Как остаться с гусем на весенней охоте

Как остаться с гусем на весенней охоте

Как остаться с гусем на вешней охоте.

фото: Семина Миши.

Естественно, случаем взять гуся во время просвета можно, и это время от времени позволит делать неправильные выводы о легкости охоты на него.

Но обязательно попробуйте взять хотя бы 10 гусей в средней полосе во время вешнего просвета.

Для вас сходу станет ясно, что без грамотной подготовки это фактически нереально.

Естественно, что под понятием «подготовка» предполагается все то, что позволит проводить правильную, исходя из убеждений этики, охоту.

Этика вешней охоты — ее главные заповеди сводятся к двум положениям.

1-ое — охоться так, чтоб твое поведение не вызывало справедливых приреканий, не ставило под колебание допустимость вешней охоты и тем не могло содействовать ее предстоящим ограничениям и запретам.

2-ое — охоться, но не мешай охотиться и другим.

Соблюдая закон либо отказываясь от глуповатых послаблений в правилах, которыми недобросовестные бюрократы желают, видимо, выделить свою демократичность и неусыпную «заботу об охотнике», нам нужно сохранять, сберегать и, главное, соблюдать традиции и этику вешней охоты.

Или мы будем это делать, или эту наилучшую из охот придется воспрещать. Третьего не дано.

Этика охоты заключается не в бескровном любовании налетающими гусями, а в том, чтоб дичь, которую мы желаем взять, была взята, как положено, и главное – чисто.

Читайте материал "Охота на гуся: работа манком"

Известны три главных метода охоты на гусей: охота весной на разливах; охота весной на полях; охота на перелете. Все охоты на гуся начинаются с разведки.

ОХОТА НА РАЗЛИВАХ.

Весенняя охота на пролетных гусей в средней полосе Рф начинается приблизительно в конце марта–начале апреля на юге и длится до отлета гусей на север, другими словами приблизительно до конца первой декады мая на севере.

фото: Семина Миши.

В средней полосе гуси поначалу возникают в Смоленской области, потом в Столичной и позднее во Владимирской и Ярославской областях.

МАНОК.Если в охоте учавствуют несколько человек, то влечь должен один охотник, более приготовленный.

Тут он проводит дневку, выходя на незалитые полосы луговин, питается зеленоватой травкой, тут же, обычно, проводит ночь.

Затопление лугов и теплая погода содействуют резвому росту разных травок. Повышение кормовой базы за счет травок подводит к тому, что боЂльшая частичка гусей питается и концентрируется на заливных лугах, в конечном результате чего понижается интенсивность их перелетов с заливных лугов на поля.

ВЫБОР МЕСТА ОХОТЫ.

Главные места проведения охоты на разливе – это места дневок и ночевок гусей, другими словами незатопляемые гривы, на которых отсутствует высочайший кустарник и лес, косы пойменных лугов.

Выбор места для охоты труден, потому что гуси садятся на открытом со всех боков разливе.

Наилучшим местом охоты остается выступающая из воды грива.

Такая грива должна находиться вблизи от места дневки гусей либо на пути их просвета на поле, в районе, над которым гуси так обычно делают облет, присаживаясь на облюбованные места.

Когда посчастливится найти гусиную присаду, не стоит располагать скрадок в ее центре. Целесообразнее устроить его в 300–400 метрах от места основной сидки.

Читайте материал "Как подманить гуся весной"

Во-1-х, охотник будет тут не так очень беспокоить прилетающих птиц, во-2-х, выстрелы не разгонят всех собравшихся на присаде гусей, а только будут их тревожить.

Гуси станут взмывать, кружиться над любимым плесом. В это время они могут не раз оказаться на расстоянии верного выстрела от охотника, подлетая к профилям и чучелам.

Основная составляющая этого скрадка – камуфляжная сетка. Цвет сетки должен совпадать с цветом прошлогодней травки. Сетка не должна быть новейшей.фото: Семина Миши.

Вне таких мест к чучелам гуси идут плохо.

СКРАДОК.

Скрадок должен быть изготовлен так, чтоб он как можно лучше сливался с окружающей местностью.

В местах, где гуси садятся, они в особенности недоверчивы к хоть каким изменениям в обычной обстановке.

Если окажется, что скрадок все таки незначительно выделяется на местности, идеальнее всего отложить охоту денька на два, чтоб гуси попривыкли к новенькому сооружению.

Основная неувязка при охоте на разливах состоит в том, что сделать скрадок очень тяжело.

Делать яму глупо, потому что ее затопят грунтовые воды. Можно, естественно, врыть в землю бочку, но как в ней посиживать долгое время в ожидании гусей, просто неясно.ПРОФИЛИ И ПОЛУОБОЛОЧКИ (ЧУЧЕЛА)Мало об установке профилей и полуоболочек. «Стая» должна насчитывать 30–40 штук полуоболочек и профилей. Частичка профилей, изображающих кормящихся гусей, выставляется на самом высочайшем месте гривы; профили и полуоболочки, изображающие тихо сидячих гусей, ставятся у самой воды либо даже в воду, чтоб она доходила до брюха профиля (полуоболочки).

Стены убежища забираются травкой на высоту от земли менее 70–80 см, вершины же кустарника, составляющие стенки, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей. Но таковой скрадок малоэффективен.

На совсем открытых гривах приходится использовать другой метод.фото: Семина Миши.Чем на много больше у охотника профилей и полуоболочек, тем посильнее привлекательность высаженной «стаи» для заметивших ее птиц. Стандартный набор – 20 полуоболочек и 20 профилей.Но нужно увидеть, что гуси садятся и подлетают к профилям в тех местах, где они сами собрались сесть для кормежки либо дневного отдыха.

Дело в том, что на новейшей сетке материал в почти всех местах вымазан клеем, который в солнечную погоду очень поблескивает, тем отпугивая гусей. Размер сетки приблизительно 4×7 метров.

Место выбирается с таким расчетом, чтоб было не очень сыровато. Частичка полуоболочек можно установить прямо в сетку, поближе к стороне шириной 4 метра.Читайте материал "Маскировка на гусиной охоте"Нужно увидеть, что сетку необходимо отлично натянуть, чтоб порывы ветра ее не очень шевелили, потому что это может отпугнуть гусей.Охотники, находясь под сетью, не показываются до того времени, пока не наступит момент стрельбы, который определяется по ясно слышимому учащенному шелесту крыльев и зрительному определению соответствующих деталей оперения гусей и их лап.

В последнем случае под сетку можно постелить полиэтиленовую пленку, а уже на ней расположить полимерные коврики (десантный вариант) зеленого оттенка, на которых размещаются охотники (так обычно два человека). Вещи складываются под сетку.Потому что сетка натянута на маленький высоте, то размещаются охотники лежа по бокам сетки со стороной 7 м. Профили инсталлируются вокруг сетки на расстоянии 10–15 м совместно с полуоболочками.

После этого охотники выкатываются из-под сетки и стреляют.

Садиться в скрадок нужно с утра, впоследствии отлета гусей в поля на кормежку.

Тогда же необходимо и строить скрадок, чтоб гуси, возвратившись с полей, не застали охотника за постройкой.

На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина, поближе к воде, посреди кустарника вырубается круг.Вырубленные ветки ставятся к стенам этого круга и забираются травкой и сеном, чтоб сделать их без просветов.

Профили нужно ставить под разными углами друг к другу, вкупе с полуоболочками они должны быть собраны в отдельные группы по 5–7 чучел; расстояние меж группами 2–3 м. Профили и полуоболочки, имеющие вытянутые ввысь шейки (символ настороженности), лучше исключить.

Сбитые выстрелом птицы немедля подбираются, упавшие на воду подранки здесь же достреливаются.

фото: Семина Миши.

Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и длится весь весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку.

Лучше всего заканчивать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтоб их не беспокоить. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совершенно покинуть эти места, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом ему месте.

Сначала наблюдается валовый просвет гуменника, а через 10–12 дней – белолобого гуся.КОРМОВАЯ БАЗА ГУСЯ.В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса чуток выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь.

Главное при использовании манка – чувство меры. Не рекомендуется влечь очень интенсивно. С близкого расстояния гусь отлично слышит фальш манка.

Как вы сообразили, что гуси верно среагировали на манок и повернули в вашу сторону, необходимо не делать влечь и на сто процентов довериться профилям и чучелам.