Как выбрать ружье и прикладистость ружья

Как выбрать ружье и прикладистость ружья

Начинающий охотник, приобретающий дробовое ружье, должен дать предпочтение двустволке. Вторым выстрелом из нее можно сбить птицу в случае промаха, также взять 2-ух птиц из своры либо выводка. Двустволку можно зарядить патронами и дробью различных номеров либо дробью и пулей. И в конце концов, двуствольное ружье неподменно при охоте на небезопасного зверька, к примеру, на медведя.

Выбор ружья.Так как охотники-любители, обычно, охотятся на пернатую дичь, маленьких и средних животных, при этом стрелять им приходится в большей степени по передвигающейся цели, то для их на много больше всего подходят гладкоствольные ружья.Нарезные ружья большого калибра необходимы только при стрельбе в больших животных на значимом расстоянии, а мелкокалиберные ружья — для стрельбы по сидящим недвижным зверькам и большим птицам. Потому мелкокалиберные ружья, либо комбинированные, используют только охотники-промысловики.

Из самозарядных ружей либо автоматов можно стремительно выстрелить пару раз попорядку. Но они очень дороги, сложны по устройству и требуют кропотливой дозы пороха и дроби, стандартных пыжей и прокладок, также неизменных критерий заряжения.

Почти все начинающие охотники получают одноствольные ружья так как они дешевле и легче, но это не совершенно благоразумно. И вот почему. Привыкнув стрелять из одностволки, потом при охоте с двуствольным ружьем охотник будет опаздывать с выстрелом из второго ствола либо просто забывать о нем.

Существенное значение для охоты имеет калибр ружья. Из ружей большого калибра поражается дробью значимая площадь, что упрощает попадание в цель.

Ружья большого калибра по сопоставлению с малыми калибрами имеют больший вес и требуют на много больше боеприпасов.

Для охоты с легавой собакой по выводкам, когда стреляют на сравнимо маленьком расстоянии и по медлительно и прямо летящей птице, а ходить при всем этом приходится много и часто по неловким местам, необходимо предпочесть ружья 16-го и 20-го калибра весом в 3–2,8 килограмма.

Когда же охота ведется на уток при перелетах в сентябре и октябре, стреляют по взматеревшей и вылинявшей птице, которая летит очень стремительно, нередко на предельных дистанциях дробового выстрела. Тут, естественно, нужно далековато бьющее ружье с равномерной осыпью дроби.

Ружьё ИЖ 18. Для новичков? Или ……

Во время таковой охоты ходить приходится не достаточно, так что вес ружья не имеет особенного значения. Вот почему для охоты на перелетах на много более подходящим будет ружье 12-го калибра, с ним следует выходить и на больших животных.

При выборе ружья также имеют значение физические данные охотника. Высочайший, атлетически сложенный, крепкий и юный стрелок даже на ходовых охотах может воспользоваться ружьем 12-го калибра, людям же маленького веса либо наименее крепким и старым можно советовать ружья 16-го либо 20-го калибра.

Необходимо учитывать, что из ружья 12-го калибра можно стрелять и на предельные дистанции, снаряжая патроны полными зарядами, и на недлинные дистанции по слабенькой на рану и медлительно летящей птице, применяя при всем этом уменьшенные заряды.

Практически хоть какой из охотников фактически не может приобрести несколько ружей сходу, а пользуется только одним. В средней полосе европейской местности Рф охотнику среднего роста и веса, который занимается ходовой охотой по пернатой дичи и зайцам и время от времени выезжает на облавные охоты по лосям, волкам и лисицам, рекомендуется специалистами иметь двуствольное ружье 16-го калибра со сверловкой чок в левом стволе и получок (сужение 0,50 мм) либо цилиндр в правом.

Человеку, увлекающемуся охотой с облаиванием по белке, глухарю и тетереву, также с манком на рябчика, на много больше подойдет ружье 20-го калибра.

Охотник, предпочитающий охоту на перелетах, скрадом, на медведей и кабанов, обязан иметь двуствольное ружье 12-го калибра, с чоком в левом и получоком в правом стволе.

Как выбрать ружье и прикладистость ружья

Для спортивной стрельбы на охотничьем стрельбище употребляются только ружья 12-го калибра. С орудием наименьшего калибра добротных результатов в стендовой стрельбе достигнуть сложнее.

Его находят, уравновешивая ружье на поперечно расположенной планке. Необходимо, чтоб центр масс ружья размещался не дальше 70 мм от казенного среза стволов (впереди). По другому будет тяжело контролировать ружьем при стрельбе по подвижной цели.Баланс ружья определяется также отношением общего веса ружья к весу стволов без цевья.

Стрелять из него в передвигающуюся цель на предельной и близкой к ней дистанции дробового выстрела никчемно.Почти всегда стреляют не дальше 30 м, а на этой и поболее близких дистанциях стрелять прибыльнее из ружья, дающего на много более широкую осыпь, другими словами из цилиндра. На дистанции в 20–25 м цилиндр 12-го калибра дает ширину осыпи в 80100 см, в то время как чок — менее 30–40 см.Даже отлично стреляющему, опытнейшему охотнику ружье с большой кучностью боя необходимо только для стрельбы на дистанциях выше 30 м. Стволы же неприкладистого ружья ложатся выше либо ниже цели, а время от времени глядят в сторону. Потому, до того как сделать выстрел, приходится исправлять положение ружья, на что тратится избыточное время. При стрельбе по быстролетящей птице, когда выстрел должен быть изготовлен за 0,6–1 секунду, такая поправка так обычно подводит к промаху.

Прикладистость ружья находится в зависимости от длины и степени вертикального извива шеи ложи, также от величины бокового отвода ложи. Стрелку с удлиненной шейкой нужна ложа с огромным вертикальным извивом шеи; широкогрудому охотнику — с огромным боковым отводом; человеку с длинноватыми руками нужно и поболее длинноватая ложа.

При зрительном определении прикладистости вскидку ружья делают с закрытыми очами и потом, открывая их, инспектируют положение глаз относительно прицельной полосы.

Если при всем этом стволы ружья глядят вниз, так что не видно мушки, означает — велик вертикальный извив шеи ложи; если стволы глядят на лево, то мал боковой отвод, а если на право — боковой отвод велик.

Чтоб выяснить, подходит ли ложа по длине, поступают последующим образом. Сгибают правую руку в локте под прямым углом и ставят ружье затылком приклада на бицепс у локтевого сгиба; шею ложи обхватывают правой кисточкой и прикладывают указательный палец на фронтальный спусковой крючок. Если палец ложится на него фронтальной фалангой либо первым суставом, — длина ложи соответствует длине руки. Когда же палец не достает до спускового крючка, ложа ружья вам длинноватая, а если ложится 2-ой фалангой — маленькая.

Получать неприкладистое ружье не следует, потому что при стрельбе по летящей птице будет сильно много промахов. Ещё, при очень недлинной ложе большой палец правой руки при отдаче будет повреждать верхнюю губу стрелка.

Баланс ружья — это размещение центра масс ружья.Охотникам-промысловикам на много больше подходят комбинированные ружья, а охотникам-медвежатникам — гладкоствольные ружья 12-го калибра либо многокалиберные винтовки.При выборе охотничьего орудия следует непременно учесть прикладистость, баланс и посадистость ружья.Прикладистость ружья — это соответствие размеров и формы ружья телосложению стрелка.

В норме это отношение равно 2,00–2,20. Уменьшение этого показателя гласит о нехорошем балансе ружья.

Посадистым именуется ружье, у которого основной вес сосредоточен в его средней части и при стрельбе размещается меж руками. Концы же ружья — стволы и приклад — существенно легче по весу. Потому, чем тяжелее стволы и приклад, тем наименее посадисто ружье и тем сложнее вскидывать его к плечу и направлять в цель.

При выборе ружья нужно также учесть сверловку ствола. Как уже говорилось, дульные сужения увеличивают кучность боя и сгущают дробь к центру осыпи. Но при стрельбе из чока на расстояние в 10–15 м поражаемое место так не много, что попасть в цель довольно-таки тяжело, а в случае успешного выстрела дичь разбивается кучно летящей дробью.

Охотнику не следует стремиться приобрести кучно бьющее ружье. Прикладистым именуют ружье, которое при вскидке к плечу располагается в таком принятом положении, что глаз охотника оказывается на одной полосы с планкой и мушкой. Стволы такового прикладистого ружья при вскидке просто навести в подходящую точку, что упрощает стрельбу по передвигающимся целям.

Потому большая часть охотничьих двуствольных ружей делаются со стволами разной сверловки: правый ствол (нижний у бокфлинтов), либо цилиндрический, из которого делают 1-ый выстрел на близкое расстояние, либо имеет сужение 0,25–0,6 мм (получок), а левый ствол, для второго выстрела на большее расстояние, имеет сужение 0,75–1 мм (целый чок).

Для стрельбы из-под легавой собаки удобнее всего ружье с цилиндрической сверловкой правого ствола и с получоком — левого.

Для стрельбы на предельные дистанции берут ружье с чоковой сверловкой обоих стволов либо даже с усиленным чоком левого ствола.