Добываем бобра проходными капканами — Охотничий край

Добываем бобра проходными капканами - Охотничий край

Добываем бобра проходными капканами.

Долго, охотники добывающие бобра, применяли только следовые капканы. Они довольно уловисты, ординарны в воззвании и установке.В текущее время все на много более обширное распространение берут давящие (проходные) капканы. Самый узнаваемый из их это КП 250 «Конибер» разработанный в г.

Единственным значимым недочетом их, можно признать некое количество проловов и отмолов лап зверька, в связи с неумением и небрежностью постановки самолова, также не возможностью ухода зверька на глубину. Об особенностях промысла бобра следовыми капканами (СК) можно прочесть в статье «Охота на бобра капканами«. Кирове во ВНИОЗе. Он предназначен для отлова бобра и выдры.

В отличие от следовых он имеет ряд преимуществ. При правильной его установке самолов захватывает зверька за шейку либо за шейку и туловище.Главные места и методы установки.Самое комфортное место для отлова бобра КП.

Почти все охотники сталкиваются с таковой неувязкой — на водоеме много следов жизнедеятельности бобра (вылазы, тропы, переходы), но из-за мелководности водоема либо его захламленности не представляется вероятным его отловить. Вот в таких местах и позволит давящий капкан его изловить. Ещё, такие устройства вровень со следовыми, реально помогают более много освоить водоем.

На небольших бобриных плотинах существует такая неувязка — не достаточно мест для установки СК, установить же их в каналах, у входа в норы либо хатку очень непростая задачка. На огромных поселениях напротив вылазов и троп может быть не один десяток, они все могут посещаться неравномерно и изредка, в данном случае, нужно огромное количество ловушек, но не у всех столько имеется. Вот в обоих случаях и понадобится давящий капкан.

В каждом поселении бобры, для перемещения по плотине, пользуются одними и теми же неизменными маршрутами. В таких и других подходящих местах они и устанавливается.

Пойманное животное гибнет стремительно в течение нескольких минут, при этом не принципиально где он был установлен на суше либо в воде. Очень принципиально, что подранки при их использовании исключены.

Осенью животные интенсивно заготовляют корм на зиму, при его не хватке они прорывают бессчетные широкие и узенькие каналы, ведущие к «лесосекам».

При постановке в узеньких каналах нужно следить, чтоб в зоне хождения рамок не было ветвей либо других предметов препятствующих правильному срабатыванию.

Сначало в избранном месте вбиваются два кола в виду свободного крепления колец пружин. В широких каналах устройство устанавливается по его центру — более глубочайшему месту. Настораживать его лучше на берегу, а впоследствии его взведения закрепить страховочные крючки. Перед уходом проверить, освобождены ли пружины от страховочных крючков.

Дело в том, что этот зверь употребляет каналы бобра для собственных нужд, нередко выплывая из укрытий ранее его.Отлов на канале.2) На переходах через плотину.На каждой плотине имеется место, где животные перебегают через нее в последующую плотину либо речку.

Если канал поглубже 60-70см, то инсталлируются сходу два капкана друг над другом.Если в бобрином пруду живет ондатра, она может стать предпосылкой нередкого срабатывания капканов в холостую, в него могут попасть только очень огромные экземпляры.

Для установки тут «Конибера» по обеим сторонам выхода из воды устраиваются загородки, а в оставшемся просвете настораживается капкан.

Самоловы можно установить с обеих сторон плотины.

Отлов на плотине и вылазах.

Делается точь-в-точь как и при установке на плотине.

4) У выхода из норы либо хатки.

В этом случае если выходов несколько, стараемся найти, какой из их употребляется более нередко, примерно него и устанавливаем КП, другие загораживаем жердями. Для его насторожки, рядом с норой вбиваем два кола, на которые его и крепим.

Постановка у норы либо хатки.

Очень эффективен этот метод впоследствии выпадения снега либо установления на водоеме льда. Животные резко уменьшают выходы на сберегал, но продолжают плавать по своим маршрутам. Избираем не очень обширное место, лучше чтоб через него было перекинуто поваленное дерево, если его нет, придется срубать и перебрасывать самому.

На берегу сколачиваем из жердей лесенку, в высшей части, где будет стоять капкан, делаем окно. Верхнюю поперечную жердь делаем длиннее, в виду того, что на нее оденутся кольца пружин. Лесенку с настороженным самоловом устанавливаем в глубочайшем месте, в оставшихся просветах по обеим сторонам устраиваем загородку.

Осенью некие водоемы не удается обловить в связи со сложными критериями: отсутствие до него дороги, захламленность водоема, мелководность и глубоководность, топкость и др. Зимой задачка облегчается. При помощи давящих капканов можно тут продлить промысел.

Сначала, при помощи загородок перекрываем неизменные пути, по которым передвигаются бобры — это подходы к хатке, норам и подводным припасам корма. Также имеет смысл установить капкан подо льдом с приманкой. Для этого лестница и загородка устраивается из новых лиственных пород деревьев с ветками: осины, ольхи и ветлы. Они и будут завлекать животных.

При постановке проходного капкана необходимо соблюдать ряд общих правил:

Колья, на которые надевается самолов, должны быть прочно вбиты в дно либо прикреплены к загородке. Лучше если жерди, на которые крепится он, будут из хвойного дерева. Капкан дополнительно впоследствии установки крепим при помощи тросика (цепочки) к колу. Оставшиеся свободные проходы, меж самоловом и берегами канала, нужно закрыть кольями, при всем этом, лучше, чтоб он был вполне погружен вводу. Сверху кладем жердь, в отличие от ондатры бобр предпочитает подныривать под препятствия.