Охота на рябчика — Охота с лайкой

Охота на рябчика - Охота с лайкой

Охота по выводкам рябчика.

Охота на рябчика.

Охота на рябчика - Охота с лайкой

Охота с лайкой по выводкам рябчиков с начала августа в главном ничем не сильно отличается от охоты по выводкам глухарей и тетеревов. Но когда рябчики взматереют, они не выдерживают звучного облаивания собаки и слетают до подхода охотника. Повторением этого приема лайку приучивают не облаивать рябчиков. Она это скоро усвоит, но охотничья страсть и нетерпение все таки принудят ее скулить и повизгивать. Оказывается, что посаженный рябчик тихо посиживает на дереве только в этом случае, когда собака не лает звучно, а только поскуливает, повизгивает. Охотник бесшумно подходит, высматривает рябчика и стреляет.

Охота на рябчика - Охота с лайкой

Выглядеть затаившегося рябчика в его защитном оперении очень тяжело.

Некие охотники, став в комфортном для стрельбы месте, спугивают рябчика и лупят его в лёт. Рябчик далековато не отлетает, летит по прямой, за ним торопится лайка и показывает посадочное место.

Приучить лапку работать по рябчику без звучного облаивания не тяжело. Для этого сначала натаски по выводкам рябчиков не рекомендуется позволять собаке облаивать их, и впоследствии подъема выводка рябчиков лайку нужно взять на поводок, командуя шепотом «нельзя, нельзя». В связи с этой особенностью охота с лапкой на рябчика не достаточно всераспространена. Все таки с некими экземплярами лаек охотятся и на рябчиков. Этого-то и необходимо достигнуть от лайки.