На Ставрополье запретили охоту на зайца-русака

На Ставрополье запретили охоту на зайца-русака

— Но самая основная неувязка не в животных, а в людях, — гласит Юрий Гриднев. — Принципиально, чтоб человек, который берет в руки орудие, осознавал, что он — частичка этого мира. Сдерживающий фактор — это не охотничий билет и путевка, где прописано, сколько животных можно добыть, а его малыши. Выходя в угодья, охотник, сначала, должен мыслить, чтоб будущим поколениям остались от нас природные достатка.

В этом году в неких районах Ставрополья запрещено стрелять зайца-русака.

Вот такую неприятную новость сказали журналистам гости пресс-центра «Комсомолки». Леонид Оноприенко, начальник отдела по охотничьему и лесному контролю и надзору Управления Россельхознадзора по СК, Юрий Гриднев, замминистра натуральных ресурсов и охраны среды Ставрополья, Валентина Фрезе, председатель правления Ставропольской краевой публичной организации охотников и рыболовов, Игорь Таутвайн, зам. начальника отдела охраны контроля и надзора за внедрением объектов животного и растительного мира краевого министерства окружающей природы. В ноябре в крае будет открыта охота на пушных животных, но этому предшествует большая работа. Началась она в феврале, когда начинается учет количества животных. Спецы определяют, сколько четырехногих и пернатых живет в каждом районе, для того, чтоб позже высчитать, какое количество животных можно изъять из окружающей природы без вреда. Так, в этом году в неких районах Ставрополья запрещено стрелять зайца-русака.

На Ставрополье запретили охоту на зайца-русака

— Нас очень беспокоит, что популяция зайца-русака снижена, — гласит Валентина Фрезе. — Сейчас в Александровском, Изобильненском, Курском, Нефтекумском, Петровском и Степновском районах охота на этот внешний вид открыта не будет. Для охотников это реальная неудача. Но есть и отличные анонсы. Сейчас разрешено стрелять фазана (всего разрешается изъять из окружающей природы 600 птиц).Истинной неудачой для экологии края стала эпидемия африканской чумы свиней. Четверть века на Ставрополье завозили одичавших свиней, в крае действовали особые фермы по разведению одичавшего кабана. Половина того хрюкающего поголовья, что на данный момент прогуливается по лесам края, выросла конкретно в таких фермах.- А сейчас мы должны убить все поголовье одичавших кабанов в связи со вспышкой африканской чумы свиней, — сокрушается Леонид Оноприенко. — Для нас это очень больно, но обстановка такая, что необходимо очень уменьшить число одичавших кабанов, чтоб предупредить инфецирования небезопасным вирусом одичавших и домашних питомцев.

В этом году мы открывали охоту на сурка-байбака в Александровском районе. Это отрадно, потому что это животное мы специально завозили в край, сохраняли его примерно 20 лет. И на данный момент его колонии так возросли, что можно взять из окружающей природы избыточное поголовье. Ещё, в этом году открыли охоту на сероватую куропатку, этот внешний вид долго был под запретом из-за его малочисленности.

23.10.2009 | На Ставрополье воспретили охоту на зайца-русака.Спецы определяют, сколько четырехногих и пернатых в каждом районе, чтоб высчитать, какое количество животных можно изъять из окружающей природы.