Охота и рыбалка: Охота на антилопу

Охота и рыбалка: Охота на антилопу

Охота на антилопу.

К семейству антилоп относятся 5 копытных: сайга, джейран, дзерен, серна и горал. Горал очень похож на серну, но сильно отличается от нее наименьшими размерами. Ещё, у него длинноватая шерсть, достаточно большой лохматый хвост и очень недлинные не достаточно изогнутые рожки. Рога есть только у самцов. Они янтарного оттенка и очень очень изогнуты. В Китае из рогов сайги приготавливали некие лекарства. Обитают эти антилопы на «черных землях» в Астраханских степях и в Казахстане (приемущественно, в Прибалхашье и в Джунгарии). Разведены они на полуострове Барса-Бельмес в северной части Аральского моря. Держатся сайги на глиняных полупустынных местах, богатых зарослями злаков и полыни, пореже — в целинных ковыльных степях. Почаще встречаются маленькими табунками (по пять-десять голов), с озари и, в особенности, зимой собираются в огромные стада. В это время перекочевывают в малоснежные районы в долгих поисках корма, а весной ворачиваются на старенькые места. Гон бывает в декабре. Самцы, как и у большинства копытных, ожесточенно дерутся, и слабенькие уступают место сильным. Беременность протекает примерно 5 месяцев. Перед отелом самки уходят из стада и в мае приносят 2-ух (время от времени 1-го, очень изредка 3-х) детенышей. Через месяц юные уже питаются травкой; мама они сосут все лето, уходят от нее только осенью. Сайги — дневные животные, достаточно наивные к людям, из-за чего отстрел их не был сравнимо сложным. В связи с тем что появилась необходимость вернуть поголовье этих животных в местах их неизменного обитания, всякая охота на сайгу категорически запрещена.

Джейран , которого нередко именуют газелью, см на 10 ниже сайги и изящнее ее. Это животное очень стройное, на сильных, тонких ногах. Рога, темные по цвету и лирообразно изогнутые, есть только у самцов. Расцветка меха, как и у сайги, песчано-желтая, брюхо светлое, беловатое, хвост темный, а вокруг его корня колоритное белоснежное пятно, которое охотники именуют «зеркальцем». Обитают джейраны в Туркмении (предгорья Копет-Дага, полупустынные места в Кара-Кумах, Бадхыз — междуречье Аму-Дарьи и Мурга-ба), около Аральского моря, озер Иссык-Куль и Балхаш и в степях Азербайджана. Серна приметно сильно отличается от других антилоп темными и белоснежными полосами по краям головы. Обитает серна лишь на Кавказе, в верхних зонах распространения лесов и альпийскихлугов. Питаются с утра и вечерком, деньком отлеживаются в тени, ночкой дремлют на лежках. Перед самым рассветом так обычно прогуливаются на водопой. Джейраны в большинстве случаев встречаются маленькими табунками (три-пять-десять голов), с озари собираются в огромные стада — до 100 и поболее штук. Взрослые самцы, обычно, бродят поодиночке. Течка у самок происходит в конце ноября либо сначала декабря. Молодняк (один-два теленка) возникает в апреле. В связи с тем что в неких областях численность джейранов резко сократилась, охота на их там запрещена. В тех же районах, где джейран обычен, охотятся на него в большинстве случаев на водопое, из засидок, сооружаемых невдали от реки либо озера, куда животные часто приходят пить воду. Из засидок стреляют животных и на пастбищах, и в горных распадках. В данном случае часто приходится воспользоваться нарезным орудием. К огорчению, браконьеры часто начинают охоту на водопое еще летом, в недозволенные сроки, когда животные, мучимые жаждой, непременно прогуливаются к любимым местам на реке либо на озере.

Дзерен очень похож на джейрана, но на много больше его по размерам и грубее по телосложению. Существенное его отличие от джейрана — не черныи, а светлый хвост и расходящиеся в стороны рога с наименее изогнутыми концами. Обитает дзерен исключительно в южном Забайкалье и в пойме реки Чу (Прибалхашье), на равнинных открытых степных местах, где много ковыля, полыни и других травок. Образом жизни дзерен близок сайге. Охота на него регулируется. Сайга, джейран и дзерен — обычные представители антилоп, обитающих на равнинах. Они очень мучаются в снежные зимы от бескормицы. Им наносят большой урон волки, в особенности в период перекочевок. Зимой спускается с горных вершин, бывает в полосе лесов, но в равнины не входит. Держатся серны маленькими стадами, жируют рано с утра и поздно вечерком, время от времени и ночкой, деньком отлеживаются на горах. Питаются летом травками и юными побегами кустарников, зимой ветками кустов, лишайниками, корой и иглами хвойных деревьев. Очень охотно прогуливаются на солонцы.

Серна — достаточно высочайшая антилопа, она выше сайги в плечах приблизительно на 10 см, стройная с относительно маленькими сильными ногами, плотным и крепким телом. У самцов и у самок по паре темных рогов, загнутых в высшей части крючком. Спина и бока карие либо темнобурые, брюхо буровато-рыжее. Держатся джейраны в полупустынях, изобилующих глиняными такырами, зарослями полыни, по песочным местам и в конкретной близости от каменистых россыпей. По сухим склонам предгорий часто подымаются на значительную высоту. От грозящей угрозы нередко стараются спастись в песках пустыни. Джейраны, как и сайги, питаются травянистыми растениями: полынью, солянками, пыреем. Впоследствии войны эти виды животных очень пострадали от нашествия браконьеров, которые преследовали их на автомашинах. В текущее время отстрел сайг, джейранов и дзерен с автомобилей категорически воспрещен.Серна и горал , относящиеся к семейству антилоп, обитают не на равнинах, а в горах, так обычно в горах. Серны приносят юных в мае либо июне (так обычно одного-двух). Юные не уходят от мамы до озари. Отстрел серн регулируется. Охота делается на солонцах (в засидках) и с подхода, когда стадо располагается на жировке. Вероятна охота и нагоном. Более обычные представители этого семейства — сайга и джейран. Сайга — достаточно большое животное (высота в плечах до 80 см). Отличительные его признаки: плотное, сильное тело на относительно маленьких ногах и горбоносая томная голова, которая кажется неловкой. Расцветка меха, в особенности на спине и на боках, светлая, песчано-желтая. Обитает горал лишь на скалистых участках Тихоокеанского побережья Рф, держится маленькими стадами в большей степени в горных лесах, жировать выходит на лесные поляны. Гон у горалов происходит осенью, в конце сентября либо сначала октября. Юные возникают в мае — июне, в помете изредка бывает два теленка, почаще один. Горалов сильно мало, они относятся к числу редчайших антилоп, и всякая охота на их в текущее время запрещена.