Охота на дикого фазана

Охота в Астраханской области на базе «Карай»

Канадский огромный охотничий фазан.

ФАЗАН (Phasianus colchicus) несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обычный фазан припоминает курицу, от которой сильно отличается длинноватым хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только посреди густых зарослей он ощущает себя в сравнительной безопасности, хотя и в почаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, обычный фазан старается спастись бегством. При беге голова и шейка у обычного фазана наклонены вперед, а хвост приподнят.

Являясь наилучшим бегуном посреди наших куриных, он свободно и стремительно бегает не только лишь на открытых местах, да и посреди густой травки и в зарослях кустарников. Ещё, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Фазан селится в таких местах в Столичной области, где есть вблизи вода и густая растительность, дающая птице убежище и еду. Из густых зарослей взмывает с огромным шумом круто ввысь, "свечкой", а потом очень полого планирует. Пропархав 70-150 м, опять опускается на землю. Летает плохо и не достаточно и впоследствии повторных взлетов изнуряется так, что уже не подымается совсем, а торопится спрятаться в заросли.

Фазан обычный — одна из самых прекрасных и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необычно пышноватом наряде самцов умопомрачительно гармонически смешиваются ценные и зеленые, оранжевые и фиолетовые оттенка; по бокам головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длиннющий хвост желто-бурого оттенка с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют на много более умеренный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шейке. Самец сильно отличается от самки не только лишь броским оперением, да и на много более большими размерами, длинноватым хвостом и наличием на ноге шпоры.Весной охота на фазанов везде запрещена. В связи с уменьшением количества фазанов в почти всех районах отстрел их вообщем запрещен и они находятся под охраной. В тех же районах, где охота на фазанов разрешается, она ограничена, сроками и методами стрельбы.Главным видом охоты на фазанов остается охота с собакой. Огромную частичка жизни обычный фазан проводит на земле. От угрозы стремится спастись бегством и только при последней необходимости пускается в полет. Любимыми местами обитания обычного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники поблизости водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обычный фазан просачивается в сухую степь, поросшую кустарниками.

На Далеком Востоке обычный фазан обитает даже в дубовых лесах с богатым кустарниковым подседом, на высокотравных лугах, переселяясь оттуда на зиму поближе к жилью человека — на поля, в особенности засеянные просом и бобами, на гумна и огороды. Местами по кустарникам речных долин подымается в горы на высоту до 2500 м. Фазан не опасается близости человека. Вырубка лесов с следующим развитием тут кустарников с высочайшей травкой, освоение новых земель и расширение ирригационной системы благоприятно сказываются на численности и распространении этого вида. В особенности обожают фазаны селиться по окраинам тростниковых зарослей; примыкающих к хлопковым и рисовым полям, к бахчам либо посевам кукурузы. Тут они нередко бывают на много более многочисленны, чем в естественных местообитаниях. Численность фазана в различных частях ареала неодинакова, но в почти всех районах еще в недалеком прошедшем была значимой. Подсчеты неких исследователей проявили, что четверть века тому вспять в Таджикистане в подходящих местах на площади 1 км2 держалось в среднем по 20 и поболее выводков, а к концу периода размножения юных вкупе со старенькыми по 140-150 птиц. Выходит на кормежку впоследствии восхода солнца и ворачивается до его захода. За маленький зимний весь день он, по-видимому, не успевает собрать нужного количества корма, вследствие чего и худеет.

Основная результат этого грустного явления лежит в чрезвычайно усиленной охоте на фазанов и обширно всераспространенном браконьерстве, также в выжигании камышей, травки, тростников и изменении коренных мест обитания этой птицы. Численность фазана подвержена резким колебаниям по годам от разных естественных обстоятельств. В особенности гибельны для него многоснежные зимы, наст, гололедь, долгие морозы при недочете корма, также засухи и высочайшие разливы рек, во время которых затопляются гнезда с кладками яиц. Обозначенные стихийные бедствия местами приводят к резкому упадку поголовья птиц. Но при правильной организации охраны в 1-ые же подходящие годы численность фазана благодаря его высочайшей плодовитости вновь достаточно стремительно восстанавливается. В конце февраля, почаще в марте, а в неких местах и в апреле зимние своры фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает для себя конкретное место, на котором повсевременно держится и токует.

Во время тока петушок прогуливается по земле, приподняв наверх длиннющий хвост и вытянув шейку, издавая при всем этом клики. Токовый вопль постоянно двух- либо трехсложный, "Вч-то вроде "ке-ке", либо "ке-ке-ре", Либо "кох-кох". Впоследствии клика самец хлопает крыльями. Кроме того, самцы издают еще типичный тихий и очень ласковый звук: "гу-гу-гу", повторяемый неопределенное число раз попорядку. Во время тока фазан безпрерывно бродит в границах избранного им участка по на много более либо наименее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях добивается 400 — 500 м. Токовый маршрут прерывается остановками на 30-40 минут для кормежки. Сначала петушки токуют в одиночестве; самки в это время держатся маленькими группами по 3-4 птицы вкупе. Потом самки присоединяются к самцам и получаются пары. Самец в это время зорко охраняет собственный гнездовой участок, и в случае возникновения на нем другого самца происходят драки, время от времени жестокие.

Дерутся самцы на манер домашних петухов, фаворит преследует побежденного, после этого ворачивается на старенькое место. Тока длятся до 4 месяцев и завершаются в одних местах сначала июня, в других еще позже, когда самки уже начинают водить птенцов. Растянутость периода токования связана с растянутостью сроков размножения у различных пар в связи с смертью первых кладок и повторным откладыванием яиц. Гнездо самка устраивает в отлично укрытом месте на том же участке, где она держалась с самцом. Гнездо имеет внешний вид маленького углубления в почве, выстланного веточками, стебельками либо растительной трухой, нередко с примесью собственных перьев. В неких частях ареала фазаны делают закрытые гнезда шарообразной формы с боковым входом. Стены гнезда достаточно плотные и отлично защищают от ветра и дождика. Размеры гнезда: поперечник лотка 20-23 см, глубина лотка 5 — 7 см.

Фазан достаточно плодовитая птица. В полной кладке содержится от 7 до 18, почаще же 8-14 яиц. Покрашены они в слабенький оливково-бурый цвет с зеленым, немного блестящим цветом, без рисунка. Форма и величина яиц очень изменчивы. Размеры яиц: 42-46 х 33- 37 мм. Откладывание яиц происходит в апреле — мае, хотя за счет повторных кладок впоследствии смерти первых сроки яйцекладки очень колеблются. Самка усердно посиживает на гнезде и оставляет его только для кормежки. Не прочь проглотить молоденькую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. В Таджикистане, к примеру, в кормовой рацион фазанов заходит примерно 80 видов насекомых и много видов других беспозвоночных животных. Из растительных кормов поедают семечки, плоды, ягоды, зеленоватые листики и побеги многих одичавших видов натуральных растений, опавшие зерна хлебов и т. д. Птенцы 1-ое время питаются только насекомыми, позже начинают употреблять и пищу из растений.

Фазан — выводковая птица, и птенцы возникают на свет отлично развитыми, покрытые густым пухом. Чуть обсохнув, они начинают стремительно бегать и без помощи других клевать корм. Развитие их идет сначала стремительно, а потом замедляется. Уже на 3-ий весь день у их возникают пеньки маховых перьев и птенцы могут планировать с полуметровой высоты и взмывать приблизительно на 30 см. В десятидневном возрасте показываются управляющие перья и перья на боках. В месячном возрасте вес цыплят добивается 130 г, они могут взмывать на высоту до 3 м и пролетать до 30 — 40 м. В возрасте 50 дней они отлично летают и исключительно в 4-5-месячном возрасте добиваются величины взрослых. 1-ое время выводок питается вблизи от гнезда, позже отходит от него далее, но района собственного гнездового участка не покидает. Птенцы держатся выводками достаточно длительно. Сначала выводки живут раздельно друг от друга, но позже — в конце июля — начале августа соединяются по несколько совместно и бродят стадами, насчитывающими время от времени до 50 птенцов.

Цыплят водит только курочка, петушок же присоединяется к выводку только осенью. В это время часто можно созидать семью фазанов с 2-мя и даже с 3-мя старенькыми петушками. В сентябре — октябре юные добиваются величины взрослых, после этого выводки распадаются. Скоро, впоследствии того как окончится период токования и самки сядут на яичка, самцы приступают к линьке. Самки начинают линять позже, когда птенцы подрастут и достигнут величины приблизительно 2-ух третей взрослой птицы. Линька начинается со смены оперения головы и шейки, практически сразу линяют маховые, а несколько позже — перья хвоста. Смена большого и маленького пера происходит сразу. Линька взрослых птиц тянется длительно — на много более 3-х месяцев и завершается в октябре и даже в ноябре. Во время линьки птицы приметно жиреют и вес их возрастает. Осенью фазаны сбиваются в стайки, при этом самцы встречаются раздельно от самок и образуют на много более большие сборища — в несколько 10-ов, время от времени до сотки особей, в то время как в стайках самок на много более 10 птиц не наблюдается.

К зиме фазаны очень жиреют, но с пришествием холодов жировые отложения стремительно исчезают. Зимой фазан скрывается в самых густых, защищенных от ветра местах. Общее число фазанов в это время по всему Таджикистану составляло примерно 1,5 миллиона голов. В пойме реки Амударьи меж городками Чарджоу и Кирки насчитывалось приблизительно 75 тыщ птиц.В текущее время количество фазанов очень уменьшилось, а в ряде мест эта птица совсем пропала.

Еда фазанов очень многообразна и состоит как из маленьких животных, так и из разных частей натуральных растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червяков, улиток и т. д. Насиживание длится 21-23 денька, а по неким данным, до 27 дней. Во время насиживания самка худеет, теряя примерно 40% зимнего веса. Самец во время насиживания держится вблизи от гнезда. У нас вы сможете приобрести яичка фазана. Дело в том, что убитый фазан нередко падает в такие заросли, что отыскать его, даже деньком, без собаки только тяжело. Что касается подранков, в особенности если у их целы ноги, то без собаки изловить их вообщем нереально. Раненые фазаны, чуть коснувшись земли, обращаются в бегство с огромной скоростью и мгновенно исчезают в зарослях. К выстрелу фазан достаточно крепок, и потому количество подранков бывает очень существенное. У фазанов много противников. На их нападают камышовые коты, лисы, шакалы, домашние кошки, кочевые собаки, филины, луни, белоснежные совы, ястреб-тетеревятник и почти все другие. Яичка и птенцов поедают, ещё, вараны, гюрзы, полозы и др. От этих бессчетных противников и других обстоятельств в каждом выводке гибнет в среднем примерно половины птенцов.

Охота на дикого фазана

Но все эти охоты существенно наименее спортивны, а, как следует, и наименее увлекательны, чем охота на фазанов с отлично приготовленной, опытнейшей и чутьистой собакой. Практиковавшаяся в старенькое время охота на фазанов с кобылкой (со щитом) запрещена законом, как истребительная и неспортивная.Количество фазанов, разрешаемых к отстрелу, в тех районах, где охота на их открыта, бывает строго ограниченным. Охотясь за фазанами, охотник-спортсмен (Москва, Столичная область) должен строго соблюдать все имеющиеся простые правила этой охоты, для того сохраняя и прирастить в наших охотничьих угодьях припасы таковой прелестной во всем дичи, как фазан. Охотятся на их с легавой собакой из-под стойки, отслеживают зимой по пороше, время от времени добывают, раскидывая на жнивье сети. На Кавказе до сего времени сохранилась охота с ловчими орлами и ястребами. В неких местах практикуется один из самых вредных и истребительных методов охоты на фазана — массовая облава во время выпадения снега. Сильное сокращение численности фазана в почти всех частях ареала просит принятия мер к его охране. В особенности нужно искоренение истребительных методов охоты и браконьерства. Фазан отлично освоится в новых местах, что позволит удачно расширять область его распространения методом перевозок.

По собственному распространению обычный фазан — южная птица. Как наземная птица, собирающая корм приемущественно с земли и с низкой растительности, обычный фазан не может жить в областях с длительным и глубочайшим снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Всераспространен он от Фронтальной и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Стране восходящего солнца на востоке.

Для этого применимы практически все породы легавых, но предпочтение следует дать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые на много более накрепко защищены от колющейся растительности. Отлично проявили себя спаниели. Отсутствие у их стойки остается преимуществом, потому что они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и резвее принуждают их подняться на крыло. Ещё, небольшой быстрый рост спаниеля позволит ему легче и резвее преодолевать заросли колющейся растительности, которые время от времени бывают совсем недосягаемы для больших собак.

Так обычно охота за фазанами с собакой в Подмосковье протекает последующим образом: собака, попав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник стремительно идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее преследует собака фазана, тем резвее он подымается на крыло и попадает под выстрел. Некие собаки, преследуя фазанов, обходят бегущую птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника.

Время от времени фазаны, в особенности юные, западают и затаиваются, позволяя легавой собаке сделать по ним стойку, а охотнику подойти и приготовиться к выстрелу. Тогда, впоследствии посыла собаки, фазан подымается из-под стойки, и охота на него происходит так же, как и по другим птицам, выдерживающим стойку собаки.

На охоте за фазанами Столичная область собака нужна не только лишь для того, чтоб поднять птицу на крыло, да и для того, чтоб отыскать и подать охотнику убитого фазана либо словить подранка. Поедая вредных насекомых и семечки сорняков, фазан приносит пользу сельскому хозяйству. В грозные и многоснежные зимы фазаны голодают и часто погибают в большенном количестве. В такие годы они в особенности нуждаются в подкормке и охране.

Охотиться за фазанами с собакой в Подмосковье следует по утрам и под вечер, потому что в жаркое время денька птицы посиживают в крепких местах, не делают набродов, а стрелять их в густых зарослях при случайном подъеме не представляется вероятным. Не практикуется также стрельба из-под собаки и в дождливое время: в непогожую погоду фазаны стараются не выходить из крепких мест.

Стрелять фазана, если он подымается не в сплошных зарослях, не в особенности тяжело: фазан взмывает свечой, представляя красивую мишень.

Ружье для стрельбы фазанов должно владеть большой резкостью, что гарантирует охотника от подранков. Дробь следует использовать зависимо от времени года, критерий местности и возраста птицы, от 8 до 4. Мясо фазанов на вкус самого высочайшего свойства, но фазан, убитый поздней осенью, бывает так жирен, что сваренный из него суп можно есть только впоследствии того, как из него будет удалено значительное количество жира.

Некие охотники охотятся (Москва, Столичная область) за фазанами без собаки. Такими методами охоты являются: стрельба из засидки на жировке в утренние и вечерние часы; скрадывание фазанов, сидячих на деревьях и расположившихся на ночлег; групповая охота методом нагона фазанов на цепь стрелков и преследование их по следам на снегу. Там, где фазанов водится много, их время от времени стреляют, прочесывая места обитания. Для этого группа охотников, построившись цепью, в какой стрелки размещаются неподалеку друг от друга, и соблюдая равнение, двигается вперед, а охотники стреляют взлетающих впереди фазанов.

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его владеет потрясающим качеством и по вкусу припоминает куриное. Методы охоты на фазанов очень многообразны.

Охота на фазана в Подмосковье полностью доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в приготовленные угодья. Охота на фазана в Столичной области, стоимость на которую вас приятно изумит, вероятна круглый год, для опытнейших охотников и новичков. У нас вы можете поохотиться на выпускного фазана, с собакой либо без собаки.