Лайка, все виды лаек с фото и видео

Лайка, все виды лаек с фото и видео

Лайка, все виды лаек с фото и видео.

Лайки — собаки относящиеся к группе шпицей (лохматые собаки с торчащими ушками и хвостами закинутыми на спину). Лайк и северные собаки основной функцией которых остается охота, хотя лаек также употребляют как ездовых либо сторожевых. Акит и самоедов нередко приписывают к данной породе, но это все таки самостоятельные породы, которые просто являются схожими лайкам .

Естественно, все эти характеристики более много появляются, если обладатель любит собак и обращается с ними со познанием дела. Лайкам характерны и некие недочеты, ненужные в определенных критериях. Они владеют не только лишь высочайшими охотничьими свойствами, да и проявляют огромную привязанность и любовь к владельцу. Обычно, у их нет злобности к человеку.Норвежская сероватая лосиная лайка.Норвежская сероватая лосиная лайка (Norwegian Elkhound). Разумеется, это одна из самых старенькых скандинавских пород охотничьих лаек.В разных местах собственного обитания лайки отличаются габаритами, нравом поведения, окрасом, специализацией по определенному виду дичи, некими особенностями телосложения и др. Эти различия появились из-за определенной специализации охоты в различных районах севера. Но у всех лаек есть и ряд общих свойств, содействующих привязанности человека к этим собакам. Породные лайки по-своему очень красивы, их удивительной красоты доставляет эстетическое ублажение. При содержании в городке одним из суровых недочетов остается их большая самостоятельность, так нужная при работе собаки в лесу. Во время прогулок без поводка они очень далековато отбегают от владельца, стремятся к знакомству с иными собаками, преследуют кошек и нередко пропадают либо погибают под колесами транспорта.

Все виды лаек:

Русско-европейская лайка.

Русско-европейская лайка сформировалась на базе представителей охотничьих промысловых собак местных отродий лаек, которые использовались на охоте в северных областях. Породообразование началось посреди XX века. Использовались также крови западносибирской лайки. Собака в целом очень универсальная, владеет исключительными генетическими рабочими задатками и может быть натаскана владельцем хоть на носорога. При всем этом есть исключительные личные особенности каждой собаки, которые нужно учесть охотнику при выборе и воспитании щенка. Одна и та же собака не может быть на сто процентов универсальна на все 100%, поточнее полностью отвечать требованиям и правилам охоты на каждого зверька либо птицу.

Восточносибирская лайка.

Конкретно от якутских лаек у хаски голубые глаза. В 1998г.группа энтузиастов решили возродить породу Колымская лайка(которую потом окрестили Якутская лайка,т.к. ее обитание еще обширнее местности реки Колыма), тогда же были привезены 1-ые собаки,которые стали главным ядром современной популяции якутских лаек.Забугорные лайки:Финский шпиц. В текущее время в поголовье собак породы восточносибирская лайка сильно отличается разнотипностью. Это касается как окраса, так и формы головы, роста, постава ушей и других статей. Щенки и юные собаки восточносибирской лайки развиваются существенно медлительнее, чем у лаек других пород. В юности почти все из их страстно охотятся на белку и других маленьких пушных животных. По нраву норвежская лосиная лайка смелая, без лишней злости, размеренная, не драчливая собака, но при нападении умеет настояться за себя и не бывает забитой. В разговоре со своим обладателем проявляет необычное сочетание независимости и привязанности к владельцу. Собаки этой породы сообразительны и чувствительны как к ласке и похвале, так и к упрекам. С собаками этой породы можно охотиться на различную дичь: лося, медведя, рысь, на маленьких пушных животных и птицу.

Западно сибирская лайка.

Западно сибирская лайка на много более подходит для охоты на большого зверька, так обычно ее натаскивают на один определенный внешний вид. Это самая крепкая из лаек и самая популярная и всераспространенная за границей. Большая собака с симпатичной наружностью, высочайшим уровнем породности, незаурядным мозгом и выдающимися охотничьими свойствами. Выведена западносибирская лайка на базе местных отродий (экотипов) лаек — мансийской (вогульской), всераспространенной в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантейской (остяцкой), обитающей в тайге бассейна р. Обь.Якутская лайка.Якутская лайка активная, быстрая, пытливая собака,имеет миролюбивый и податливый нрав,очень компанейская и совсем не брутальная.Основные использования собаки для ездовой работы и помощь охотникам на охоте на непру, песца, медведя. Якутские лайки на ровне с камчатской и чукотской, также эскимосская участвовали в разработке породы сибирской хаски.

В формировании этой породы(как и русско-европейской), непременно, участвовали потомки архангельских лаек, которых охотники завозили в Карелию. Для карельской медвежьей лайки свойственны смелость, также некая возбудимость и упрямство.

Собаки очень подвижные, владеют огромным охотничьим азартом и чутко реагируют на отношение к ним человека. Завышенная возбудимость карело-финских лаек просит ровненького и мягенького воззвания с ними хозяев. Эти собаки очень обидчивы, сердито наказанная хотя бы один раз карело-финская лайка опасается собственного владельца и не доверяет ему. Почти все считают карело-финскую лайку и финского шпица одной породой. Считается, что при выведении пород употреблялся один и тот же начальный материал. Только фины на много больше ориентировались на внешний вид, а русские — на рабочие свойства. Финская лайка наименее универсальный охотник по сопоставлению с карело-финской. 1-ая в главном охотится на борова.

Использовались также крови зырянских лаек. Практически вполне западно сибирская лайка сформировалась к 70-м годам 20-го века.

Лайка, все виды лаек с фото и видео

Восточносибирская лайка собака очень мощная (наибольшая из лаек), охотится на большого зверька и в состоянии его сама задерживать до прихода охотника. По собственному телосложению они отлично адаптированы к тяжеленной работе в тяжелых критериях горной сибирской тайги.

Финский шпиц — маленькая финская лайка ярко-рыжего окраса давно известна финским охотникам. В прежние века она была обыкновенной дворовой собакой сельских обитателей Финляндии, в особенности ее северных районов. Финские лайки так обычно привязаны к собственному владельцу и членам семьи и часто недоверчивы к незнакомым. Они обожают свободу, очень обидчивы и не терпят грубого дела к для себя. Безжалостно наказанная хотя бы раз, финская лайка в последствии становится трусливой и опасается владельца. Идеальнее всего они работают по боровой дичи. Значительные недочеты породы — почти все из их без охоты идут в воду и бывают лишне возбудимы.

На охоте лайка не просто поможет владельцу, а берет на себя ведомую роль. Отыскивает, находит, облаивает, верно понимая, зачем это нужно — она отвлекает на себя внимание зверька, давая возможность владельцу сделать прицельный выстрел.

Карело-финская лайка.Карело-финская лайка самая малая, при всем этом не уступает своим большим родственникам. Родиной карело-финских лаек считается лесная территория Восточной Европы и Зауралья. У их нет злости к человеку, хотя к незнакомым она относится с настороженностью. К обладателям эти собаки так обычно дружественно размещены и преданы им. Необходимо подчеркнуть, что они агрессивны к другим собакам и нередко соединяются в стычку. Потому на охоте их используют в одиночку. В Финляндии с нею охотятся приемущественно на лосей. Карельская медвежья лайка поддерживает тесноватый контакт с охотником и не удирает далековато при преследовании зверька.

Эти собаки не прожорливы, не требовательны к условиям содержания. Они чистоплотны, дисциплинированны, сообразительны и умны.

Праотцы норвежской лайки известны с глубочайшей древности. В течение многих веков они жили в тяжелых критериях и использовались не только лишь на охоте, да и в качестве сторожевых собак. В конечном результате норвежская лайка издавна сформировалась в самостоятельную породу со специфичными наружными и поведенческими признаками. На выставке норвежские лосиные лайки в первый раз были показаны в Норвегии в 1879 г. Но с годами начинают на много больше интересоваться соболем. Посреди восточносибирских лаек много хороших охотниц по копытным и медвежатниц. В текущее время с ними охотятся лишь на лосей. Этих лаек благодаря их размеренному нраву можно использовать на охоте в паре и даже охотиться с несколькими собаками. Также существует темная норвежская лосиная лайка она фактически ничем не сильно отличается от сероватой, но считается что она была выведена первой.

История породы.

История лайки изумительна тем, что о ней практически ничего непонятно. Собака эта была российская, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была так обычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Это была просто собака. Ее даже никак не называли. Само заглавие «лайка» появилось сравнимо не так давно. А ранее была «северная остроухая собака», «остроушка», «дворная» собака.

Самое древнее изображение лайки насчитывает практически тыщу лет. Это набросок на фресках головного храма Киевской Руси.

С сих пор никаких сведений о лайках в литературе, посвященной собакам, до начала XIX в. фактически нет.

Лайка, все виды лаек с фото и видео

Праотцы лаек как собаки «дворные» содержались вольно, за чистотой породы никто не смотрел, и это не могло не сказаться. Смешиваясь с собаками других пород, которых привозили из различных мест, они теряли соответствующий вид и дорогие свойства нрава, превращаясь в дворняжек. Граница популяции «чистых» протцов лайки отодвигалась на Север, где меньше была возможность метизации этих собак.

И всеравно сейчас понятно достаточно много видов лаек. История каждой из пород различная и будет рассмотрена в статьях посвященных определенной породе.

Лайка уход.

Главное для неплохого охотника – это остаться незамеченным для добычи, потому почти все виды лаек не имеют специфичного аромата. Выведенные для работы в тяжелых критериях лайки просто адаптируются к хоть какому климату. Специального ухода просит только густая шерсть. Ее необходимо часто вычесывать, в особенности во время линьки весной и осенью. Купают необходимо как можно пореже, при всем этом нужно отлично вымывать шампунь.

Но главное, это каждодневные долгие прогулки и охота.

Нрав лайки.

История сформировала умопомрачительный нрав и единственный охотничий разум лайки —собаки умной, умеющей просчитывать ситуацию на пару шажков вперед и поэтому неуязвимой и совершенной на охоте.

Как повелось с древности лайки собаки свободные, обожают простор, долгие прогулки и охоту. С одной стороны очень привязаны к владельцу, с другой охотничьи инстинкты могут возобладать и, обнаружив компанию в лице другой лайки, собачка может пойти на охоту и запамятовать предупредить владельца.

Карельская медвежья лайка.Карельская медвежья лайка (Karelian Bear Dog) Как порода карельская медвежья лайка была официально признана скандинавскими клубами и FCI в 1946 г. Снаружи карельская медвежья лайка очень похожа на русско-европейскую.

В то же время на себя лайка не охотится — ей неинтересно. Работает на владельца. А в случае угрозы жертвует собой ради его спасения. Во время охоты большая часть лаек просто «прихватывает» медведя за шерсть, чтоб задержать и успеть увернуться от ужасных когтей. Но если в угрозы владелец, отменная лайка рвет зверька серьезно — зверька нужно отвлечь, даже если придется принять удар на себя.

Будучи необыкновенно полезной и преданной человеку, лайка никогда не бывает нахальной и раболепной. Даже от владельца не терпит и мельчайшей несправедливости, вроде бы его ни обожала.

Если щенка с юношества не приучивать к домашним животным, то когда вырастет будет непременно на их охотиться. В общем лайки благожелательны по отношению к человеку, но могут быть хорошими охранниками.

Прав будет тот обладатель лайки, который сможет осознать и оценить всю необычность ее натуры и станет относиться к ней соответственно. К примеру, если у других пород, чем на много больше времени потратишь на дрессировку и натаскивание, тем лучше, то у лайки — не так. База натаскивания лайки — это пустить ее работать совместно с опытнейшей собакой, корректируя некие ненужные элементы работы ученицы. Задрессировывать лайку не рекомендуется. Не один раз замечали, что лишне дрессированная лайка ужаснее работает. Основная дрессировка лайки — это воспитание ее с самого ранешнего юношества. С щенком, как с ребенком, нужно говорить, демонстрировать ему, как следует себя вести, с самого ранешнего юношества сформировывать его в подходящем направлении, но ненавязчиво, доверяя ему.