Нагонка гончей, где, как, когда

Нагонка гончей, где, как, когда

Нагонка гончей.

Нагонку гончих начинают с 10–месячного возраста: на много более ранешняя нагонка неблагоприятно оказывает влияние на телосложение и на глас собаки.

Когда наганивать гончую собаку.

Наганивать собаку удобнее всего осенью — в сентябре и октябре в обычных охотничьих угодьях либо весной — в апреле и мае, в специально отведенных для этого местах. Летом из-за жары и сухости воздуха наганивать гончую возможно если только в ранешние утренние часы.

Не рекомендуется специалистами начинать нагонку зимой, по белоснежной тропе, из-за того, что собака привыкает находить след на глаз (зрительно) и не пользуется для этого чутьем. Нагонка по пороше допустима только впоследствии приобретения гончей опыта работы по чернотропу.

Тренировать гончую нужно в разную погоду: солнечную, облачную, дождливую, — чтоб она искусна находить зайцев в всех критериях.

Где и как наганивать гончую.

Поначалу гончую знакомят с различными угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. п.), выезжая либо выходя для этого в различные места.

Молоденькую собаку приучивают не просто бегать по лесу, а находить зверька, и охотник должен способствовать ей исследовать более трудные места.При изменении направления движения в лесу, нужно предупреждать об этом собаку кликом. По другому собака в панике может понестись куда попало и потеряться.

По другому, не слыша владельца, собака будет всегда подходить к нему и находить накоротке.

Если собака уходит очень далековато, порскать необходимо пореже, тогда она обязана будет инспектировать, где располагается владелец, и сокращать глубину полаза (ширину поиска).

Охотничьи собаки, не много бывавшие в лесу, на первых порах страшатся отходить далековато от владельца, а застенчивые даже жмутся к его ногам. Собак ни при каких обстоятельствах не рекомендуется отгонять от себя кликом, тем паче побоями. Если же владелец сходу уходит с места скола, собака заканчивает поиск следа и кидается догонять его. В конечном результате гончая тоже приучается к этому.Бывает, что нагонщик сам выпугнет зайца.

Наганивают гончую последующим образом. Придя в лес, где можно просто отыскать оба вида зайцев (беляка и русака), спускают собаку со сворки. Гончая, с которой за ранее много гуляли в лесу, на данный момент же отходит от охотника и осознает прихватывать различные запахи, исходящие от натуральных растений, птиц и животных.Охотник идет по местности, сообразуясь с быстротой хода собаки, и временами порскает, другими словами ободряюще покрикивает ей: «Давай! Давай!» — тем показывает собаке свое местопребывание и направление хода.

Через некое время гончая, может быть случаем, натолкнется на зверька, кинется к нему и погонит с голосом по-зрячему, другими словами будет с лаем преследовать бегущего у нее на виду зайца либо лисицу.

Утрата следа — скол, что делать?

Когда заяц спрячется, собака продолжит преследовать его по следу, пользуясь чутьем. Так обычно юная гончая стремительно теряет след впоследствии первой же скидки зайца и замолкает (перемолчка).

Нагонка гончей, где, как, когда

Здесь охотник должен торопиться ей на помощь к месту скола (утраты следа) и попытаться отыскать, спугнуть зайца, при всем этом заставляя гончую находить вокруг. Жестами, голосом, всем своим видом он дает осознать собаке, что необходимо продолжать поиск следа. В случае необходимости охотник делает с нею круг, очередной, побольше, чтоб найти след.

С места скола охотник и собака не должны уходить, пока не растеряют надежду найти след, и собака равномерно в последствии становится настойчивее в розыске запавшего зверька.

Напористые пробы отыскать след развивают у гончей вязкость и мастерство. От этого они еще больше робеют и, отойдя мало в сторону, все внимание уделяют владельцу, не думая о поиске.Лучше сделать так: углубиться в лес и чаще порскать, ободряя собаку. Равномерно она акклиматизируется с лесом, осмелеет и будет отходить все далее и далее.

Щен из созвездия Гончих Псов

В данном случае гончую немедля подзывают кликами: «Вот, вот, вот!» — либо иными и наманивают на след.

Гончая и зверек.

В охотничий сезон отлично дать наганиваемой гончей заловить подраненного на гону зайца. Позже собаку успокаивают и отбирают (принимают) от нее зайца, не давая рвать и трепать зверька. Для поощрения собаки у зайца отрезают пазанки (частичка задних ног, ниже скакательного сустава) и дают ей.

Некие юные гончие, лицезрев выскочившего на их очах зайца, никак не реагируют на него; другие начинают его гнать молчком. Не надо из-за этого падать духом. Если гончие от породистых производителей с неплохими полевыми свойствами, то однозначно, пусть позднее, но у флегмантичных собак проявится охотничья страсть, а у молчунов — глас. Бывают гончие, у каких охотничий инстинкт пробуждается лишь на вторую осень.

Совместная нагонка.

И еще два совета. Во-1-х, не нужно оставлять гончую в лесу одну, надеясь, что возвратится домой сама, — это приучивает собаку к бродяжничеству, и, во-2-х, не следует на охоте с гончей стрелять тетеревов, белок и других случаем попавшихся животных. В неприятном случае у собаки к этой дичи просыпается энтузиазм, и в следующем она будет отвлекаться от основной работы.Потерявшуюся в лесу гончую следует ждать в том месте, где ее лицезрели в последний раз, даже если при всем этом придется переночевать у костерка.

Но следует учитывать, что юные собаки перенимают от взрослых не только лишь хорошие свойства, да и некие недочеты. К тому же при совместной нагонке у юных собак плохо развивается самостоятельность. Потому совместную нагонку гончих проводят 3–4 раза, а потом молоденькую собаку продолжают наганивать раздельно.

Внедрение рога во время гона.

Во время нагонки и охоты не рекомендуется злоупотреблять рогом. Трубить возможно если только в тех случаях, когда охотник меняет направление хода, когда гонный зверек убит, а гончая выправляет скол, и когда необходимо подозвать собаку по окончании охоты.

Неприемлимо на охоте подменять порсканье звуком трубы, потому что после чего собака перестает реагировать на него как на сигнал подхода. Не рекомендуется лупить собаку, если она с задержкой подошла на звук рога.

Утрата гончей во время нагонки.

Нагонка облегчается, если молоденькую собаку пускать с опытнейшей гончей, идеальнее всего с мамой, к которой она привыкла. Древняя собака будет без помощи других отыскивать зверька, гнать его с голосом, выправлять сколы. Юная собака поначалу будет просто бегать за ней, но позже усвоит, в чем дело — у ней пробудится охотничья страсть, и обе погонят зверька совместно.