Лось животное

Лось животное

Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не таковой уж неизменный показатель различия полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.Они сбрасывают рога впоследствии прошедшего периода гона, чтоб весной опять начать их отращивать.

В стародавние времена люди поклонялись лосю. Картинки с его изображением можно отыскать на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о каверзном лосе, а канадские краснокожие напротив восхваляют его благородность. На сей день животное лось отлично всем понятно и относится к промысловым млекопитающим.

Сфера обитания лося.

Популяция лося насчитывает примерно полутора миллионов особей. Примерно половины общей численности живут в Рф. Но не считая пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную частичка Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позже популяцию вернули благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную частичка США.

Лось занимает лесные массивы и кусты — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдали от леса. Но обожают смешанные леса, где отлично развит подлесок.

Очень принципиальным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые нужны для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Лоси не стадные животные, в большинстве случаев прогуливаются по одному, или собираются по 3-4 особи.В летний период юные животные время от времени присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой маленькое стадо содержит в себе и юных самок и полуторагодовалых особей.

Поначалу уходят самочки с лосятами, потом их догоняют взрослые самцы. Возвращение назад приходится на начало весны, в период таяния снега. За весь день животные могут пройти примерно 15 км.

Особенности лося.

Лось – самый большой представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит в районе 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Лось животное

Взрослого лося просто отличить от самки по огромным лопастям рогов.Лось животное. Стиль жизни и сфера обитания лося.

С приходом озари, примерно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают звучные звуки, чешут рога о деревья, разламывают ветки, вроде бы приглашая других самцов сразиться за самку.Обнаружив самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти.

Можно даже сказать, что лосиха малость невзрачна – очень длинноватые по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все таки, как и все представители животного мира, они пользуются фуррором у представителей обратного пола собственного вида.

У лосей хороший слух и чутье, но при всем этом слабенькое зрение. Если человек будет стоять бездвижно, то лось не увидит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси отличные пловцы, обожают воду и как спасение от гнуса, и как источник еды.

Если это большое животное захотит защититься, то рога не употребляет, будет отбиваться от хищников фронтальными ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в стычку.

Летом обожают находить еду в водоемах, могут примерно минутки стоять головой в воде и выбирать разные водоросли (калужницу, водяную лилию, кубышку, хвощ).С приходом озари перебегают на ветки, обгладывают кору с деревьев.

Самый маленький – уссурийский подвид, сильно отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В различное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры среды.

В сильную летнюю жару предпочитают скрываться от насекомых в густых зарослях, по шейку в воде либо на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят холодными ночами. Зимой напротив питаются деньком, а ночкой отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхловатый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, именуются стойбищем, и зависит их размещение от мест, где на много больше еды. В большинстве случаев это юные заросли сосны в средней полосе Рф, ивняки либо заросли миниатюрных берез в Сибири, лиственный подлесок на Далеком Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до 100 лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубочайший снег не обожают, и оседлый стиль жизни ведут исключительно в тех районах, где его не выпадает на много более полметра.Если же снег глубочайший, они скитаются другие места. Как правило это происходит в конце озари.

Лось животное

С приходом весны эта маленькая компания опять разойдется.

Рацион лося составляют различные кусты, мхи, лишайники, грибы, высочайшие травянистые растения (щипать травку не могут из-за высочайшего роста и недлинной шейки), юные побеги и листики деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большенными губками задерживают ветку и съедают всю листву.Стиль жизни лося.Лосей можно поделить на несколько подвидов , по различным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый большой, может достигать веса 800 кг.

Когда еды много, в летнее время, лось съедает примерно 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, потому что одно животное в год съедает примерно 7 тонн растительности. В это время он умеет только объедать листву, которая располагается на уровне его роста.Позднее он научиться вставать на колени, чтоб пощипать травку, и пригибать тонкие деревца, чтоб достать свежайшие листочки. Молоком лосята питаются примерно 4 месяцев.

Чем старше животное, тем на много больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под гортанью.Наружность лося достаточно незаурядная, это дикое животное очень сильно отличается от других оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей .

В этот период они очень агрессивны. Битва 2-ух взрослых самцов время от времени завершается гибелью на много более слабенького. В жестоких боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те варианта, когда лося одомашнивают и в стаде находятся в главном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не полностью верно.

Впоследствии 2-ух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. Зависимо от количества еды и благоприятности критерий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один в большинстве случаев погибает в 1-ые же деньки либо недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может стремительно передвигаться, потому стратегия защиты у него одна – лечь в травку и переждать опасность. Правда, у него есть неплохой заступник – его большая мама. Она будет изо всех сил защищать собственного потомка, время от времени удачно.

Даже медведи время от времени гибнут от ударов сильных ног разгневанной лосихи. Позднее он сумеет уверенно держаться на ножках и ходить за матерью. Лосям нужна соль, которую они слизывают с дорог, либо посещают специально устроенные егерями для их солонцы.Размножение и длительность жизни.

На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к озари достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить примерно 25 лет, но в ожесточенных критериях одичавшей окружающей природы они в большинстве случаев проживают только половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на нездоровых животных, а так же старенькых, либо напротив, совершенно юных. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.