Охота на гусей с профилями

Охота на гусей подмосковье

Охота на гусей с профилями.

ПРИЛЕТ ГУСЕЙ.

Прилетев весной, гуси длительно задерживаются на широких вешних разливах рек.Верх шалаша должен быть открытым, сам шалаш довольно просторным, чтоб в нем можно было оборотиться. На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина гривы, поближе к воде (но так, чтоб был вероятен обстрел воды по обе стороны узенькой гривы), посреди кустарника -вырубается круг.Вырубленные ветки ставятся к стенам этого круга и, ещё, забираются травкой либо сеном, чтоб сделать их без просветов.

Днем с восходом солнца в апреле, в 2—3 часа утра, за ранее сделав перекличку, отдельными сворами гуси уходят на высмотренные «разведчиками» поля. В ясное штилевое утро свора так обычно круто взлетает наверх и высоко летит над разливом и полями, долетев же до места кормежки, осознает козырять и, сделав один-два облета над полем, садится. В непогожую погоду, в особенности ветреную, свора идет низковато. Отправляются гуси на поле с места ночевки не все сходу, а через недлинные промежутки, свора за стаей, при этом летят так обычно по одному и тому же направлению. Прилет свор на поле длится менее 1 часа. Питается в это время гусь на озимых и яровых полях, выбирая заурядно огромные равнины, не пересеченные горами и оврагами и лишенные древесной растительности.

Тут гуси, не расходясь далековато друг от друга, пасутся, медлительно подвигаясь всей стаей. В ветреную погоду свора двигается против ветра. Питаются гуси на поле от 3 до 8 часов утра, улетая потом на места дневки и ночевки. Прилетев на воду, гуси начинают скупо пить и полоскаться, выходят на незатопленные полосы лугов, щиплют травку и маленькими стайками делают повторяющиеся облеты аква просторов. Тут гуси проводят целый весь день и приблизительно в 5 часов вечера опять отдельными сворами улетают на знакомые поля. На ночевку гуси опять ворачиваются уже вечерком, часов в 9.

Сев на воду, гуси сходу замолкают. Минут через 15—20 они выходят на примыкающие гривы. На ночевке гуси посиживают отдельными сворами. Вновь прилетающих гусей подманивает только один сторожевой гусь. Ночкой гуси посиживают молчком, и только время от времени слышно их бормотанье. Приблизительно в 1 час 30 минут утра, когда так обычно весной осознает светать, сторожевые гуси свор нередко перекликаются меж собой, наступает общее оживление гусей, и приблизительно с 2 до 3 часов утра гуси, свора за стаей, уходят на поля.

Метод охоты гусей на профиля.

Метод охоты гусей на профиля и «манного» гуся имеющий свою основу на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся либо отдыхающей стайке собственных товарищей. Начало вешней охоты на пролетных гусей определяется временем их прилета, другими словами приблизительно в 15-х числах апреля.Следует только держать в голове при охоте на гусей.Следует только держать в голове, что эта искусственная заросль должна быть похожа на естественно возрастающий кустарник. Строить такие прикрытия идеальнее всего днем впоследствии отлета гусей в поле, с расчетом, чтоб гуси, возвратившись с полей, не застали охотника за постройкой.

Сначала нужно попробовать в районе дневки гусей отыскать гривы, на которых есть хоть маленькая растительность. Наилучшим местом охоты остается выступающая из-под воды узенькая грива с клоком низкой древесной растительности на ней (шиповник либо низкий пойменный дуб).

По этим контурам выпилите профиля мелкозубой узенькой (выкружной) ножовкой. Можно также вырубить их стамеской. Устраивать засидки на гривах и косах, где повсевременно садятся гуси на дневку, не следует, потому что, испуганные одним деньком охоты, гуси могут поменять места дневки, завлекая на новые места и вновь при летающих.

Основное требование предъявляемое к засидке при охоте на гусей.

Основное требование предъявляемое к засидке при охоте на гусей — это чтоб она была размещена в районе неизменного дневного пребывания гусей. В случае, если в районе дневки гусей не будет найдено таковой гривы, засидки приходится делать на совсем открытых косах, лежащих также обязательно в районе приседа гусей на весь день. Основное требование, которому должно отвечать прикрытие для охотника, состоит в том, чтоб оно как можно на много более сливалось с окружающей местностью и было выстроено из материала, по цвету и нраву близко подходящего к окружающим предметам. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется строить обыденных шалашей с конической верхушкой, как это нередко делают при охоте на уток.

В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса низких, чуток выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь, избегая больших и поросших кустарником и лесом грив, выбирая необъятные водные просторы разлива. Тут гусь проводит дневку, выходя на не залитые полосы луговин, щиплет зеленеющую вешнюю травку, тут же проводит и ночь. В эту пору нередко можно созидать одиночных и парами гусей, облетающих поля, высматривающих места кормежки.

Охота на гусей с профилями

Верх такового прикрытия остается открытым. Стены прикрытия забираются сеном либо травкой на высоту от земли менее 70—80 см, вершины же кустарника, составляющего стенки, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей. На совсем открытых гривах приходится, втыкая скошенный с другой гривы кустарник, создавать искусственную заросль, посреди которой уже и устраивать место для засидки, подобно тому как это описано было выше.

Длится охота до отлета гусей на север, другими словами приблизительно до 10 мая.Местом охоты служат в это время как места кормежки гусей (озимые и яровые поля), так и места дневок и ночевок гусей, другими словами незатопляемые гривы и косы поемных лугов. Впоследствии того как определено место, где гуси проводят дневку (это место будет и местом ночевки их), также путь, по которому гуси улетают на поля, нужно приступить к выбору места производства охоты.Выбор места представляет некие трудности ввиду того, что гуси садятся на открытом со всех боков разливе, на котором только где-то узенькими полосами остались не залитые водой гривы и косы лугов.

На «стаю» из 20—30 профилей необходимо иметь 1—2 сторожевых, 2—4 переговаривающихся, а других, кормящихся и отдыхающих, поровну. На рисунках и на 4-й стр. обложки показаны профиля гуменника и сероватого гуся (один размер для обоих). Итак, поначалу делаем картонные шаблоны. Годен хоть какой картон прямо до гофрированного от огромных коробок.

Гуси взмывают не сходу, а сплываясь поначалу в кучу. Это более подходящий момент для стрельбы по сидящим. Следующие выстрелы ведутся влет. Время от времени севшие на разлив вдалеке от гривы гуси длительно ведут «разговор» с «манными», после этого начинают подплывать к гриве. Для наблюдения за сидячими на воде гусями можно в стенах прикрытия сделать маленькие окна. Сбитые выстрелом птицы, упавшие на гриву, немедля подбираются охотником, упавшие же на воду, не убитые, а только подраненные, достигают следующими выстрелами, потому что гоняться по разливу за подранком — дело нелегкое.

Приехав днем, впоследствии отлета гусей на поле, на гриву, где выстроено прикрытие, охотник расставляет примерно него 15—20 штук профилей, располагая их на открытой луговине гривы с таким расчетом, чтоб профиля были видны издалека. Частичка профилей, изображающих пасущихся гусей, выставляется на самой высочайшей части гривы, профиля же, изображающие тихо сидячих, ставятся у самой воды либо даже в последнюю так, чтоб она доходила до брюха изображения гуся.

Профиля на гусей.

Профиля ставятся в различных плоскостях, другими словами один головой в одну сторону, другой в другую, 3-ий в третью, и т.д., так чтоб с какой стороны ни поглядеть на профиля, казалось бы, что пред нами табунок пасущихся либо тихо сидячих гусей.Если в районе кормежки гусей на полях имеется кустарник, в нем делается прикрытие по типу описанному чуть повыше. Если же кустов нет, то приходится рыть яму.

Нами применялся в качестве «манного» одичавший сероватый гусь-самец. На вопль его шли охотно как его сородичи — сероватые гуси, так и гуменники. Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и длится весь весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку. Впоследствии отлета гусей на поля на разлив начинают прибывать новые своры гусей, парящих с юга, которые целый весь день маленькими стайками временами облетают водные просторы, облюбованные прилетевшим ранее гусем. Скоро прилетают своры с полей, смешиваются с вновь прибывшими, делают также облеты. Позже начинается перелет на поля на вечернюю кормежку и возвращение с последней на ночевку. Так целый весь день над разливом то возникают, то исчезают своры, делая охоту непрерывной в течение всего денька.

Охота начинается приблизительно в 2—3 часа утра. Прилет длится недолго, гуси так обычно свора за стаей летят с воды.Гуси, которые так обычно высоко летят над полями, завидев профиля и услышав призывы «манного», начинают быстро «козырять», падая вниз, и, снизившись, облетают профиля, начинают лощить к последним на посадку. Почаще приходится стрелять налетающих на профиля гусей, чем сидячих. Очутившись над самыми профилями, гуси, заметив обман, издают тревожные клики и практически останавливают полет, круто взлетают ввысь, путают строй, в каком подлетают к профилям.

Убитая птица складывается в лодке раздельно одна от другой и прикрывается влажным мешком для того, чтоб не садились мухи, а испаряющаяся вода охлаждала птицу. По приезде охотников к месту ночлега они потрашат гусей, вынимая осторожно через анальное отверстие древесным крючком кишечный тракт либо разрезая для этого брюшную полость. Впоследствии удаления кишечного тракта вовнутрь брюшной полости и в глотку засыпается соль. Потом гуси раздельно друг от друга подвешиваются за ноги, в тени на ветру, с вздыбленными, для быстрейшего остывания тушки, перьями. Этого бывает довольно для сохранения дичи в течение 3—5 дней.

Охота на гусей в полях.

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях существенно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля, посещаемые гусями. Высмотрев место кормежки гусей, впоследствии их отлета с полей на воду, методом обхода этих мест, по наличию кала определяют район кормежки, а в нем на пути просвета гусей с воды делают прикрытия.

Профиля выставляются в районе прикрытия с таким расчетом, чтоб самые далекие были от шалаша не далее чем на 15—20 шагов. На одном из краев своры расставленных профилей привязывается за лапу на шнурке к вбитому в землю колу живой «манный» гусь. Длина шнурка должна быть таковой, чтоб «манный» гусь мог входить в воду и свободно выходить на самую высшую частичка гривы, не задевая расставленных профилей.Впоследствии расстановки профилей и выпуска «манного» гуся охотник забирается в прикрытие, и начинается самый процесс охоты. Яма роется в месте, где она будет наименее видна. Для этого употребляют край межи, борозду либо место, заросшее сорной растительностью (полынь и тому схожее). Яму на таком месте можно будет рыть, ещё, наименьшей глубины, чем на совсем открытой местности. Яму необходимо рыть неширокую, но продолговатую (с приступкой снутри для сиденья), таковой глубины, чтоб голова сидячего в ней охотника не высилась над землей. С боков ямы в вертикальные стены наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, так чтоб при подлете гусей их не пугала чернота стенок ямы. Вырытую землю разбрасывают узким слоем по борозде, присыпая ее сверху обветрившейся землей, чтоб она собственной чернотой не отпугивала птицу.

Охота на гусей с профилями

Делать эти изготовления, естественно, не рекомендуется на виду у гусей, а рано днем, до их прилета с воды, либо деньком, когда они улетели с полей на воду. Приходить на место охоты нужно тоже заблаговременно, до возникновения птиц. Профиля, как это делалось и на разливе, в различных плоскостях ставятся в стороне от ямы на расстоянии приблизительно в 15—20 м. Здесь же выпускается и «манный» гусь. Если охотятся два охотника, то роются две ямы на неком расстоянии друг от друга, приблизительно в 75 м, а меж ними ставятся профиля и выпускается «манный» гусь.Лучше кончать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтоб не беспокоить садящихся на ночевку гусей. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совершенно покинуть эти места, вновь прибывающие своры будут присоединяться к ним на новых уже местах, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом уже ему месте. Так обычно пролетающая в районе охоты свора, заслышав призывный вопль «манного» гуся и заметив табунок гусей (выставленные профиля), поворачивает к ним, низковато налетает на самые профиля либо садится на разлив на расстоянии выстрела от гривы, где укрылся охотник.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев же впритирку, пугаются и резко взлетают ввысь, перепутываясь в воздухе. Процесс стрельбы тот же, что и описанный в охоте на разливе. Подбирать убитых не следует, потому что ввиду кратковременности прилета гусей с воды вылезать из ямы рискованно. Вылезать из прикрытия можно только впоследствии отлета гусей на воду, который наступает приблизительно в 8 часов утра.

Если даже гуси, прилетев с воды, и не понижались к профилям, пропархав за их либо сев перед ними вне выстрела, можно будет стрелять, когда они будут передвигаться с загона на загон, во время самой кормежки и в момент их отлета с полей на воду. С момента отлета гусей с поля до нового их вечернего прилета с воды, что бывает приблизительно в 5 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется приблизительно в 5 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, приблизительно в девятом часу.

ГУСИНЫЕ ПРОФИЛЯ.

Фуррор при охоте на гусей с профилями определяют верно выбранное место для засидки, надежное укрытие, меткая стрельба и, естественно, качественно сработанные профиля гусей. Сделать их в общем-то нетрудно, если есть фанера (жесть, листовой дюраль), олифа, краски и, самое главное, шаблоны, эталон. Следя в бинокль за тихо сидящей стаей гусей, видишь, что вce они занимают определенные позы, обилие которых невелико.

Подставки для профилей.

Фактически, четыре: отдыхающие птицы (некие спят, положив голову на спину и засунув клюв в перо); кормящиеся; переговаривающиеся; сторожевые. Потому, чтоб сделать иллюзию истинной своры, лучше иметь профиля во всех обозначенных позах, и чем на много больше они похожи на живую птицу, тем выше шансы на фуррор.

Изготовленные кое-как, они только отпугнут налетающую стаю. Для охоты довольно 2-3 10-ов профилей. Но большее количество нисколечко не помешает и определяется способностями охотника. Садиться в прикрытие можно либо в тот же весь день, ждя прилета гусей с поля, либо днем последующего денька, впоследствии отлета гусей на кормежку. Охотник скрывается под защиту той стены прикрытия, со стороны которой подлетает свора, и не показывается до момента стрельбы, который определяется ясно слышным учащенным жужжаньем крыльев испуганных гусей, взмывающих ввысь.Стрельба по таковой большой птице, как гусь, близко к тому же подлетевшей, не составляет трудности. Заметив севших на разлив на расстоянии выстрела гусей, охотник подымается из-за прикрытия. Лист картона расчертите сетью со стороной квадрата 5см, перерисуйте по клеточкам очертание профиля и вырежьте его.

Шаблоны гусиных профилей.

Заготовив картонные шаблоны, можно не боясь приступать к перенесению рисунка на фанеру, укладывая их на листе как можно плотнее и обводя контуры карандашом.Такая грива должна находиться вблизи от места дневки гусей либо на пути их просвета на поле, но не дальше района, над которым гуси так обычно делают облет, присаживаясь на свои облюбованные места. На таковой гриве потом и устраивается засидка.

Профиль гуся гуменника.

Потом нужно загладить края ратфилем либо шкуркой. Кропотливо обработайте вырезанные профиля жаркой натуральной олифой, дайте им как надо высохнуть, а позже раскрашивайте алкидными красками в согласовании с рисунками на 4-й страничке обложки. В целях экономии времени и для того, чтоб профиля выглядели идиентично, раскрашивать их нужно все сходу одной краской, впоследствии высыхания — другой, и т.д.. Не надо вырисовывать каждое перышко, наметьте только некие из их.

Профиля можно раскрашивать и как гуменника, и как сероватого гуся.

Чтоб краска не поблескивала, протрите готовые профиля тряпочкой, смоченной в бензине либо керосине. Некие охотники приколачивают наглухо колышек к профилю либо приклепывают короткую железную трубочку, в которую уже на месте охоты вставляют заостренную палочку. Но неотъемные колышек либо трубочка, это мешает плотно ложить профиля, что неловко при перевозке. Потому лучше сделать колышек отъемным, из деревяшки либо железной трубочки длиной 12—15 см и поперечником 10— 12 мм, пропиленных вдоль.

Выкрасить их нужно в таковой же цвет, как и клюв. Чтоб профиль держался прочно, нужно просверлить дырочки и в нем, и в колышке и скреплять их чекой из мягенькой проволоки, а на брюшке у профиля сделать соответственный вырез. На случай утраты заготовьте несколько запасных колышков.