Дратхаар — Немецкий Дратхаар, Собаки России и Охотничье общество СПб

Дратхаар - Немецкий Дратхаар, Собаки России и Охотничье общество СПб

На это могут только уравновешенные собаки, и сначала дратхаары. Вот поэтому не стоит обладателям этих собак стремиться к повышению дальности причуивания, лучше отрабатывать анонс. Этот прием существенно полезнее на охоте.

Даже если из-под вас ушел тяжелораненный зверек, дратхаар должен находиться на месте до конца облавы. И только впоследствии ее окончания, с разрешения управляющего охоты собака может быть пущена по кровяному следу.

Дратхаар - Немецкий Дратхаар, Собаки России и Охотничье общество СПб

Нужно напомнить, что простые правила испытаний собак этой породы, утвержденные в 1976 г., составлялись по традиции вроде бы только для испытаний островных легавых. Никто не станет опровергать, что мчащаяся легким, резвым и ровненьким вскачь, с поднятой выше полосы спины головой собака — зрелище захватывающее. Но для таковой работы собаки нужно ровненькое поле с довольно жестким грунтом и не очень высочайшей и густой травкой. Схожих мест с каждым годом все в меньшей и меньшей степени. Птица откочевывает в недоступные и труднопроходимые места с высочайшим кочкарником м травкой. Вот в таких критериях и приходится сейчас охотиться. Тут островным легавым не показать ни резвого хода, ни обычного стиля работы. Здесь на много больше подходят континентальные легавые с их небыстрой манерой поиска, с их способностью соединять верховую манеру причуивания со следовой.

Благодаря верному чутью дратхаара и стойка у него уверенная (4,08 из 5 баллов), без самостоятельного продвижения вперед, если птица не бежит. Только время от времени на много более возбудимые, чем так обычно, собаки продвигаются вперед при подходе ведущего. Это означает, что дратхаар время от времени дорабатывает отбежавшую птицу следом и поднимает ее на крыло. Естественно, и у дратхаара бывают пустые стойки. Так обычно этим отличаются либо очень юные собаки, останавливающиеся по всякому волнующему их запаху, либо собаки с далеким чутьем, которые по дальности причуивания могут состязаться с иными породами легавых.

Гора самоцветов: Про собаку Розку

Дратхаар - Немецкий Дратхаар, Собаки России и Охотничье общество СПб

Манера причуивания — 3,75 из 5. Я уверен, что этот балл мог бы быть увеличен на единицу, если б в правилах данный признак не был бы написан стопроцентно для островных собак, обнюхивание следов которым воспрещается. Ведь дратхаарам, ну и всем континентальным легавым обнюхивание следов вменяется в обязанность. Эта самая манера работы на много более надежна в промысловом отношении и поболее адаптирована к уравновешенному типу нервной деятельности собаки — так точнее. Быстрота (6,66 балла из 10) и манера поиска (6,5 балла из 10) стопроцентно соответствуют характеристике дратхаара как собаки, работающей на равномерно резвом галопе, периодически переходящем в резвую рысь, при правильном поиске, но с циклическими проходами по обысканным местам и заворотами вовнутрь к ведущему. В массе собственной дратхаары из-за не очень далекого чутья и специфичной манеры причуивания не владеют длинноватой потяжкой (3,5 балла из 5). Время от времени они вообщем не делают потяжки, а, причуяв запах птицы, резко разворачиваются на параллели челнока и останавливаются в напряженной позе.Основная масса дратхааров не владеет далеким чутьем. Средняя оценка по этой графе — 6,33 из 10 баллов — гласит о том, что большая часть этих собак причуивает перепела на расстоянии от 4 до восьми метров, а дупеля либо бекаса — от 6 до 12-ти метров, Такие расстояния дают возможность собаке не спугнуть затаившуюся птицу, а ведущему приготовиться к выстрелу. Средний балл, характеризующий верность чутья, — 7 из 10.

Общий средний балл дипломов третьей степени у дратхааров равен 70,4, другими словами балл, дающий возможность при увеличении дальности причуивания дичи и при правильной оценке манеры причуивания, при всех других средних баллах, получить диплом 2-ой степени. Таким макаром, все дратхаары имеют в полевом отношении потенциальную возможность войти в элиту. Но появляется вопрос, а необходимо ли такое повышение дальности причуивания и к чему может оно привести? Можно с уверенностью сказать, что у дратхааров это приведет к изменению типа нервной деятельности, собака станет на много более возбудимой, что в свою очередь приведет к изменению типа конституции. Примером тому могут являться московские курцхаары. Различные природные условия нашей страны полностью позволяют пользоваться многосторонние охотничьи свойства дратхааров. В текущее время дратхаары используются в разных погодных зонах Рф и на различных охотах. Работать с дратхаарами любопытно и просто. В силу уравновешенного, подвижного типа нервной деятельности и большой возможности к дрессировке дратхаары могут за куцее время научиться охотно и стремительно делать все команды обладателя, отдаваемые жестом, свистом либо голосом. И оценка 7,25 балла из 10 за повиновение подтверждает это.Из-за усиленного внимания на стойке к близко находящейся птице собака просит повторных приказаний (7,16 балла из 10 — подводка). Типичность стиля хода (4,08 из 5 баллов) и типичность стойки (4,1 балла из 5) не требуют комментария, ибо все эти признаки стойко передаются по наследию. Но, не повторяя островных собак, они не могут добиться больших характеристик в типичности стиля потяжки и подводки, потому что достаточно нередко делают их с опущенной головой (3,8 из 5 баллов). Как и у всех собак легавых пород, постановка собаки полностью и стопроцентно находится в зависимости от ее обладателя либо натасчика (6,5 балла из 10). Рвение к далекому чутью и резвому поиску привело к увеличению возбудимости и усушению типа конституции. А континентальные легавые конкретно и славятся крепким — сухим типом конституции и умеренным, подвижным типом нервной деятельности. Мне нередко приходилось созидать, как Дратхаара расслабленно отзывали со стойки. И если анонс считается высшим достижением дрессировки, то последней ступенью к нему остается уход собаки со стойки по команде ведущего.Дратхаар — Германский Дратхаар, Собаки Рф и Охотничье общество СПб.Дратхаар и охота с ним.Дратхаар и охота с ним.Дратхаар и охота с ним. К огорчению, почти все задумываются, что наследные свойства не нуждаются в доработке. Это не так. Примером может служить сука Трава И. Н. Родионова, которая впоследствии отстрела кабана, по которому она работала как лайка, при выходе из леса отработала пару вальдшнепов; летом она получила диплом 2-ой степени по дупелю, осенью с ней охотились на лося. Охота на водоплавающую дичь. Охота на утку в виду погодных критерий может быть разбита на два периода: весенне-осенний и летне-осенний. В весенне-осенний период температуры воздуха и воды приблизительно равны, а на земле может лежать снег. Внедрение дратхаара на таковой охоте обосновано его экстерьером. До выхода на охоту, в противоположность летне-осенней охоте, собаку нужно отлично покормить. Во время охоты на просвете собака должна находиться в сухом месте. Убитые и раненые утки, вне зависимости от степени ранения, должны остаться на воде. Посылать собаку в прохладную воду для сбора всех убитых и покалеченых птиц следует только впоследствии окончания охоты. Подранков, не отысканных вечерком, оставляют до утра. Собравшую уток собаку не рекомендуется взять на поводок — нужно предоставить ей свободу. Это дает ей возможность согреться и избежать простуды. По возвращении на базу либо домой собаку насухо вытирают и оставляют в теплой комнате до того времени, пока она не высохнет. Не стоит пользоваться собаку на вешней и осенней охоте, когда вода у берега покрыта льдом. К открытой воде толщина льда убывает равномерно, и собаке бывает тяжело выкарабкаться на лед.

Еще безопаснее для дратхаара летне-осенняя охота на уток. Сила и выносливость собак и позволяют ей проходить практически любые топи и доставать уток из очень заросших водоемов. Аппортирование уток отрабатывают за длительное время до охоты, потому что отношение к ним у дратхааров различное: одни ими брезгуют, другие не обожают, но подчиняются владельцу, а третьи аппортируют с наслаждением. Нужно держать в голове, что побудительной предпосылкой к работе — и в особенности к работе в воде остается собственная страсть собаки к охоте. Уходя на охоту с юный собакой, запаситесь не только лишь патронами, да и камушками. При подходе к водоему, заросшему травкой, постарайтесь поднять на крыло старку и после чего охотьтесь на уток из выводка. Последние, обычно, далековато не улетают, а перелетают с 1-го места водоема на другое. Убив утку, пошлите собаку в поиск. Вот тут и могут понадобиться камушки, заблаговременно взятые с собой. Их по одному кидают в то место, куда свалилась утка. Но идеальнее всего, если вы собственного любимца еще до охоты обучили продвижению в воде по жестам, свистку и голосу, тогда поиск не займет много времени. При охоте на водоплавающую дичь (летом и осенью) не следует приучивать собаку ложиться по выстрелу, как при охоте на просвете либо с подхода. Собака должна научиться при звуке выстрела смотреть за падающей дичью, это в предстоящем облегчит ей поиск, Звук выстрела возбуждает собаку, и ей практически не нужно давать команды "aport!". Она сама готова ринуться за падающей птицей, Никогда не рекомендуется загонять собаку в воду силой. В неприятном случае она на всю жизнь разлюбит этот внешний вид охоты. Одной из самых сложных задач для собаки на утиной охоте остается аппортирование раненой утки. Самые страстные и крепкие собаки, чувствующие себя совсем свободно в воде и способные нырять за подранком, через четверть часа расходуют все свои силы в попытках изловить легкораненую крякву. Нырнув пару раз, утка безо всяких следов исчезает в тростнике и только через некое время выйдет где-нибудь на сберегал. Нужно держать в голове, что за хоть какой не отысканной в течение 15 минут уткой лучше придти через 2 — 3 часа либо же на последующее утро. Раненая утка постоянно выйдет на сберегал и даст след.

Внедрение дратхааров на облавной охоте. В данном случае собака попадает в совершенно другие условия, чем те, в каких ей приходилось бывать до сего времени. Все ново: и шум загонщиков, и присутствие других собак. Во время продвижения к месту охоты, при остановках и расстановке на номера дратхаар должен быть на сворке. На номере собаку следует уложить справа либо впереди от себя в 2-3 шагах. При первом появлении зверька охотник должен соблюдать спокойствие и выдержку, по другому собака здесь же придет в возбуждение и может попортить охоту.Дратхаар и охота с ним В текущее время не достаточно кто из собаководов будет опровергать, что германская жесткошерстная легавая владеет неплохими полевыми свойствами. Тесты собак этой породы по дупелю, бекасу и перепелу, проведенные в Столичной области за последние два года, проявили, что процент дратхааров, получавших дипломы той либо другой степени, выше, чем у легавых собак других пород. Посыл собаки за раненым зверьком до окончания облавы чреват ненужными последствиями прямо до случайного убийства собаки. Если выстрел по зверьку был произведен не обладателем собаки, то за ранее нужно кропотливо расспросить стрелявшего и только впоследствии того, как вы удостоверьтесь, что зверек ранен, можно пускать дратхаара по следу.

В загон собаку взять не следует, потому что лицезрев зверька и погнавшись за ним, она может помешать стрелкам на полосы. Нужно держать в голове, что легавую собаку, в том числе и дратхаара, на облавную охоту следует взять не ранее второго поля.