Обоснование предлагаемого запрета на весеннее…

Обоснование предлагаемого запрета на весеннее...

Обоснование предлагаемого запрета на вешнее изъятие водоплавающей дичи в Казахстане и прогноз его воздействия на состояние объектов животного мира.

Масштабная охота на водоплавающую дичь, как специфичный внешний вид людской деятельности, в Казахстане имеет свою, уже достаточно продолжительную (более 150 лет) историю. Конкретно у этого вида существует более верно выраженный природный диморфизм в расцветке оперения, также в ряде особенностей поведения и голоса, по этому хоть какой охотник может безошибочно распознать их в природе В Европе в текущее время весенняя охота на водоплавающих запрещена везде. У нас же в Казахстане, почти все современные охотники, попав весной в угодья и пользуясь недостаточно серьезным контролем за процессом охоты со стороны егерей и инспекторов, стреляют без разбора как самцов, так и самок всех птиц, включая нелегальных гусей и даже лебедей.Опуская тут почти все детали, характеризующие процесс вешней охоты на водоплавающих в том виде, в каком она делается в текущее время, приведем только основные аргументы в пользу того, что в этот, очень принципиальный и ответственный период годичного био цикла водоплавающих птиц, охота на их должна быть запрещена.

И не только лишь так как этот внешний вид в особенности хотимый для охотников, да и так как в период размножения — а сроки охоты приходятся на его начало — гуси не выносят беспокойства. На многих озерах эти птицы не стали гнездиться совсем, а ведь считается, что весенняя охота затрагивает только пролетных птиц. И, на различных шагах этой истории, в особенности в последние 60 -70 лет, вопрос вешней охоты дискуссировался довольно остро. Во 2-ой половине 1960-х гг. впоследствии ряда засушливых лет, численность многих видов водоплавающих существенно сократилась. А, впоследствии гибельной, аномально прохладной и затяжной зимы 1968-1969 гг. в центрально-азиатско-каспийском и черноморском регионах, приведшей к смерти огромного числа водоплавающих птиц, весенняя охота на большей части местности Русского Союза, в том числе и в Казахстане, была запрещена и этот запрет действовал до 1986 г.

Если не навечно, то, по последней мере, на период лет, во время которого у нас может быть внедрена реально цивилизованная, социально-этически и законодательно выдержанная модель управления ресурсами водоплавающих птиц, зачем можно пользоваться опытом, к примеру, Службы Рыбы и Дичи США.

Отрицательное воздействие вешней охоты более очень сказывается на местных, гнездящихся популяциях. Вот что проявили изменения учетов в Челябинской области (Наша родина). В первой половине XX века впоследствии наполнения Челябинского водохранилища область обогатилась околоводными птицами. Их численность стремительно росла и сначала 1950-х годов достигнула наибольшего уровня. Исходя из этого, тут была разрешена охота на водоплавающую дичь во время вешнего просвета. В конечном результате, к концу 1960-х гусей и уток в Челябинской области осталось всего примерно трехсот тыщ голов. В особенности приметно сократилась численность сероватого гуся: осталось только 2,5 тыщи птиц.В следующий период и в текущее время весенняя охота в республике разрешается раз в год, на 10 календарных дней в каждой области, лишь на самцов уток , с неотклонимым внедрением охотниками живых подсадных уток и чучел (Простые правила Охоты в РК. Постановление Правительства РК от 02.07.2012). Тут, но, следует уточнить, что исторически, обычно, в странах Европы и Северной Азии, под вешней охотой на селезней уток, предполагался санкционированный отстрел самцов только 1-го вида речных уток – кряквы. В 1968 году вешнюю охоту в этой области закрыли, и так было до 1991 года. В конечном итоге запрета за период с 1970 по 1990 г. количество водоплавающих птиц возросло в три раза — практически до миллиона. А сероватых гусей стало 68 тыщ — в 27 раз на много больше, чем до закрытия охоты. С 1991 года каждую весну охоту опять стали открывать, и за 1-ые же 5 лет после чего численность сероватых гусей сократилась на 40%.

Научные и природоохранные аргументы в пользу прекращения вешней охоты:

Обоснование предлагаемого запрета на весеннее...

1). В связи с продолжающимся глобальным потеплением и опустыниванием, численность многих популяций водоплавающих птиц в Северной Евразии, включая Казахстан, Западную и Центральную Сибирь, Северный Китай и Монголию, в последние десятилетия существенно снизилась. При всем этом, границы гнездования и летних линных скоплений многих ранее массовых на водоемах Казахстана видов, сместились к северу, за границы республики. По оценкам профессионалов, современная каждогодная численность гусеобразных птиц (лебеди, утки, гуси), включая гнездящихся и пролетных, у нас в республике в текущее время не превосходит 14,03 млн. особей, против 33,7 посреди 1990-х гг., т.е снизилась на много более чем в два раза .

2). Отсутствие беспристрастных каждогодних данных о реальной численности обитающих в Казахстане видов птиц, относящихся к категории водоплавающей дичи. К охотничьим водоплавающим у нас относятся примерно 50 видов, основная охотничья нагрузка выпадает на гусей и казарок – 7 видов, земельных уток – 2, речных уток – 11, нырковых уток – 7, крохалей – 2 и пастушковых – 4 вида.

3). Отсутствие в оценке припасов охотничьих видов уток и гусей дифференцированного подхода на видовом уровне, что при расчете каждогодних лимитов изъятия не позволит учесть реальную природную численность эксплуатируемых популяций каждого вида и держать под контролем ее динамику.

4). Формирование супружеских пар и начало супружеского периода у части половозрелых особей всех видов охотничьих водоплавающих происходит ещё в период зимовки, что создаёт потенциальную опасность смерти от охоты 1-го из партнеров в процессе вешней передвижения супружеских пар через местность Казахстана. В особенности это касается крякв, которые фактически все и зимуют, и прилетают в Казахстан в парах.

5). Наложение в южной половине Казахстана сроков вешней охоты на начало периода размножения (занятие гнездовых территорий, начало строительства гнезд) ряда видов водоплавающих, являющихся у нас основными объектами охоты (у кряквы, сероватого гуся и неких других). Появляется мощнейший фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования местных птиц и негативно влияющий сначала на их популяции. Даже при охоте лишь на селезней с подсадной (чего в действительности фактически не происходит) , первыми уничтожаются более активные и дорогие в репродуктивном отношении особи, что усугубляет генофонд уток.

6) Отсутствие данных о видовом составе и численности добытых охотниками птиц в каждом определенном сезоне вешней охоты (как, вобщем, и осенней) фактически во всех охотничьих хозяйствах Казахстана.