Лесная столовка и зайцы-уборщики

Лесная столовка и зайцы-уборщики

Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой животных подкармливают.

Чтоб пережить зиму, одичавшим животным нужна помощь людей. Поэтому егеря часто отправляются по снегу и бездорожью — «накрыть поляну» для лесных жителей. Если необходимо, то и расчистить дорожки к кормушкам. Корма заготовляют заблаговременно: сено, солонцы, зерновые консистенции — овес и пшеницу, ячмень. Корреспондент «СБ» напросилась к ним в ассистенты — понаблюдать за повадками животных в одичавшей природе и хоть чуть-чуть посодействовать в сложный для их прохладный сезон.

За один раз уходит примерно 500 кило пищи. Это не считая сена.По дороге к каждый кормушке, что километрах в 25 от прежней, Легеров указывает места, где так обычно впоследствии завтрака отдыхают косули.

А еще — солонец и… лопаты. Без их никак. Если завязнем кое-где среди снежной целины, придется откапываться без помощи других. У егеря, правда, есть снегоход, но в сей раз им не пользовались, посчитав, что снега выпало не так много и «батон» управится с задачей.

Помахать лопатой все таки преходилось — в некий момент уазик забуксовал на все четыре колеса. Выбрались, к счастью, стремительно. А бывало, по словам работников лесхоза, приходилось по часу торчать в лесу, ожидать трактор.

От деревни Плещицы Шкловского района, откуда стартовал наш десант, до первой кормушки — км пятнадцать. Животная «столовая» расположилась среди пролеска. Рядом — вышка, с которой так обычно егерь следит за животными. Обеды, обычно, пропускают — осторожничают. Так что последующий раз в «столовую» наведаются уже вечерком. Если увидят людей — здесь же пускаются наутек. Консистенции здесь тонны три.

Егерь, ловко орудуя лопатой, засыпает ее в ближайшую кормушку, заполняет еще несколько мешков — нужно развезти по другим точкам. Чтоб накормить всех подопечных, за весь день, бывает, наматывает на много больше 60 км.

Животных у кормушки не застаем. Но по истоптанному вокруг снегу и проложенным тропинкам просто читается, с какой стороны они приходили. По наполненности емкостей — как плотно позавтракали. Зерновых практически не осталось — съели. Означает, нужна добавка. А вот сенник полон. Хватает и солонца.

Инженер по охотхозяйству Могилевского лесхоза Виктор Печковский разъясняет:

Лесная столовка и зайцы-уборщики

— На нашей местности — а это Могилевский, Дрибинский, Шкловский районы — обитают лоси и косули. Лосю актуально нужен солонец, он выходит из лесу «на соль». Косули тоже ее лижут, но предпочитают лакомиться зерновыми растворами. В пшеницу, овес, ячмень добавляем кукурузу, горох, картофель. Еще косуля очень любит нежные веточки-побеги, потому специально для этих малеханьких козочек разбрасываем сушеные веники.

Великодушные олени, как выясняется, не считая зерна, любят морковку и яблоки. Они к тому же самые смелые. Не страшатся выходить к кормушкам при людях, которые часто их подкармливают. Могут даже футбол на поле затеять: гонять, как мячик, например, яблочки. Но мне не подфартило. В местах, куда мы прибыли с провизией, великодушные олени не водятся. Так что охотиться с камерой придется на лосей и косуль. Подсыпать пшеницу, овес и ячмень приходится регулярно».Выживать зимой косулям намного тяжелее, чем лосям либо оленям. 200-килограммовый олень копытами и глубочайший снег раскопает, и наст пробьет. А маленькой 30-килограммовой косуле часто просто не удается добраться до подножного корма.

А изловить их в объектив — непростая задачка.Егерь Игорь Легеров: «Зерновые косули обожают.

Потому ей в особенности нужен доппаек. А она в еде привередлива. Сено ей подавай только юное, нежное. Снова же клетчатка нужна — свежайшая зелень. Потому работники лесхоза расчищают для косуль поля, где были посеяны рапс и трилистник. Разъясняют:

— Трилистник под снегом еще вырастает, пробиваются листочки. А мелкие козочки очень его обожают.

Так обычно одичавших животных кормят 1−2 раза в неделю. Но когда сильные снегопады и крепкий мороз, егерь Могилевского лесхоза Игорь Легеров выбирается в лес практически раз в день:

— В стужу косули и лоси недельную норму за весь день могут съесть. Приходится вставать в 6 утра, опять загружать машину и развозить провизию по «столовым». На моей местности таких — 10.Фото с веб-сайта hunting.ru.В лесную «столовку» для животных отправляемся целой бригадой: сотрудники Могилевской областной инспекции натуральных ресурсов и охраны среды, инженер по охотхозяйству Могилевского лесхоза и местный егерь, который один обслуживает не только лишь Могилевский район, да и Дрибинский и огромную частичка Шкловского.В нашем уазике, по-простому называемом «батоном», — несколько мешков провизии для одичавших копытных.

Оказывается, эти животные — а обитает на его участке примерно 190 особей — самые трусливые из копытных. Выходят к кормушкам ранешным днем. Поели — и сходу прячутся. Лежки устраивают в потайных местах, чтоб их не было видно — в кустиках. Недалеко — большая пузатая зеленоватая бочка высотой примерно 3,5 метра. Это кормохранилище, забитое сеном и зерновой консистенцией. Следить за ними можно разве что затаившись на вышке.

Сколько мы ни посиживали на вышке, позже в машине, ни лоси, ни косули к нам так и не вышли. И все-же мне подфартило. Уже ворачиваясь назад, узрели косуль. После чего жилплощадь для владельца потеряна.Наглеют, вобщем, не только лишь лисы, да и кабаны.

Лесная столовка и зайцы-уборщики

Но если зима затянулась, обильно идет снег, косуль и лосей кормят и весь 1-ый вешний месяц. Лишь на Могилевщине в охотхозяйствах зимой работает примерно 500 кормушек.

Осторожно, дичь!

На трассе Витебск — Гомель, что проходит через Шкловский район, есть страшный участок протяженностью примерно 20 км.Животные характеры.Опытнейший егерь следы на снегу читает, как книжку. Пока мы с Игорем Легеровым ездили от кормушки к кормушке, я выяснила много о повадках одичавших животных. Огромные ямки на снегу — здесь не так давно лежал лось, цепочка глубочайших — прогуливались кабаны.

Защитной сетки по обеим сторонам дороги нет, а кругом — леса, вот животные и выбегают на дорогу. За год, случается, под колесами машин погибает до 10-ка сохатых. На том участке даже символ поставили — большущего лося, который виден издалече. Как предупреждение для водителей.

Солонец только с одной стороны косули слизали, так как кормушку вредная лиса отметила. Косули брезгливые, тонко на запах реагируют и с той стороны, где рыжеватая нашкодила, есть уже не станут. Лису незря хитрецкой бестией окрестили. Чтоб выжить из норы барсука, она туда забирается и тоже местность метит. Грациозные животные неуверенно пробирались к кормушкам — ужинать. Ради такового вида стоило целый весь день провести время в лесу.Фото с веб-сайта hunting.ru.Лесные «столовые» для одичавших животных так обычно открыты с декабря до начала марта.

Выходят к «столовкам» для косуль, пробуют красть корм. Чтоб незваные гости не разнесли кормушки, егеря ставят их на высочайшие подпорки. Но некие бывалые хряки умудряются как-то перед едой дотягиваться.

К кормушкам приходят и зайцы. Косули едят неаккуратно — разбрасывают сено и зерно, вот ушастые и делают основательную «зачистку» местности.

Фото с веб-сайта egorium.ru.

Старший госинспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Аксентьев гласит, что в лесах Могилевской области обитают не только лишь косули и лоси. В Чаусском, Белыничском, Круглянском, Осиповичском районах водятся великодушные олени. В Осиповичском — к тому же зубры. Численность этих животных вырастает.

Скоро охотоведы начнут новейшую перепись лесного «населения». По последним данным, в регионе живут практически 10,5 тыщи косуль, примерно 2,4 тыс. оленей, на много более 4,7 тыс. лосей и поболее 350 зубров. В местах, где для их оборудованы «столовые», установили фотоловушки — чтоб там не промышляли браконьеры, которые отлично знают, что изловить зверька на прикормленном месте намного проще.