Как охотятся в Bенгрии — Издания

Оглавление
Как охотятся в Bенгрии - Издания

Как охотятся в Bенгрии.

Венгрия – одна из немногих государств Восточной Европы, где сохранились давнешние традиции вешней охоты на тяге вальдшнепа. Мы задали ему несколько вопросов, интересующих русских охотников.– Денис, как популярна охота на вальдшнепа в Венгрии?– Венгрия – маленькая страна. Денис Флюк ранее жил и работал в СССР, потому отлично обладает русским языком. В 1969 году он совсем переехал в Венгрию, где работает в Союзе охотников и возглавляет Венгерский Клуб любителей охоты на вальдшнепа.

Охотников у нас 10 тыщ. Знаю, что это приблизительно в 10 раз меньше, чем исключительно в одной Москве и столичной области. Основное увлечение наших охотников – охота на оленей, ланей и других копытных. Из птиц основная дичь, естественно, фазан. Очень популярна осенне-зимняя охота на уток и гусей. Да и охота на вальдшнепа – одна из самых возлюбленных у венгерских охотников. В год мы добываем 7–10 тыщ лесных куликов и, заметьте, лишь на вешней тяге. В эту весну в Венгрии добыли 7200 вальдшнепов.

– Почему же вы не охотитесь на вальдшнепа осенью?

– А каковы сроки охоты на больших животных?– На оленей, ланей, муфлона, серну можно охотиться с 1 сентября.

При этом разрешено добывать только вяхиря (до 15 октября) и кольчатую горлицу (до 15 февраля будущего года). Категорически запрещены к отстрелу обычная горлица и клинтух. Но 1-ые тяги постоянно очень слабенькие, а поэтому охота раскрывается приблизительно через 2 недели впоследствии возникновения вальдшнепов-разведчиков. Наилучшая пора – 1-ая половина марта. В 2004 году валовый просвет следили с 15 марта по 10 апреля и даже позднее. Это очень поздно для Венгрии.

– Мы охотимся в главном на пролетного вальдшнепа, парящего большей частью к для вас в Россию. А на просвете, по нашим наблюдениям, нередко утренняя тяга богаче вечерней. Ну и охотники тотчас не успевают поохотиться вечерком впоследствии рабочего денька (это ведь в главном март и темнеет еще рано). К тому же с утра легче находить подранков и сбитых вальдшнепов. Собак у нас пользоваться весной не рекомендуется.

– Какова норма отстрела?

Как охотятся в Bенгрии - Издания

– Она составляет 4 вальдшнепа на 1-го охотника за день. Добыть их полностью реально, в особенности если попадешь на насыщенный просвет.

– Какой, по вашему воззрению, должна быть не плохая тяга?

– Мы считаем, что отменная тяга – это когда на выстреле проходит 8–10 птиц.

– Когда прилетает вальдшнеп в Венгрию?

– Так обычно примерно 15 февраля. Но охотники ожидают его, выходя на тягу днем и вечерком.– Дело в том, что у нас разрешена охота не только лишь на вечерней, да и на утренней тяге. И почти все охотники предпочитают утреннюю тягу вечерней.– С чем это связано? Посреди апреля остается местный вальдшнеп, но к тому времени охота уже завершается.

– Сколько, по вашим подсчетам, вальдшнепов гнездится в Венгрии?

– Примерно 50 тыщ самок. Но это грубая прикидка на базе учетов на тяге.

– Поменялась ли численность вальдшнепа в последние годы?

– По нашим наблюдениям и опросам охотников, она остается размеренной, как минимум последние 10 лет.

– В связи с вступлением Венгрии в Европейский Альянс собираетесь ли вы присоединиться к декларации о закрытии вешней охоты на пролетных птиц?

– Нет. Мы будем всячески отстаивать нашу вешнюю охоту на тяге. Поймите, она у нас единственная из всех вешних охот и не носит массового нрава. Весной мы не охотимся ни на гусей, ни на селезней, ни на тетеревиных. А охота на тяге имеет давнешние корешки и традиции. Для охотника, сначала, это встреча с пробуждающейся природой. Мы будем вводить на много более жесткий регламент, может быть, сократим сроки и нормы добычи, но от самой охоты мы не откажемся. Напомню, что у нас нет охоты на вальдшнепа ни летом, ни осенью, ни зимой.

Как охотятся в Bенгрии - Издания

– Где наилучшие места тяги?

Сроки охоты варьируют зависимо от пола, возраста и вида зверька. Завершается сезон так обычно 31 января. На косулю можно охотиться: на самца с 15 апреля по 30 сентября, на самок и молодых– с 1 октября по 31 января.

– Их достаточно много. К примеру, при охоте на пернатую дичь с полуавтоматом не рекомендуется пользоваться на много более 3-х патронов в стволе. Не рекомендуется использовать приборы ночного видения, включая оптические прицелы ночного видения, запрещено использовать электрические манки и живых подсадных птиц и животных. На вальдшнепа запрещена коллективная охота, тогда как на зайца, фазана и куропатку можно охотиться только коллективно, а личные охоты на этих животных категорически запрещены. Как персонально, так и коллективом можно охотиться на зайчиков, лисицу, енотовидную собаку, шакала, хоря, куницу, барсука, гусей, уток, голубей и соек. Официально правилами охоты запрещено стрелять по сидящим птицам и зайцам. В то же время при трофейной охоте на больших животных запрещена стрельба по бегущим животным (не считая кабана). В правилах охоты сильно много аспектов, касающихся техники безопасности воззвания с ружьем и его перевозке на автотранспорте, также охоте с подъезда на лодках.

– На какие виды птиц и в какие сроки можно охотиться? Какие птицы категорически запрещены к отстрелу?

– Летне-осенняя охота раскрывается 1 августа охотой на голубей.– Каждый год весенняя охота раскрывается 1 марта и продолжается до 10 апреля. Таким макаром, мы охотимся примерно 40 дней. Бывает, что к открытию охоты вальдшнеп еще не подлетит. Охота на уток постоянно раскрывается 15 августа. Сезон утиной охоты продолжается до 31 января, потому что много уток у нас зимует. Из уток можно стрелять только крякву, чирка-трескунка и свистунка, красноголового нырка, гоголя, также представителя пастушковых птиц – лысуху. На сто процентов запрещена охота на свиязь, сероватую утку, шилохвость, широконоску, белоглазого нырка и хохлатую чернеть. За нелегальный отстрел этих птиц с охотника взымается штраф в размере от 2 000 до 50 000 венгерских форинтов. Охота на фазанов и гусей раскрывается с 1 октября и заканчивается 31 января. Из гусей можно стрелять только гуменника и белолобого, а сероватый и пискулька – под запретом. На куропаток можно охотиться тоже с 1 октября, но только до 30 ноября. Может быть, вы и изумитесь, но у нас не рекомендуется охотиться на перепела (штраф 50 000 форинтов) и бекаса (штраф 10 000 форинтов).

– Как я уже гласил, венгерский Альянс охотников дает ценность охоте на трофейных копытных и на фазана. Считается, что охотники с легавыми в лесу могут помешать этим охотам. А поэтому осенняя охота на вальдшнепа на сто процентов закрыта аж с 1934 года.– А каковы простые правила вешней охоты?

Чернобыль. Зона отчуждения: На кого охотиться будете?

– В главном это горные районы Венгрии. Отличные тяги бывают и в лесах близ озера Балатон. Кстати, в прошлый сезон вешней охоты там был добыт вальдшнеп с русским кольцом, который был помечен две озари вспять у вас на Урале, в Пермской области.– Какие еще особенности охоты есть в Венгрии? Охота на кабана открыта круглый год, кроме взрослых свиней, которых можно стрелять с 1 июня по 31 января.

– Денис, понимаете ли вы «Российскую Охотничью Газету»?

– К огорчению, нет. Я был приятно удивлен, узнав от вас, что в Рф существует еженедельная газета для охотников и рыболовов. Думаю, что аналогов ей нет ни в какой стране Европы. Я знаю российский, а поэтому постараюсь на нее подписаться в Будапеште. У нас много журналов об охоте и рыбалке, есть региональные вестники, но такового еженедельника нет. Непременно расскажу о вашей «РОГ» своим сотрудникам по охотничьему союзу и клубу. Передавайте охотничий привет от венгерских охотников всему вашему редакционному коллективу и всем читателям-охотникам.

Беседу вел Сергей ФОКИН 28 июля 2004 в 00:00.