г!, достигая у неких подвидов 500 г. На общем сером фоне его оперение сплошь покрыто темными, бурыми, рыжеватыми, сероватыми и белоснежными пятнами и полосами. Управляющие перья хвоста имеют достаточно широкую, до 30 мм, черную полосу, отлично видимую у птицы во время полета. Хвост у рябчика относительно маленький, округленный на конце. Управляющие перья на верхушке имеют белоснежную кайму.

Из семейства тетеревиных рябчик остается самым маленьким представителем. Вес взрослой птицы колеблется от 380 до 450 г!, достигая у неких подвидов 500 г. Самка несколько меньше самца. Окрашен рябчик только пестро. На общем сером фоне его оперение сплошь покрыто темными, бурыми, рыжеватыми, сероватыми и белоснежными пятнами и полосами. Управляющие перья хвоста имеют достаточно широкую, до 30 мм, черную полосу, отлично видимую у птицы во время полета. Хвост у рябчика относительно маленький, округленный на конце. Управляющие перья на верхушке имеют белоснежную кайму.

На темени перья образуют подвижный хохолок. У самца гортань темное, окруженное достаточно широкой белоснежной полосой, у самки — светлое с пестринами.

Высшая часть плюсны ноги рябчика оперена, нижняя частичка и пальцы нагие, буроватого окраса, глаза темнобурые, клюв черноватый. Вокруг глаза кожа красноватая, нагая, у самца на много более ярко выраженная.

Рябчик остается реальным лесным отшельником. В нашей стране он обширно всераспространен по всей лесной зоне, кроме Камчатки. Он разбивается на несколько подвидов, отличающихся друг от друга расцветкой и размерами.

Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только незапятнанных сосновых боров и юных заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, с ягодниками, вблизи от воды и наличием оголенных песочных и галечных россыпей, нужных ему для купанья в песке и заглатывания маленьких камешков, служащих для перетирания еды.

Рябчик — только подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взмывает с шумом, летит стремительно, по прямой полосы, хотя и недолговременно. Поднятый 2-ой раз с дерева рябчик летит далее и садится выше.Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь разными заслонами, подходит к месту посадки, идя не прямо туда, где подразумевается посадка птицы, а несколько в сторону, пристально оглядывая деревья и стараясь найти затаившегося рябчика. Найдя птицу, охотник должен стремительно стрелять, потому что рябчик нередко внезапно срывается с дерева и перелетает далее. Подобрав убитого рябчика, охотник продолжает собственный путь, скрадывая новых, поднятых им птиц.

Молодняк 1-ый период собственной жизни питается приемущественно маленькими насекомыми, муравьиными яичками и пауками, но очень рано осознает клевать и пищу из растений: ягоды, листочки и др.

В отличие от глухаря и тетерева рябчик остается моногамом. Так обычно еще с озари птицы разбиваются на пары, и самец с самкой зиму проводят совместно. Зимой рябчик держится в глухих местах парами либо маленькими стайками. Огромную частичка времени проводит на деревьях, склевывая ольховые и березовые почки и сережки, спускаясь вниз за можжевеловыми ягодами. 1-ый период зимы рябчик ночует на деревьях, но впоследствии выпадения глубочайшего снега — на земле, зарываясь в снег, предохраняющий птицу от мороза и прохладных ветров.

С пришествием весны пары рябчиков разбредаются по своим участкам, и у их наступает супружеский период. Рябчик-самец с ревностью охраняет собственный участок от проникания в него конкурентов, смело вступает с ними в стычку, изгоняя вторженца за границы собственного участка. В марте — апреле у рябчиков начинается ток. В отличие от тетеревов самцы рябчика не слетаются на облюбованные токовища, а каждый петух токует на собственном любимом участке.

Охота на рябчика - Традиции Русской Охоты: Дикуша

Ток у рябчика-самца очень типичный. Петух опускает крылья, веером открывает хвост, надувается и бегает за самкой, издавая при всем этом типичные свистящие звуки. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и посадочного места на деревья, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет его.Имеющий свою основу этот метод охоты на том, что рябчик, ведя сокрытый стиль жизни и без охоты поднимаясь на крыло, так обычно близко подпускает охотника и взмывает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Время от времени удается выстрелить по поднявшемуся рябчику в лёт, но большей частью рябчик взмывает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, но не лицезреет птицу. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой полосы неподалеку от места подъема и садится постоянно на дерево, так обычно на его нижние сучки, поближе к стволу.Охота на манок. Основной спортивной охотой на рябчика следует считать стрельбу на манок. Дело в том, что выводки рябчика и в особенности одиночные птицы очень плохо выдерживают стойку легавой собаки и совсем не переносят облаивания их на дереве со стороны лайки.Все таки время от времени удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать успешный дублет по взлетевшему с соответствующим шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока юные рябчики еще не взматерели, рано днем другой раз удается отыскать кормящийся выводок на относительно открытых местах.

Выводки держатся в глухих, заросших лесах, выходя днем и вечерком на кормежку в ягодники, к лесным опушкам, на поляны и лесные полянки.

Впоследствии того как юные подрастут, посреди июля, старенькые птицы линяют, держась это время в большей степени в глухих, малодоступных местах.

Весенняя охота на рябчика категорически воспрещается в связи с тем, что, как было уже сказано, самец воспринимает инициативное роль в выращивании птенцов.

Методы охоты на рябчика.

Насиживание длится три недели. Вылупившиеся из яиц юные рябчики, чуть обсохнув, начинают проворно бегать в долгих поисках корма, а через некоторое количество дней — перепархивать. Эта охота практикуется в конце лета и осенью. Заключается она в опытном подманивании юных и старенькых рябчиков на особый пищик, подражая им свисту рябчиков самца либо самки. Фуррор охоты на манок зависит, приемущественно, ! от умения подражать голосу птицы. Это подражание должно быть полностью четким, потому что рябчик, владея хорошим слухом, поймает мельчайшую фальшь в звуках пищика и на манок не пойдет.

Охота на манок делается последующим образом: охотник рано с утра приходит в места обитания рябчиков, осторожно двигается по лесу, стараясь не подшуметь птиц и чутко прислушиваясь. Временами он подает глас в манок, подражая то самцу, то самке рябчика. * Глас самки существенно сильно отличается от голоса самца. Его можно передать приблизительно последующими слогами «ти-уу-ти», «ти-уу-ти», в то время] как глас петуха звучит приблизительно как «тии-тии-тиу-ти» либо «тии-тии-ти-тить-ти». Время от времени на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем, — глухарь, тетерев, утки; а позже, когда разрешена охота на животных, — заяц, лиса и другие четырехногие жители леса.Охота загоном.

Услышав ответный глас рябчика, охотник должен, искусно замаскировавшись, затаиться под елочкой, в кустиках либо за валежником и продолжать осторожно подманивать. Посиживать следует полностью тихо, не двигаясь и ничем не выдавая собственного присутствия. Рябчик идет на манок либо перелетая с дерева на дерево, либо перебегая по земле. Нужно усмотреть рябчика ранее, чем он увидит охотника, и немедля стрелять.

Впоследствии выстрела охотник продолжает обход заселенного рябчиками участка, манит и отстреливает подлетевших либо подбежавших птиц. При наличии неплохой, ясной погоды, немного холодной, без дождика и без ветра, при условии опытного подманивания и достаточного в данных угодьях количества рябчиков стрельба на манок остается очень живой, увлекательной и спортивной охотой на эту восхитительную птицу.

Охота с подхода. Этот метод остается более обычным и всераспространенным методом спортивной охоты на рябчика. В мае самка рябчика под кустиком либо валежником устраивает гнездо, вырывая в земле маленькую ямку и выстилая ее сухой травкой и листьями. В полной кладке бывает так обычно от 6 до 14-ти, время от времени до 18-ти яиц.

Охота на рябчика - Традиции Русской Охоты: Дикуша

Садится на дерево шумно, умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.Основной едой рябчика остается различная растительность: почки, сережка, хвоя, концы веточек, различные ягоды, семечки и отчасти пауки, насекомые и личинки.

При опытном подходе и высматривании затаившихся на деревьях ряб чиков эта охота бывает успешной и очень увлекательной.

Охота нагоном. Эта охота так обычно проводится 2-мя охотниками по равнинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к ее берегам, затаивается на месте и ожидает. 2-ой охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В неприятном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших в его сторону рябчиках. Услышав либо лицезрев подлетевших птиц, 1-ый охотник стреляет их в лёт, либо севшими на деревья, либо же подманивает при помощи манка.

Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут удачно пострелять рябчиков. Влечь! лучше голосом самки, потому что самцы охотнее] идут на манок, ну и юные рябчики, услышав глас старки, живее на него отзываются, чем на глас самца. Но если в ответ на манок откликнулась самка, нужно начинать подманивать голосом петуха и напротив.

Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в места, населенные рябчиком. Охотники становится ясно цепью, а загонщики, обойдя место загона с обратной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне. Эта охота может быть еще больше удачной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. В особенности неплохи для этой цели спаниэли. При загоне с собаками ни одна птица не будет пропущена, а непременно поднята на крыло в сторону стрелковой цепи.

Охота с собаками. Охотиться с собакой на рябчика существенно труднее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. В трехнедельном возрасте юные птицы ночуют уже на деревьях.Самец и самка хлопочут о собственном потомстве, водят цыплят по кормовым местам, охраняют их от угрозы, самоотверженно отводя неприятеля от затаившихся птенцов.

Разбежавшиеся в долгих поисках еды юные птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взмывают поодиночке. В данном случае, поднимая 1-го рябчика за другим, можно удачно пострелять их так же, как и юных тетеревов. Опыт последних лет показал, что для таковой охоты по юным выводкам рябчиков полностью удачно могут быть использованы отлично приготовленные и дисциплинированные спаниэли. С лайкой охотиться на рябчиков возможно если только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не жаркой собаки Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна возвратиться к охотнику с «докладом» и повести его к посаженной птице либо же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем паче не кидаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя малость до сидячего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием сообщить охотнику. Охотник осторожно идет на глас собаки и по направлению ее взора высмат-ривает затаившегося рябчика и стреляет его. Юные, жаркие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.

Стрелять рябчика следует не большой дробью Наилучшими номерами следует считать № 8—6 На много более маленькая дробь не подходит так как рябчиков так обычно приходится стрелять в густых сплетениях веток, через которые очень маленькая дробь может не пройти.

Дикуша — птица, обитающая на Далеком Востоке, на Сахалине, в Забайкалье и в Якутии. Дикуша очень припоминает рябчика, но превосходит его величиной, достигая веса 600 г. Дикуша много темнее рябчика. В ее оперении преобладают черные тона, отчего на расстоянии дикуша кажется темной птицей. Являясь жительницей елово-пихтовых глухих лесов, дикуша ведет очень скрытный стиль жизни. Она владеет одной очень соответствующей особенностью — умением застыть, остаться недвижной в той позе, в какой была застигнута. Застывая на месте, дикуша близко подпускает к для себя] человека и нередко из-за этого в последствии становится добычей охотника.

По собственному стилю жизни и поведению дикуша! почти во всем припоминает и рябчика, и глухаря Кое в чем сходна она и с тетеревом.

В связи с тем что места обитания дикуши не пространны, а численность ее невелика, дикуша не остается предметом специальной спортивной и даже промысловой охоты . Стреляют ее и добывают иными методами попутно при охоте на боровую дичь и белку.

Настольная книжка охотника-спортсмена. Книжка 2-ая.