Что такое охота, способы охоты на водоплавующую дичь

Оглавление
Осенняя охота на водоплавающую дичь на перелетах...

Что такое охота, методы охоты на водоплавующую дичь.

Что такое охота?

Охотой признаются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча одичавших животных и птиц.

Нахождение в угодьях, вне дорог общего использования, с орудиями добычи (ружье, капканы и др. ) либо с добытой дичью равняется к охоте. Нахождение на дороге общего использования с собранным ружьем, т. е. готовым к стрельбе, также равняется к охоте. Но не рекомендуется считать охотой нахождение на дороге общего использования с ружьем, разобранным и находящимся в чехле.

Не признается охотой нахождение в охотничьих угодьях с разряженным зачехленным орудием, в том числе при следовании к месту или из места охоты, при ожидании управляющего охоты либо разрешенного для охоты времени, проведение испытаний, соревнований, натаски, нагонки охотничьих собак, ловчих птиц, других животных, применяемых для охоты, в специально выделенных для этого зонах.

Утиная охота. Фото: Dr F. Eugene Hester.

Охота делится на промысловую, которая проводится охотниками – специалистами, получающими за свою работу средства к существованию, и любительскую, либо спортивную, которая дает ее участниками сначала здоровый отдых, зарядку бодрости для наилучшего творческого труда в собственной основной деятельности, физическое развитие.

Охота может быть ружейной и безружейной.

К разрешенным методам ружейной охоты относятся загонная охота, охота из засады, охота с подхода, охота с подъезда, охота с подманиванием.

К разрешенным методам безружейной охоты относятся охота с разрешенными самоловами, охота с собаками, охота с ловчими птицами.

Птицу стреляют в бок. Для стрельбы огромных поганок используют дробь № 4—5.

Разрешением на право охоты служат охотничий (минимум) билет, разрешение на орудие (с правом охоты), путевки, лицензии, которые выдают охотничьи общества и органы охотничьих (лесных) хозяйств. Цена путевок и лицензий при проведении охоты оплачивают по соответственному прейскурантам.

Со 2-ой половины августа местные утки, в большей степени кряковые, время от времени и чирки, совершают постоянные вылеты на хлебные поля. С мест дневок на водоемах они улетают с пришествием сумерек, а ворачиваются ранешным днем. Если птицы не испуганы стрельбой, они придерживаются неизменных путей перелетов. Зная их, можно охотиться на утренней и вечерней заре. Мясо, добытое охотниками – любителями, остается в их распоряжении.

Продажа продукции охоты на рынке, обработка шкурок ценных пушных животных, внедрение в личных целях воспрещается. Охотничьи трофеи – продукция охоты, оцениваемая по определенным законодательством признакам (чучела, клыки, рога, кости, черепа, шкуры и другие).

Раскройте методы охоты на водоплавающую дичь.

К водоплавающей дичи относятся все виды гусей, лебедей, гагары, поганки, истинные речные и нырковые утки, крохали, также лысуха. Лебеди обычно охраняются популяцией, охота на их . Лебедь-шипун, большой крохаль, малая поганка и чернозобая гагара включены в Красноватую книжку РБ.

Добыча других видов разрешена, но с известным ограничением по отдельным годам и сезонам. Более популярна охота на речных и нырковых уток в летне-осенний сезон. Подготовка к охоте и техника стрельбы ординарны. Выбрав довольно скрытое место на путях перелета, охотник ожидает птиц. Возможность ее открытия, также сроки охоты определяются органами, регулирующими охоту. О принятых решениях охотничьи коллективы уведомляются через печать.

1. Охота на уток.

Охота с подсадной уткой и чучелами весной. Существует один внешний вид вешней охоты на уток. Весна — время образования пар, потому утки чутко реагируют на возникновение для себя схожих. Подсадная (либо манная) утка — помесь меж обычной кряквой и домашней уткой — специально выведена для проведения охот. У нее практически полное наружное сходство с одичавшей уткой (самкой), ещё, она нередко крякает и на этот звук очень чутко реагируют самцы-селезни. Как следует, «подсадив» в конкретное место водоема такую «крикливую» утку, охотник рассчитывает узреть вблизи селезня и иметь возможность выстрелить по нему. Если подсадной утки нет, употребляют чучела с имитацией голоса птицы особым манком. На вешних охотах разрешается стрелять только селезней, добыча самок запрещена. Охота начинается так обычно посреди апреля, с прилетом уток. В это время поймы рек, разные луговины и снижения в лесах залиты водой. На их собираются не только лишь гнездящиеся птицы, да и пролетные. Потому, не считая охоты на крякового селезня, которому отдается предпочтение, можно добывать селезней других видов уток. За ранее выбрав место более нередкого лёта и посадки птиц, строят шалаш. По вечерам птицы летят группами, потому охота занимает на много более длительное время. Днем с мест кормежки они подымаются практически сразу, и стрельба по ним бывает недлинной.Утки летят поодиночке и маленькими сворами, в ясные зори выше, в облачную погоду ниже, но постоянно в границах вероятного выстрела. Высота его 130— 140 см, поперечник 160 см. В колпаке вырезаются отверстия для стрельбы. Одна из сторон колпака не зашивается. Это упрощает набрасывание его на каркас либо остов. Для остова довольно 5 — 6 связанных сверху и расставленных по окружности прутков. Удачливость охоты зависит не только лишь от успешно избранного места, да и от возможности охотника привлечь на необходимое для стрельбы расстояние уток.

Что такое охота, способы охоты на водоплавующую дичь

На ногу подсадной утки надевают кожаный браслет, к которому прикрепляют бечевку. Утку высаживают на воду в 15—20 м от шалаша. Чтоб удержать ее в подходящем месте водоема, в дно втыкают древесный стержень. На конце его крепят свободно крутящийся диск, к которому прикрепляют бечевку, идущую к ноге утки. Стержень втыкают в дно с таким расчетом, чтоб диск был под водой, но в то же время являлся бы и местом для подсадной. Это приспособление придает свободное по кругу движение утки, и она не запутывается. Наилучшей считается охота нагоном . Один из охотников посиживает в укрытии, другой размеренным движением по берегу либо на лодке нагоняет птиц на стрелка. Стреляют дробью № 4— 5. Мировоззрение неких охотников, что лысуха как будто второсортная дичь, необоснованно.

Охотятся на селезней днем и вечерком. Днем в шалаш приходят затемно, вечерком — до захода солнца. В шалаше посиживают тихо, не высовывают ружья. При стрельбе нужно учесть положение подсадной по отношению к севшим одичавшим уткам. По селезням большого размера стреляют дробью № 4 — 5, среднего и маленького — № 5 — 6.

Летне-осенняя охота на уток разрешается раз в год с середины августа. Она включает разные методы добычи птиц.

С подхода на вылетку — более всераспространенный метод охоты на уток. Он заключается в обследовании берегов водоема, отыскании укрывшихся выводков и стрельбе по поднявшимся. Наилучшими ассистентами на таких охотах являются специально обученные собаки, выгоняющие уток из тростника и камышей и подающие охотнику добытую дичь. Стреляют с маленький дистанции дробью № 5 — 6.

Охота на ведьм продолжается: в США запретили антивирус Касперского

Случается, что впоследствии таковой охоты охотник сожалеет о напрасно растраченных патронах.Поганки — хорошие пловцы и ныряльщики, и, пожалуй, по этим качествам им нет ровных посреди птиц.Продукция охоты – пушнина, мясо, шкуры. Мясо одичавших животных, заготовленное в промысловых целях, впоследствии ветеринарного осмотра сдают на мясокомбинаты; пушнину и шкуры в заготовительные организации. За сданную продукцию выплачивают валютное вознаграждение. Деревья еще не облиственны, и потому к постройке шалаша следует отнестись очень пристально. Время от времени по условиям местности постройка шалаша затягивается либо он демаскируется посреди окружающих предметов. В данном случае лучше из дешевенькой нежной материи (бязь), окрашенной под цвет местности, сшить конусовидный колпак.

Охота весной разрешается не каждый год. Если условия обитания были неблагоприятными (грозная зима, прохладная весна, мелиорация болот и другие причины, не содействующие повышению численности птиц), то весенняя охота на уток воспрещается. Как зайдет солнце и сгустятся сумерки, начнется лёт уток. Стрелять следует с упреждением и лучше по улетающей от охотника птице. Дробь № 3 — 4. Охота на перелетах достаточно популярна в северных районах республики. На юге, в Полесье, водоемы обильны кормами, и утки на хлебные поля практически не вылетают.

Охота на дневках.

Места дневок уток, куда они ворачиваются впоследствии кормежки для отдыха, постоянны. Выследив их по фронтам перелетов, на берегу водоема строят шалаш. При этом постройка шалаша ведется впоследствии того, как утки улетят на кормежку. В 15—20 м от шалаша на воде выставляются чучела. Их должно быть более 10, потому что утки в это время держатся стайками. Мясо ее смачно, хотя оно и не такое жирное, как у утки.При охоте на лысух под выстрел время от времени попадают болотные курочки (камышницы). Как охотничий трофей они представляют наименьший энтузиазм, но мясо их смачно. Так удобнее стрелять и по птицам, присевшим к чучелам, и в лёт на путях движения уток.

С подъезда охотятся на лодке, так обычно с ассистентом (гребцом). За ранее охотник должен найти места дневок уток, потом неприметно и бесшумно приблизиться к ним на подходящую для стрельбы дистанцию. Охотятся днем меж 9 и 11 часами, другими словами в то время, когда вернувшиеся на дневку утки успокоятся в тростниках.

Стрелок посиживает в фронтальной части лодки, гребец на корме. Фуррор охоты находится в зависимости от меткости стрельбы и от умения бесшумно приблизиться к птицам. Потому охотиться с подъезда лучше в немного ветреный весь день, когда шум двигающейся лодки, не так слышен из-за стороннего шороха. Плыть необходимо непременно против ветра. Стреляют дробью № 4 — 5.

На осенних перелетах (просветах). Этот метод охоты имеющий свою основу на знании путей движения пролетных (северных) уток и их зон отдыха. В этих местах строят шалаш, вблизи устанавливают чучела, а если есть возможность, высаживают подсадных. Охота начинается ранешным с утра и длится весь весь день. Охота на просветах не достаточно всераспространена, но в Полесье, где к тому же сейчас известны места массового скопления пролетных птиц, так именуемые сады, она перспективна и добычлива. Наилучшее время для таковой охоты — 2-ая половина октября. Она может длиться до образования на водоемах нежной ледяной корки.

Охота на лысуху.

На водоемах эта птица встречается нечасто. Добывают ее попутно при летне-осенних охотах на уток и болотную дичь. По стилю жизни лысуха связана с водоемами со стоячей либо немного проточной водой и обильной береговой растительностью. На широких открытых плесах летом она показывается изредка. Владеет способностью отлично прятаться, при надвигающейся угрозы старается уйти в заросли, а, очутившись посреди их, исчезает из поля зрения охотника. Успешно выстрелить по удаляющейся птице удается достаточно изредка. Но там, где выводки лысух держатся повсевременно (в большинстве случаев это рыбоводные пруды долгого использования), можно охотиться и специально. Не плохая подсадная утка, выпущенная на воду, скоро же подаст глас. Неподалеку от нее можно выставить 2—3 чучела (древесных либо резиновых) других видов уток, встречающихся в данной местности, за ранее застопорив их бечевками с грузиком. Можно пользоваться и подсадных, выпустив их поблизи шалаша незадолго до прилета одичавших уток. Шалаш строится не только лишь поблизости мест дневок, да и на путях перелетов птиц. Для наилучшего обстрела сверху его оставляют открытым.

Стреляют дробью № 7.

Охота на поганок.

(Не считая малой поганки, которая охраняется) не имеет самостоятельного значения по двум причинам. Во-1-х, поганки из числа гнездящихся в нашей местности сравнимо малочисленны, ведут сокрытый стиль жизни и попадаются охотникам изредка; во-2-х, мясо поганок невкусно, имеет противный запах. Целенаправленно поганок время от времени стреляют, чтоб пользоваться для дамских украшений их ошкурки (в особенности брюшко), имеющие осенью и весной блестяще-белый цвет, но в большинстве случаев из желания украсить уголок чучелом добытой птицы. Еще 3—4 года вспять поганок стреляли, как вредных на рыбоводных прудах птиц, и даже поощряли данное мероприятие. Оказалось, что только большая поганка, ну и то не во все сезоны года, приносит некий вред хозяйству, все другие поганки — безопасные на водоемах пернатые, которые вместе с иными птицами приносят пользу, уничтожая вредных аква беспозвоночных.

Охота на поганок интересна, но малодобычлива.На перелетах на уток охотятся в то же время, что и на тетеревиные выводки. Этот метод охоты достаточно тяжелый, но представляет значимый спортивный энтузиазм и практикуется многими охотниками.

Посадка на воде низкая. Заметив опасность, птица ныряет. Показавшись на поверхности, мгновенно опять ныряет и уходит от преследования. Даже если птица показалась вблизи от стрелка, ему не следует тешить себя грядущей фортуной — ее может и не быть. Впоследствии выстрела поганка вновь покажется на поверхности воды целехонькой и невредимой. Реакция на выстрел у птиц только велика. Наилучшим методом охоты на поганок остается стрельба из убежища с нагоном на стрелка.Определенные сроки любительской охоты устанавливают органы управления охотничьим и лесным хозяйствами. В виду припаса охотничьих животных, советов науки и профессионалов устанавливают виды разрешенных к добыче животных и нормы их отстрела. Отстрел отдельных видов хищников с ведома органов охотничьего надзора разрешается круглый год.Правом охоты, в том числе с огнестрельным орудием пользуется все граждане, достигшие 18 – летнего возраста, состоящие членами охотничьих обществ, сдавшие охотничий минимум, уплатившие пошлину.