Дикие гуси

Дикие гуси

Охота на белоснежного гуся фото.

Гуси — группа больших водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и представляют промежуточное звено меж маленькими водоплавающими птицами (утками) и большими (лебедями, казарками). В мире насчитывается примерно полутора 10-ов видов гусей.

Египетский, либо нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Все виды гусей имеют свойственное плотное телосложение, шейку средней длины, относительно маленький клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по бокам имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него недлинные и доходят только до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не очень отлично плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы повсевременно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким макаром на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволит птице вымокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса постоянно имеется довольно толстый слой мягенького густого пуха с красивыми теплозащитными качествами. Расцветка гусей умеренная, в ней преобладают бурый, сероватый, белоснежный, оттенка. Лапы и клюв красноватого либо темного оттенка. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель юные птицы сформировывают пары, супружеские ритуалы сводятся к стычкам меж самцами во время которых птицы хватают друг дружку клювами за шейку и лупят крыльями.Самцы белоснежного гуся дерутся за гнездовой участок.

Некие виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и южноамериканские древесные гуси), Австралии (куриный гусь). Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся только на открытых местах тундры (белоснежные, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (сероватые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), в конце концов, горные гуси живут только на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку различные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некие популяции зимуют на Аляске, в Канаде.

Сероватый гусь (Anser anser) в полете.

Гуси — стайные птицы, на зимовках, во время перелетов они держатся большенными группами, насчитывающими несколько тыщ особей. Гнездятся они также колониями, но в этот период любая пара занимает собственный участок, который охраняет от соседей. Расстояние меж гнездами составляет от нескольких 10-ов до нескольких сотен метров. В стае гуси ориентируются на поведение и голосовые сигналы соседей, что позволит им впору увидеть опасность. Глас гусей — гортанный гогот, только у пискулек он на много более узкий.

Свора белоснежный гусей (Anser caerulescens). Эти птицы чисто-белого окраса, южноамериканские популяции белоснежных гусей отличаются заржавелым окрасом головы.

Питаются гуси практически только зеленоватыми частями натуральных растений, при этом отыскивают корм в главном на суше, пореже поедают водоросли. Пасутся они как скот, медлительно обходя прибрежные луга и пощипывая травку, срывая плоды и семечки травок. При ходьбе гуси не так очень переваливаются с боку на бок как утки. В случае угрозы они вытягивают шейку и пристально оглядывают округи, а потом взмывают. Взлет дается им с неким трудом, гусям приходится делать маленький разбег, но все таки взмывают они резвее на много более больших лебедей. Садятся они на воду и сушу практически без торможения, в воздухе ощущают себя непосредственно, во время перелетов они могут лететь безпрерывно несколько часов. На маленький высоте гуси летят несколько скученно, а при продолжительном полете и на большой высоте образуют клин. Плавают гуси не очень стремительно, ныряют плохо и без охоты (кроме египетского гуся). Полулапчатые гуси, которые по собственному строению поближе к уткам, нередко садятся на деревья и держатся на ветках очень ловко.

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Дикие гуси

Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождиков, у северных видов начинается ранешней весной. Самые маленькие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес других видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.Сухонос (Anser cygnoides) — самый единственный внешний вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв узкий и прямой.Подавляющее большая часть гусей обитают в Северном полушарии, они населяют необъятные места лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии.

Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся совместно. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки либо заломы тростника. Инкубация продолжается 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтоватым пухом и через час впоследствии рождения могут следовать за мамой. Вырастают гусята очень стремительно и уже через месяц становится ясно на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд длительности жизни в 80 лет!Сероватые гуси с выводком. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травкой, перьями и пухом, который самка вырывает со собственного брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (почаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время располагается на охране гнезда. Время от времени самке приходится сходить с гнезда, чтоб покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками.

Гуси — симпатичная добыча для многих хищников, но охотится на их нелегко. Исключительно в небе взрослые гуси беспомощны и время от времени становится ясно жертвами плотоядных птиц (орланов, беркутов, пореже сапсанов), на земле же они оказывают активное сопротивление. Хищников равного для себя размера гуси запугивают звучными кликами, хлопаньем крыльев, а по мере надобности и ударами. Гусь «тяжел на руку», удар его крылом очень чувствителен, потому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной. Из-за охоты и беспокойства во время насиживания ряд видов (белолобый, горный гуси, белошей) стали редчайшими и нуждаются в охране.Белошей (Anser canagicus) — один из самых редчайших видов гусей.Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лебедях, попугаях, орланах, совах, песцах, лисицах, выдрах, кабанах. Чтоб уменьшит риск разорения гнезда гуси в тундре стараются селиться ближе к гнездам сапсанов и полярных сов, которые также интенсивно оберегают свою местность, а гнезда гусей не трогают.

Белоснежный гусь штурмует песца, который пробовал украсть яичко из гнезда.

Гуси по уровню ума уступают только попугаям и воронам, они просто приручаются. Праотцами домашних гусей были сероватые гуси и в наименьшей степени сухоносы. Для человека гуси были не только лишь источником мяса и пуха, в древности люди искусно применяли территориальные инстинкты этих птиц для охраны жилищ. Легенда о том, как гуси выручили Рим, имеет под собой все основания. Эти птицы вправду в мгле подымают шум, заслышав чужие шаги. Более показателен и случай в зоопарке Аскания-Нова, где на пруду содержалась большая смешанная свора гусей, уток и лебедей. По вечерам служащий зоопарка загонял птиц в птичник, но в один прекрасный момент морозным вечерком запамятовал это сделать. Каково же было удивление человека, когда спустя некое время он услышал стук в дверь и увидел на пороге нескольких гусей и лебедей, которые удивленно гоготали и просились на ночлег. Любопытно, что посреди всех жителей пруда к сторожке смотрителя (которая находилась в сотке метров от водоема) пришли не все птицы, а только самые смелые и сообразительные «делегаты» — гуси и лебеди, при этом служебный домик они нашли без помощи других, хотя никогда тут не были.

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии получил свое заглавие за сухопутный стиль жизни, плавать эти птицы не обожают.

Невзирая на огромное количество домашних гусей охота на одичавших птиц нередко практикуется в Европе и Северной Америке. Пореже ведется сбор пуха из гусиных гнезд (в тундре). Изредка этим хищникам удается изловить раненного либо хворого гуся. Другое дело яичка и птенцы. Гнезда гусей нередко разоряют песцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, выдры. В данном случае хищники стараются подобраться к гнезду в то время, когда предки отлучились на кормежку.