Охота на лося: способы и особенности

Охота на лося: способы и особенности

Охота на лося.

Бывалые охотники отзываются об охоте на лося как об очень увлекательной и захватывающей. Охота на это животное имеет давнешние традиции, но позволить сейчас может ее для себя не каждый из-за накладности. Считается, что в этом процессе непременно роль егеря, или наличие у охотников огромного опыта добычи сохатого и познаний его повадок.

К главным методам охоты на этих копытных считают охоту с лайками и загонным методом. Но есть и еще целый ряд видов охоты.

Если им не повстречались следы лосей, выходящие из окруженной местности, означает, животные кое-где тут. В тихую ясную погоду один охотник остается на лосиной тропе, другой либо другие с обратной стороны движутся к предполагаемому месту нахождения лосей. Найдя животных, начинают стрелять.

Собака находит лося и осознает облаивать. Охотнику необходимо подходить с подветренной стороны, чтоб животное не учуяло стороннего аромата.

Для добычи лося использую тягу животных к употреблению соли. Ее лоси с наслаждением употребляют в вешнее и летнее время года, пополняя в организме припас минеральных веществ. Охотники по озари делают искусственные солонцы, где с весны можно поджидать добычу.

На загонную охоту выходят осенью и зимой – в это время просто определяется направление движения животных благодаря снегу. Наилучшее место для таковой охоты – лес с подлеском, низинами, зарастающими вырубками, непременно наличие дорог и просек, пересекающих местность. Охота загоном – групповая, при этом участвуют в ней загонщики и стрелки. 1-ые «поднимают» зверька, и он, обеспокоенный, осознает двигаться в том либо ином направлении, где его непременно уже ожидает стрелок.

Охота на лося: способы и особенности

Охота на лося на солонцах.

Если лось покидает место, где его отыскала собака, лайка преследует его и продолжает облаивать. При таковой охоте велика возможность утратить свою ассистентку: она может заплутаться во время погони или получить копытом от лося, который разозлится на ее лай.Охота на лося загоном. Для солонца наилучшей солью будет каменная, в форме глыб. Им не требуются дополнительные конструкции. Если же берется рядовая крупномолотая соль, то она закладываемся в посуду глубиной примерно 30 см. Подойдет древесное корыто, но можно пользоваться посуду из металла, пластмассы. Лучше снабдить ее крышей от осадков. Можно 2-3 сотки кг соли просто разровнять и втоптать в землю. Лоси ощущают запах сладости на дальнем расстоянии. Поблизости солонца охотник устраивает убежище и дожидается возникновения животного – на это может потребоваться много времени. Стреляют в лося только когда он тихо начнет лизать соль. Застреленное животное необходимо оттащить подальше и только позже разделывать, по другому запах крови отпугнет живность отсюда навечно.

Охота на лося на реву.

Этот внешний вид охоты подходит для тех пор, когда у лосей идет гон. Подходящее место – там, где поломаны ветки, содрана кора с деревьев, вырыты ямы в земле копытами: означает, лось «тренировался» перед встречей с конкурентом. Задачка охотника – вести себя как можно громче, издавать звуки, похожие на вопль лося или лосихи. Охотников должно быть не меньше 2-ух: один орет – это именуется «вабит», другой смотрит за возникновением лося с ружьем в руках. Тут очень принципиально соблюдать технику безопасности, быть внимательным, чтоб не принять собственного товарища за добычу.

Охота на лося по насту – сослеживание.

Охота по насту вероятна, как видно из наименования, только зимой, во 2-ой ее половине. Так обычно ее участниками становится ясно два-три человека. Найдя лосиные следы, они отправляются по ним на охоту. Тут нужно уметь отлично «читать» следы: перед лежкой они раздваиваются, делятся – означает, животных было несколько. Следы ведут к кустам, деревцам – лоси начали питаться. Если же след ровненький, один в один, серьезный – это признак, что животные спешат к дальной цели. На самих лежках и кормежках снег истоптан, возникает помет, обглоданная кора и кустики. Не надо целится в голову, потому что мозг у лося невелик и попасть в него трудно, возможно если только ранить зверька. Лучше стрелять в актуально принципиальные органы – шейку, сердечко. Подраненный лось может уйти достаточно далековато, до 10 км. Но бывалые охотники убеждены, что это он делает из-за преследования.Охота на лося с лайкой.Тут очень принципиально иметь отлично воспитанную, натренированную собаку. Проводят этот внешний вид охоты осенью, лучше ранешным днем, когда лоси заняты кормежкой. Те, естественно, пробуют уйти по своим следам и выходят на охотника в засаде. Если наст присыпан снежком и не так поскрипывает, а лес шумит от ветра, поступают малость по другому. Все охотники идут по тропе либо вдоль нее и, найдя животных, стреляют.

Полезно понимать.

Совет желающим поохотиться на лося – меж картечью и патронами лучше избрать 2-ой вариант. Картечь на таковой большой объект охоты будет малоэффективна. Сейчас охотникам нужно обойти животным. Два человека расползаются в обратные стороны, делают полукруг и идут навстречу друг дружке. Если животное серьезно ранено, можно бросить его в покое, а через несколько часов отыскать тушу по следам крови – навряд ли без преследования он уйдет далее 1-2 км.

Поглядите чучела животных, сделанных в нашей мастерской.