Охота на куропаток

Охота на куропаток

Сероватая куропатка и охота на нее.

Сравнимо не так давно, каких-нибудь 60 годов назад, в западных и центральных областях нашей страны, не говоря уже о ее южной лесостепной и степной зонах, сероватая куропатка была самым обыденным и довольно бессчетным объектом охоты. На данный момент охота на нее закрыта практически везде. Наверняка, это верно, потому что численность куропатки сократилась чертовски, а местами она практически пропала.

Из многих обстоятельств, которыми разъясняли это бедствие, основной, по-видимому, было удаление мест, обеспечивавших благополучную перезимовку птиц. Пропали заросшие бурьяном межи, разделявшие маленькие крестьянские наделы, ушли в прошедшее скирды хлебов, овины и риги, были осушены, раскорчеваны и вспаханы тыщи и тыщи маленьких закустаренных болот и пойм, где и не пользуясь плодами человечьих трудов в зарослях ивняков, тростниках и полыньях, сероватые куропатки могли и прокормиться, и укрыться от зимней стужи. Всего этого не стало и с выпадением снега: бескрайние просторы полей безжизненно белеют в собственной открытой оголенности, не давйя куропаткам ни укрытия, ни еды.

Ни механизированная уборка сельскохозяйственных культур, ни химизация сельского хозяйства со всеми ее ядохимикатами и удобрениями, видимо, не настолько гибельны. Об этом гласит хотя бы то, что там, где посреди протравленных, насыщенных различной удобрительной дрянью полей, все работы на которых механизированы, имеются либо вдруг возникают участки угодий, применимые для зимовки, сохраняется либо очень стремительно возникает сероватая куропатка.

В одном из районов Смоленской области всего пару лет вспять, посреди стопроцентно окультуренного агроландшафта имелось приличное (в несколько сотен гектаров) болото. Фактически оно было непролазно. Топь, ивняк и тростниковые укрепляй накрепко охраняли его от всех вторжений человека. Куропатки на примыкавших к болоту лугах и полях было сильно много, много так, что за утро с подружейной собакой отыскать пять-шесть выводков не составляло труда. Стоило осушить и раскорчевать это болото, и за какие-то два года сероватых куропаток практически не стало.

В Белоруссии, в Каменецком районе Брестской области на границе 3-х колхозных землепользований лежал приличный участок влажного осокового луга. На нем выпасали скот, но, видимо, скотины находили там небогатую либо малопривлекательную еду, потому что всегда пробовали оттуда уйти. Дичи, не считая редчайших бекасов, на лугу не было. Но вот решено было провести мелиорацию. Прорыли неглубокие осушительные канавы, а образовавшиеся меж ними клеточки вспахали болотным плугом. После чего интерес преобразователей иссяк, и всякие работы были прекращены, Я попал туда через два года впоследствии прекращения работ. Отделенная от окружающих угодий узкими, но заполненными «одой и топкими канавами, передо мной открылась площадь, где по высочайшим ралам старенькой вспашки стенкой стояли бурьяны. Сероватых куропаток в их было столько, что мой пойнтер, сработав по одному выводку и подняв его на крыло, здесь же начинал тянуть по-другому. Такового количества птиц на настолько ограниченной площади я не лицезрел ни в Польше, ни в Чехословакии.1-ая из их состоит в том, что наличие сероватых куропаток приметно продляет сезон охоты с подружейной собакой. Дело в том, что в отличие от тетерева, который так обычно к началу сентября уже перестает выдерживать стойку, сероватая куропатка до самой зимы и собаку, и охотника, пусть на далекий выстрёл, но подпускает. Останутся сзади недлинные недели вальдшнепиных высыпок, с замерзающих болотин пропадут не только лишь последние бекасы, да и малютки гаршнепы, все — конец охоте с легавой.

Охота на куропаток

К огорчению, этой же осенью впоследствии двухгодового перерыва мелиоративные работы были возобновлены, и через год куропатки пропали.И сейчас, когда мы пытаемся вернуть численность сероватой куропатки воспрещением ее отстрела, я нередко вспоминаю рассказ Пришвина, где охотники, убив лисицу, нюхали у нее под хвостом, надеясь поймать запах фиалок — «Эх, охотники, не там вы нюхали!» Не запретом охоты, хотя на данный момент оно и оправдано, а только восстановлением зимовочных стаций можем мы вернуть былую численность сероватой куропатки, А потрудиться ради этого, право же, стоит — охота на этот внешний вид дичи не только лишь очень интересна, но имеет и целый ряд других нужных особенностей.С куропатками же — все на виду, и хоть какое поползновение нашей помощницы к совершению какого-нибудь греха сразу приметно и просто пресекается. Правда, куропатки оставляют прилично набродов и нередко от собаки бегут, но все таки выводок их дает много аромата, что так обычно принуждает собаку от маложелательной следовой работы перебегать к работе верхом, другими словами вести к самим птицам, а не копаться в их следах.

Питаются в большинстве случаев по жнивью убранных полей, очевидно предпочитая те, на которых была пшеница, гречиха либо просо, а если таких нет, то по овсянищам и местам выкармливания других зерновые культур. Охотно держатся на полях картофеля, залежах и пустошах. Посреди денька, если их не беспокоят, куропатки отдыхают прямо на местах жировки, а в неприятном случае — отлетают либо удирают под защиту каких-то зарослей. К вечеру снова питаются и позже отправляются на ночлег. Можно сорвать со стойки, можно погонять, можно и попреследовать беляка. Все это ведь омень интригующе, тем паче, что владелец не остонавливает (так как не лицезреет). Отучить позже от всех схожих бесчинств, ох как тяжело!

Но если есть куропатки, и охота на их открыта — означает, не настало еще для нашего пса время подходящего зимнего отдыха, означает, еще можно поработать.2-ое преимущество охоты по сероватым куропаткам то, что она не противопоказана юный, первопольной легавой.

Как у большинства представителей пернатой дичи, у сероватых куропаток существует точный распорядок денька. Переночевав под защитой бурьянов либо закустаренной накоси, они в засушливых районах летят на водопой, а там, где вода не в недостатке, просто отправляются на утреннюю жировку, утоляя жажду попутно. Почти все и, обычно, более бывалые охотники с только-только принявшейся работать собакой ни за тетероном, ни за вальдшнепом не пойдут и верно сделают. Кто знает, что взбродет в голову начинающему сеттеру либо пойнтеру, когда, укрытые от глаз хозаина лесной чащей, они предоставлены сами для себя. В согласовании со всем этим необходимо находить их во время охоты.

В почти всех странах Европы на сероватых куропаток, как и на фазанов, охотятся загоном. Легавые собаки на охоте находятся, но только для того, чтоб искать и подавать упавших впоследствии выстрелов птиц. Стойка от их не только лишь не нужно, но за нее даже наказывают. Как-то в ЧССР я сам был очевидцем достаточно свирепого пинка, которым егерь одарил окаменевшего над затаившимся фазаном курцхаара.

Охоты эти коллективные, радостные, с большой стрельбой и различными ритуальными действиями (построениями, фанфарами, раскладкой дичи и т.д.). Убивают на их много. Если же они, испуганные выстрелами, рассядутся поврозь — зевать не приходится, Одиночная куропатка так обычно упрямо таится и подпускает близко. Если же дать птицам время снова собраться совместно — подойти к ним будет много сложнее.И последнее — впоследствии выстрелов по поднявшимся куропаткам необходимо сразу перезарядить ружье, потому что отдельные птицы, в особенности когда выводок найден во время поисков корма, время от времени задерживаются и могут взлететь позднее и поближе других.

Опытнейшая собака, почувствовав, что куропатки пустились в бег, должна поторапливаться и на их жать, не допуская, естественно, срывов с потяжкм, другими словами небросаясь, как слабоумная вперед, а только убыстряя подводку.

Охота на куропаток

Но вот, в конце концов, стойка, и охотник отправляет собаку вперед. С треском крыльев, с очень типичным «чирканьем» вырвется из травки выводок, замелькает рыжеватыми хвостиками.

Попасть в куропатку не так тяжело, потому что ее, правда, достаточно резвый полет бесхитростно прямолинеен. Но, как гласил один из моих знакомых: «Уж очень они тошно верещат! Прямо как кипяточком обваривают».

Там, где куропатки не достаточно пуганы, они впоследствии первого подъема, даже если по ним и стреляли, летят сравнимо неподалеку (время от времени всего каких-нибудь 500 м) и опять садятся. Потому за улетающим выводком постоянно необходимо смотреть и примечать, куда птицы опустятся, чтоб их снова отыскать.

При всем этом если куропатки не разлетятся, другими словами сядут все совместно, с подходом к ним торопиться не следует, а нужно дать им с 30 минут успокоиться и обсидеться. Но я самостоятельно никогда не променял бы на все это нашу извечную русскую охоту, когда в умиротворяющем просторе то убранных, то зеленеющих озимью осенних полей и перелесков только двое — охотник и его собака — реально помогают друг дружке в долгих поисках охотничьего счастья.В охоте с легавой по сероватым куропаткам никакой особенной специфичности нет — все то же, что при охоте по болотной мелочи; только-только угодья другие. Ещё, куропатки нередко всем выводком бегут от собаки, в особенности если их застали там, где ничто но мешает пешему передвижению, а растительность довольно густа, чтоб укрывать птиц. Бегают они стремительно, так что легавая с тугой подводкой тут малопригодна — преследование может растянуться навечно, а птицы, добежав до открытого места, либо, напротив, до какого-то препятствия, вроде канавы либо густой опушки, вылетят, и нередко вне выстрела.

Провожать их очами, имея в руках пустое ружье, бывает очень грустно. Без подружейной собаки охотиться по сероватым куропаткам не только лишь наименее любопытно, да и тяжело. Даже там, где их много, на поиски уходит куча времени, потому что и те птицы, к которым мы сами, того не ведая, приблизились, так обычно не подымаются на крыло, а просто отбегают в сторону. Только выпавший снежок упрощает дело и дает возможность потропить куропаток по следам. Занятие это достаточно интересно и не бесплодное, в особенности посреди денька, когда птицы отдыхают и забираются во всякие убежища. Часто удается подойти и к жирующим куропаткам.

Сероватая куропатка не сильно отличается особенной крепостью на рану, стрелять, даже поздней осенью, можно 6—7-м номерами дроби, а вот взять без собаки и по темной тропе подстрела — задачка не из легких, потому что убегать и скрываться эта птица умеет.

Хотелось бы веровать, что, охраняя сероватую куропатку не только лишь от охотников, да и идя по пути устранения тех причин, которые по сути довели к сокращению ее численности, мы в конце концов сумеем достигнуть того, что сероватых куропаток у нас снова станет много, и красивая охота на их будет настолько же обыкновенна, по-прежнему.

по материалам журнальчика "Охота и охотничье хозяйство"