Натаска русского охотничьего спаниеля

Натаска русского охотничьего спаниеля

Напротив, для охотника на боровую дичь охота по этому виду будет являться основной, а по другим видам — второстепенной. Невзирая на такую разницу во вкусах этих 2-ух охотников, различия в последовательности натаски их собак никакой не будет.Из опыта натаски и охоты со спаниелем установлено, что спаниель, отлично натасканный для охоты на болотную дичь, практически без особенной дополнительной натаски почти всегда так же отлично осознает работать в лесу, в поле и на воде.

Со спаниелем охотятся на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь:

к болотной дичи относятся: бекас, дупель, гаршнеп и болотная курочка; к полевой дичи — фазан, куропатка, перепел и коростель; к боровой — глухарь, тетерев, белоснежная куропатка и вальдшнеп; к водоплавающей — утка.

Кроме охоты на птицу, со спаниелем с фуррором можно охотиться на зайца и белку.

Каждый внешний вид птицы и зверька владеет характерными только ему запахом и повадками. Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы либо зверька, по которому он натаскивается. Потому спаниель, отлично натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а время от времени и совершенно не работает по другому виду.

Происхождение породы русский охотничий спаниель

Натаскивать спаниеля по всем видам дичи, по которым вероятна охота с ним, нет никакой необходимости.

Каждый охотник-спортсмен, любитель охоты со спаниелем, почти всегда охотится по двум, пореже по трем разным видам дичи. Виды дичи, на которые охотится тот либо другой охотник, зависят от места охоты, от вида обитающей дичи в данной местности и от личной склонности самого охотника.

Зависимо от птицы, на которую охотятся, все охотники со спаниелем разделяются на три категории: охотники на полевую дичь, охотники на боровую и охотники на водоплавающую дичь.

Для охотника на болотную дичь охота со спаниелем по этому виду остается основной, а по всем следующим видам птицы — второстепенной.Российский охотничий спаниель.Натаска спаниеля — это приучение его к поиску птицы и подъему её на крыло под выстрел охотника, также к розыску и подаче убитой птицы.

При натаске нужно смотреть, чтоб юная собака не переутомлялась и не расходовала зря свою энергию.Для этого целенаправлено сокращать время прогулок с собакой, также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять энергию юный собаки.Наилучшим временем для натаски собаки считается 2-ая половина июля, потому что к этому времени юная птица существенно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к для себя собаку, а поднятая на крыло, перемещается медлительно и неподалеку от собаки.

Не следует натаскивать собаку в жаркое время денька, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее очень тяжело. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать.Не следует создавать натаску в дождливую погоду, в тихую (штилевую) и в погоду с сильным ветром.

Натаска русского охотничьего спаниеля

Исключением из этого простые правила следует считать случай, когда охотник совершенно не собирается охотиться со спаниелем по болотной дичи.

Натаску спаниеля можно начинать с семи- восьмимесячного возраста, впоследствии того как он приучится к поиску "челноком".

Напротив, спаниель, отлично натасканный для охоты на боровую, полевую либо водоплавающую дичь, просит большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.Такое явление разъясняется, возможно, наличием сильного аромата, характерного отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белоснежная и сероватая куропатки, фазан и перепел) и отряду пластинчатоклювых (все виды уток) в противоположность очень слабенького аромата, издаваемого птицами отряда куликов, как, к примеру, вальдшнепом, дупелем, бекасом и гаршнепом.

Наилучшим временем 24 часа для натаски считается преждевременное утро с 5 до 10 часов и вечер с 16 до 21 часа. В это время птица питается, располагается на на много более открытых местах и оставляет много следов. Это упрощает собаке отыскивать птицу.

Потому собака, приученная работать по сильному запаху с очень огромным трудом принимается работать по птице, обладающей на много более слабеньким запахом.Итак, натаску спаниеля следует начинать по болотной, а не по какой-нибудь другой дичи.

В дождливую погоду поиск птицы существенно затрудняется, потому что дождик смывает следы птицы. В тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку способности отыскивать птицу по ее запаху, а вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в их, что приучивает собаку к очень неспешной работе по следу. При сильном порывистом ветре запахи следов и самой птицы стремительно исчезают, что очень затрудняет работу юный собаки.

Ровненький ветер — от слабенького до умеренного — существенно упрощает работу собаки тем, что плавненько и беспрерывно доносит до нее запахи, как от следа, так и конкретно от самой птицы.

Быстрота натаски собаки находится в зависимости от целого ряда обстоятельств, а конкретно:

от возраста данной собаки; от свойства ее дрессировки; от наличия в собаке крови полевых работников; от количества выходов с собакой в поле и от количества работ по птице за каждый выход.

Спаниели молодее 7 месяцев и старше 4 лет очень медлительно принимаются за самостоятельную работу.

Отлично дрессированный до натаски спаниель просто управляется и еще резвее принимается за самостоятельную работу.

Собака, происходящая от полевых, отлично работавших в поле родителей, просит от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от не полевых родителей.

Ф.С.Акишин "Охота со спаниелем".