История породы лайка, Белохота

История породы лайка, Белохота

Пробы малочисленных исследователей сохранить породу лайки и содействовать ее разведению не увенчались фуррором. Промышленное освоение северных земель поставило лаек под опасность исчезновения либо смешивания с иными породами.

Сейчас лайка – любимица всех охотников и почти все грезят о таком ассистенте. Но не много кто знает о том, что еще совершенно не так давно эти собаки не были обласканы вниманием и были обыкновенными дворовыми жителями. Он пишет, что тот человек, у которого была лайка, становился очень известным в окружении, как тот, у которого было не плохое ружье. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири» упоминает о том, что люди брали щенков лайки еще до того, как они рождались. Это говорит о том, что 19 век стал очень благополучным для развития этой породы.

Естественно, есть мемуары охотников и путников, в каких описывается внешний облик лайки. По их словам праотцы этой собаки были среднего роста, со стоячими ушами и густой шерстью. Они были нетребовательными и способными к охоте, просто приспосабливались к новым условиям. Праотцы лайки жили во дворах у фермеров и дворян на местности современной Рф, Украины. Заселяли местность Кавказа, а там еще далее на восток и север. Самых сильных и крепких «дворных» собак брали с собой на охоту. Дворяне применяли лайку в собственных забавах – травле на медведя.

Праотцы лайки содержались в свободных критериях, что негативно сказалось на чистоте породы. И в 1947 году научный сотрудник Э.И,Шеришевский предоставил новейшую систематизацию пород и эталонов лаек.В 1949 году было принято решение ввести четыре новых временных эталона: карело-финская лайка (ранее носила заглавие русско-финская), русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. А в 1952 году кинологическим советом Главохоты РСФСР были утверждены уже неизменные эталоны последующих пород: карело-финская, русско-европейская, западносибирская. В 1981 году эталон восточносибирской лайки был утвержден как неизменный.

История породы лайка, Белохота

Ученые говорят, что все народности Севера жили, развивались и осваивали новые земли только благодаря лайкам. Маламутам, чукчам, эскимосам, алеутам эта собака была и сторожем, и охотником, и пастухом, и транспортным инструментом, а время от времени и пищей, и теплой одежкой. Собаки прошли жесткий отбор. Их убивали, если они нападали на животных, которых пасли, если они съедали добычу на охоте и не приносили владельцу. Убивали лайку, если она плохо делала свои обязанности извозчика и, если собака проявляла тупость либо боязливость, неповоротливость либо медлительность. В этот период времени к собакам примешалась волчья кровь, что добавило лайкам хитрости, неописуемой находчивости и разума. Благодаря этому собаки научились уходить от угрозы и отлично ориентироваться на местности. Таким макаром, в ожесточенных натуральных критериях и исходя из требований человека, сформировалась современная лайка, владеющая неестественным умом. Собака способна просчитывать ходы владельца на пару шажков вперед, а на охоте поражать собственной ловкостью и мастерством.

Лайки отточили свое охотничье мастерство на пушных животных, на которых обожали охотиться дворяне и царствуй еще на Руси. Вельможи сами не прочь были прогуляться в мехах, и даровали своим зарубежным друзьям пушнину российских горностаев, белок, соболей.

Север потихоньку осваивали, и люди приходили на новое место жительство со своими собаками. Лайка равномерно смешивалась с иными породами и теряла свои охотничьи свойства. Проф охотники приняли жесткие меры, чтоб биться за чистоту породы. Они стали отстреливать всех собак не считая лаек. В 19 веке лайками заинтересовался В.Левшин. В собственной книжке «Всеобщее и полное домоводство» он описывал некоторую северную собаку, но по ошибке называл ее гончей. Левшин точно обрисовывает внешний облик собаки и ее применение в охоте. В 1853 году Патфайндер в собственных «Егерских записках» пишет, что лайка очень хороша в охоте на белок и куниц.

А.А.Черкасов первым направил суровое внимание на лайку и высказал мировоззрение о том, что эти собаки составляют отдельную породу. Черкасов именует лайку «промышленной» собакой «сибирской породы». Заглавие «лайка» присвоено этой собаке совершенно не так давно, а ранее ее называли «дворная» либо просто «остроушка».1-ое изображение лайки датируется периодически существования и благоденствия Киевской Руси. Силуэт этой собаки был изображен на фреске 1-го из самых узнаваемых храмов тех пор. После чего про лайку до начала 19 века фактически никто не вспоминал.

Известные охотники-кинологи начали больше интересоваться и усердно учить лаек. А.А.Ширинский-Шихматов, Г.Поплавский, М.Дмитриева-Сулима охотились с лайками, писали про их статьи в научные журнальчики и держали целые питомники собак этой породы. Впоследствии долгого исследования А.А.Ширинский-Шихматов выделил по этнографическому принципу несколько пород лаек: олонецкая, карельская, зырянская, вотятская, черемисская, неврольская, томская, башкирская, печорская, пермяцкая, остяцкая, ламутская, галицкая, мансийская, тунгусская, бурятская, юракская, сойотская, самоедская, ездовые лайки. Впоследствии предстоящего исследования лаек стало понятно, что это не отдельные породы, а только только отродья лайкообразных собак, почти все из которых просуществовали совершенно не длительно.

История породы лайка, Белохота

История породы лайка.просмотров: 7839 17.10.2013.

Исключительно в начале 20 века стали серьезно заниматься заводским разведением лаек. В 1925 году были названы 1-ые эталоны промыслово-охотничьей собаки: зырянская, карельская, вогульская, остяцкая, вотяцкая лайка.

В 1928 году свершилась 1-ая выставка охотничьих собак. На этом мероприятии было представлено неограниченное количество лаек, что гласит о востребованности этих собак у охотников тех пор. Дальше исследование и разведение лаек стало пользующимся популярностью и знатным занятием. Конкретно эту собаку считают специалистом в охоте на пушных животных. В это время их применяли в качестве подрывников, миноискателей и транспортировщиков грузов. В 1943-1944 годах было принято решение организовать питомники для охотничьих собак, которые сумели бы способствовать русским бойцам в военных действиях. В конечном итоге организовали 65 питомников, 17 из которых были созданы для содержания лаек.

Впоследствии войны к разведению лаек подходили особо серьезно. Они смешивались с собаками различных пород и равномерно теряли дорогие для их свойства, преобразовывались в обычных дворняжек. «Чистые» же праотцы лайки равномерно отодвигались на Север, где было меньше способностей метизации этих собак.На Севере проходил жесточайший естественный и искусственный отбор. Благодаря этому и появилась та охотничья лайка, которую мы сейчас знаем – собака с единственным набором охотничьих свойств и бойцовским нравом.

В СССР была налажена кинологическая работа по разведению лаек, по отбору племенных собак, по увеличению кинологической грамотности охотников.

Сейчас самой крепкой считают западносибирскую лайку. Ей нет ровных в охоте на кабана, лося, волка, медведя. Это проходило на высочайшем уровне, что потребовало сотворения новых эталонов породы. В 1939 году было принято 5 временных эталонов лаек: финно-карельская, карельская, коми (зырянская), хантейская (остяцкая), мансийская (вогульская). Но война оборвала работу над исследованием породы и занесла свои коррективы. Численность лаек во время Величавой Российскей войны приметно сократилась.